Полная версия

Главная arrow Право arrow Административный процесс

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Заключение

Государственное управление, чтобы соответствовать жизненной реальности, независимо от исторического времени нуждается в постоянных реформах, в первую очередь по вопросам, связанным с обеспечением прав и свобод граждан. Реформы государственного управления неразрывно связаны с экономическими реформами. Эти процессы, как правило, протекают параллельно друг другу, обусловливают необходимость регулирования вопросов административного права и процесса. Обеспечение прав и свобод человека и их зашита от правонарушений ставят правоприменительную практику перед необходимостью решать вопросы следующего характера:

  • o кого, за что и как наказать;
  • o какими процессуальными правилами надо при этом руководствоваться;
  • o признание и учет законодателями конституционного принципа "перед законом все равны", включая все категории государственных служащих, в том числе депутатов;
  • o кому и когда следует предоставить те или иные правоприменительные властные полномочия (карательные);
  • o какие административные законы нужно пересмотреть и когда;
  • o какие административные процессуальные правила должны присутствовать в правовом государстве;
  • o как сохранить федерализм, обеспечив при этом соблюдение и гарантирование прав человека;
  • o кто и какими путями должен осуществлять административное правосудие;
  • o как совершенствовать административное процессуальное право; и т.д.

Конкретизация основных федеральных законов способствует обеспечению доказательств на любых стадиях разрешения дела об административных правонарушениях не только судами, но и иными правоприменительными органами и их должностными лицами.

Книга "Административный процесс" адресована, прежде всего, государственным служащим и должностным лицам, тем, кто обладает правами и обязанностями в пределах своей компетенции в сфере пресечения тех или иных административных правонарушений или осуществляет управленческие функции.

Важной особенностью настоящей работы является то, что в ней даются краткие толкования процессуальных правил управления с учетом действующих законов, а также рассматриваются процессы реализации норм КоАП РФ и законов субъектов РФ об административной ответственности, о порядке применения и реализации норм АПК РФ, ГПК РФ и т.п.

Надеемся, что читатель согласится с изложенными в книге авторскими мнениями и взглядами. В правовом государстве недопустимо передавать всю власть в одни руки, т.е. когда одно и то же уполномоченное должностное лицо обнаруживает факт правонарушения и оно же наказывает, особенно тогда, когда от его решения изменяется социально-правовое положение наказуемого лица в дальнейшем. Возбуждать дело об административном правонарушении должны одни лица, а выносить по нему наказание или прекращать дело - другие.

Кроме того, вес субъекты правоприменения должны быть подконтрольны. В правовом государстве не должно быть лиц, не подпадающих под контроль и административную ответственность, даже если это судья (кроме Президента РФ).

Конституционный принцип устанавливает, что законы равны для всех. Именно этот принцип должен быть реализован на основе процессуальных норм, установленных нормами КоАП РФ. При этом действия уполномоченных должностных лиц соответствующих правоприменительных государственных органов должны способствовать совершенствованию механизма принуждения, профилактике правонарушений и повышению правосознания общества.

Целью разработки данного учебного пособия является, в том числе, создание справочного материала, который может быть использован для профессиональной подготовки как будущих сотрудников полиции, так и практических работников органов внутренних дел.

Авторы будут благодарны за высланные на электронную почту: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script замечания и предложения.

Все поступившие обращения, замечания и предложения будут учтены в процессе переработки этого и других учебников и учебных пособий, в частности, учебника "Административный процесс России".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ