Полная версия

Главная arrow История arrow АРХИВОВЕДЕНИЕ. ЗАРУБЕЖНАЯ РОССИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АРХИВНАЯ РОССИКА И АРХИВНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ ЭМИГРАЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АРХИВАХ

Во второй половине XIX — начале XX в. архивные материалы эмиграции в России практически не коллекционировались; их собиранию не придавалось особого значения. Исключение представляет деятельность Московского публичного и Румянцевского музеев. Традиции такого собирательства восходят к деятельности основателя музея Н. П. Румянцева и последующей работе Е. С. Некрасовой и созданной ею «Комнаты людей 40-х годов». Собирание материалов русской эмиграции в данный период представлено главным образом деятельностью коллекционеров и эмигрантских политических партий. Подобная ситуация с собиранием архивных материалов эмиграции объясняется не только отсутствием русской эмиграции как массового устойчивого явления до середины XIX в., но и состоянием архивной мысли и архивного дела в России этого периода.

После Октябрьской революции 1917 г. изменилось положение в архивном деле: государство стало проводить четко выраженную политику в области архивного строительства, в том числе в вопросах комплектования возникших государственных архивов. К этому времени за пределами России сложился комплекс архивных документов русской эмиграции XIX — начала XX в. Ситуация с собиранием архивных документов русской эмиграции на протяжении межвоенного периода определялась политикой пришедшей к власти эмигрантской партии РСДРП (б), которая была направлена на возвращение архивов партии из-за границы. Эта политика нашла отражение в деятельности Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП (б) (Ист- парт), Института В. В. Ленина, ИМЭ, а с 1931 г. Центрального партийного архива ИМЭЛ. Вторая мировая война и ее итоги кардинально изменили состав и содержание комплекса архивных материалов русской эмиграции в отечественных архивах. Особую роль в истории зарубежной архивной россики сыграло поступление в ЦГАОР СССР фондов и документов РЗИА из Праги. Систематическое комплектование документами русского зарубежья стало возможным только с началом перестройки и изменением отношения к русской диаспоре за рубежом.

Настоящая глава разбита на две части: первая посвящена архивной россике и документальному наследию русского зарубежья в государственных архивах; вторая — в рукописных отделах музеев, библиотек и учреждениях РАН. Среди основных архивов и рукописных отделов, рассматриваемых в главе: РГИА, ГА РФ, РГАСПИ, РГАЛИ, Отдел рукописей РГБ, Отдел рукописей РНБ, Архивно-рукописный отдел Государственного центрального Театрального музея имени А. А. Бахрушина, Отдел рукописных фондов Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Отдел архивно-рукописных материалов Всероссийского музейного объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки и другие хранилища.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>