Полная версия

Главная arrow История arrow АРХИВОВЕДЕНИЕ. ЗАРУБЕЖНАЯ РОССИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

В последние годы в отечественной исторической науке некогда периферийные темы исследований выдвинулись на первый план. Одной из них является тема зарубежной архивной россики и архивное наследие русского зарубежья. Проблема архивного наследия русской эмиграции оказалась на пересечении многих направлений науки и общественной мысли. Самым непосредственным образом она связана с отечественной исторической наукой и архивоведением, с проблемой зарубежной архивной россики в целом, а также проблемами реституции и перемещенных ценностей.

Цель курса «Зарубежная россика» — представить слушателям углубленное и цельное, комплексное представление о зарубежной архивной россике, отложившейся в зарубежных архивах, об истории российских архивных собраний, хранящих архивную россику.

Параллельно складыванию и формированию комплекса архивных документов эмиграции за рубежом, шел процесс собирания и формирования комплекса таких документов в архивах России. Этот процесс развивался с «опозданием на одну волну», т.е. в определенный исторический период активности одной волны эмиграции в России собирались документы предшествующей волны. Это объясняется тем, что эмиграция, бежавшая от одного конкретного режима, не хотела идти с ним на сотрудничество, а тем более передавать свои документы. После истечения исторического отрезка времени и изменения ситуации в России эмиграция, став «старой» и в прямом, и в переносном смысле, начинала передавать свои документы на историческую Родину. Еще одно объяснение этого явления кроется в архивной сфере. В период активной жизни и деятельности эмиграции ее документы не успевали обрести рет- роспективность и стать историческими источниками, архивными документами: они составляли часть делопроизводства эмигрантских организаций, политических партий и т.д.

Следует напомнить, что показатели объема, полноты и ценности архивной россики, отложившейся в зарубежных архивах, имеют корреляционную зависимость от близости и тесных контактов того или иного государства с Россией, а также наличия в стране большой российской диаспоры. На эту корреляционную взаимосвязь влияют и такие факторы как политическая, экономическая, религиозная ситуация в той или иной стране.

Одной из проблем является отсутствие обмена информацией и координации в деятельности различных ведомств, учреждений, отдельных исследователей, занимающихся проблемами архивной россики и архивного наследия русского зарубежья. Информации об имеющихся в архивах эмигрантских фондах, новых поступлениях эмигрантских материалов бывает недостаточно как для архивистов, так и для исследователей. В связи с этим большое значение приобретают новые информационные технологии, создание межархивных путеводителей и баз аданных.

Наследие эмиграции оказывает большое влияние на развитие общественных процессов в России, философскую, историческую, социологическую мысль. Серьезным препятствием на пути более полного и глубокого осмысления значения эмиграции для России и российской культуры является отсутствие обобщающих трудов по ее истории, теоретическому и идейному наследию, что в немалой степени вызвано недостатком информации об архивных документах российской эмиграции в России и за рубежом. Одной из задач учебника автор видел в том, чтобы попытаться хотя бы частично восполнить этот пробел. Надеемся, что учебник был полезен для студентов и других читателей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>