Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Трудовые отношения

Формирование трудовых отношений является важным фактором в развитии производства, и в частности в успешном становлении предпринимательства в России. На трудовую мотивацию влияют такие стимулы, как уровень заработной платы, справедливость в распределении доходов, всевозможные льготы, условия труда, гарантированная интересная работа, желание занимать руководящие должности с целью самоутверждения или карьерных соображений. Наиболее сильное воздействие на работника оказывает интерес к работе как наиболее развитая форма человеческой потребности. Развитый интерес в отличие от потребности побуждает человека действовать творчески, а рыночные отношения являются тем мощным фактором, который оказывает стимулирующее воздействие на экономический интерес, предоставляя экономическую свободу личности или коллективу, заставляя изменить отношение к труду не как к источнику средств существования, а как условию для интересной и нормальной жизни. Развитие рыночных отношений в России, признание частной собственности на средства производства привели к преодолению отчужденности работника от средств производства, что стало дополнительным и очень важным мотивом к активизации трудовой деятельности.

Опыт развитых стран показывает, что современный капитализм давно ушел вперед от капитализма XIX в. с присущей ему эксплуатацией наемного труда, о которой писал К. Маркс в "Капитале". В современном обществе особенностью эксплуатации наемного работника является его участие в прибылях предприятия, на котором он работает. Наемный работник наряду с получением заработной платы может получать прибыль как акционер и владелец определенного капитала. А предприниматель, являясь владельцем капитала, наряду с получением дохода от капитала может получать заработную плату, т.е. одновременно являться и владельцем капитала и наемным работником. Такое стирание граней между наемным работником и предпринимателем приводит к более эффективному развитию производства, увеличению его доходности и, следовательно, повышению жизненного уровня общества и национальной экономики в целом. В нашей стране на протяжении десятков лет государство, будучи практически единственным работодателем, монополизировало создание рабочих мест, ограничивало право человека на использование своей способности к труду Низкая стоимость рабочей силы и небольшая свобода выбора места работы привели к полной зависимости работника от работодателя. Мотивация труда была мизерной, поэтому требовались мощные стимулирующие рычаги, способные создать действительные мотивы к труду В результате развития НТП, усиления экономической деятельности государства, роста конгломератов и концернов положение наемных работников изменилось. По мнению американских ученых, экономические интересы находятся в гармонии с трудовыми отношениями, которые становятся более мирными. Причины такого положения заключаются в том, что работающие на производстве получают доходы, достаточные для воспроизводства своей рабочей силы. Кроме того, работник получает комплекс социальных гарантий и возможность участия как в прибылях предприятия, так и в управлении производством, а предприятия, в свою очередь, заинтересованы в улучшении жизненного и социального уровней наемного работника.

Экономические интересы коллективов можно разделить на две группы: 1) связанные с инвестиционной деятельностью предприятия; 2) связанные с уровнем заработной платы и ее соответствием уровню цен на товары и услуги, производимую продукцию и распределением прибыли на предприятии. Между этими группами долговременных и текущих интересов возникает противоречие как противоречие между величиной заработной платы и той частью прибыли, которая предназначается для ее увеличения в долгосрочном периоде. В России сложно представить наемных работников и предпринимателя как единый трудовой коллектив. Интерес работника определяется стремлением как можно больше получить, а интерес предпринимателя состоит в том, чтобы как можно меньше заплатить за большую работу. Поэтому коллектив предприятия, как правило, не является долговременным, а само оно часто превращается в нерентабельное и прекращает свою деятельность. В этом плане показательны результаты приватизации, когда многие предприятия, превратившись в различного рода акционерные общества (ООО или АО), прекратили свое существование или находятся на грани выживания. Прибыль таких предприятий, как правило, мала, заработная плата и доходы низки.

Роль государства в трудовых отношениях

Одним из главных субъектов рыночных отношений и, как части их, трудовых отношений является государство. Роль государства в трудовых отношениях заключается в следующем: а) оно обеспечивает гарантированную минимальную оплату труда; б) регулярно проводит индексацию доходов; в) регулирует режим труда (продолжительность рабочего дня, предоставление отпуска); регламентирует условия труда всех категорий занятых. В России во времена командно-административного управления экономикой применялась жесткая модель трудовых отношений. Государство выступало в трех лицах и выражало интересы наемных работников, предпринимателей и самого себя. В последние годы трудовые отношения в нашей стране претерпели значительные изменения. Активно идет процесс формирования новых профсоюзных структур, возникают различные корпоративные объединения и союзы предпринимателей. Нередко случаются трудовые конфликты и забастовки. Несмотря на то что более 15 лет назад был принят Указ Президента РФ от 15 ноября 1991 г. № 212 "О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров", который предусматривал ежегодное заключение на республиканском уровне генеральных соглашений по социально-экономическим вопросам между правительством, профсоюзными организациями и предпринимателями, государство еще не реализовало своих возможностей в повышении эффективности производства, а следовательно, и своей роли в увеличении жизненного уровня населения. В настоящее время данный Указ утратил силу, и порядок разрешения коллективных трудовых споров регулируется Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 187-ФЗ, а также Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

Создание благоприятных условий для развития предпринимательской инициативы формирует условия для роста национального богатства страны. Однако существующая налоговая система тормозит развитие предпринимательства. Она построена таким образом, что мелкие предприятия не заинтересованы в организации стабильного производства, поскольку не уверены в завтрашнем дне. Вторым моментом, тормозящим развитие предпринимательства в России, является недостаток денежных средств, невозможность воспользоваться временно свободными денежными средствами, мобилизованными банковской системой, и т.д. Только при условии, что все субъекты трудовых отношений будут действовать в одном ключе, станет возможным эффективное использование людского и научного потенциала страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>