Работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности как объекты коммерческой сферы

Объектами коммерческих прав могут быть сами действия обязанного лица, которые выражаются в выполнении им работы или оказании услуги.

При этом под работой понимаются действия, направленные на создание какого-либо овеществленного результата, который и будет предметом соответствующего коммерческого правоотношения. Например, подрядчик обязуется построить для заказчика магазин, который и является предметом договора подряда. В подряде и иных договорах подрядного типа результат приобретает вещную форму, г.е. материализуется в созданных, отремонтированных, переработанных вещах.

Однако возможны ситуации, когда в результате совершения определенных действий, овеществленные результаты не возникнут. В данном случае «продаже» будет подлежать не сам результат работы, а действия, к нему приведшие. Эти действия называются услугой. В качестве примера можно привести оказание услуг юридической фирмой торговой организации, деятельность поверенного, комиссионера, хранителя. Их работа не имеет материализованного результата, но представляет юридически значимый интерес для клиента: доверителя, комитента, поклажедателя. В этом случае предметом коммерческого правоотношения служит само действие - услуга.

С 1 января 2008 г. вступила в силу четвертая часть ГК «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», которая регулирует не только иiггеллектуалыivю собственность, но и все действия и последствия связанные с ней. Следует заметить, что одним из главных условий вступления России в ВТО было требование — привести законодательство в области защиты авторского и смежных прав в соответствие с европейским, и чтобы нормы в области авторских прав были включены в ГК. Что и было сделано.

В соответствии со ст. 1225 ГК предоставляется правовая охрана результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. В частности,к ним относятся:

  • 1) произведения науки, литературы и искусства;
  • 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • 3) базы данных;
  • 4) исполнения;
  • 5) фонограммы;
  • 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • 7) изобретения;
  • 8) полезные модели;
  • 9) промышленные образцы;
  • 10) селекционные достижения;
  • 11) топологии интегральных микросхем;
  • 12) секреты производства (ноу-хау);
  • 13) фирменные наименования;
  • 14) товарные знаки и знаки обслуживания;
  • 15) наименования мест происхождения товаров;
  • 16) коммерческие обозначения.

Надо отметить, что в связи с введением в действие части четвертой ГК в судебной практике возник ряд вопросов, для устранения которых было принято совместное постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 26.03.2009 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Эти вопросы касаются отдельных статей, относящихся к авторскому, патентному праву, праву на фирменное наименование, на товарный знак, знак обслуживания и праву на коммерческое обозначение.

До последнего времени единственным научным учреждением в России, занимавшимся такими специфическими и обширными вопросами интеллектуальной собственности, был Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности. Одним из центральных учебных заведений в этой области является Российский государственный институт интеллектуальной собственности.

В период кризиса, как известно, наука и образование становятся главными приоритетами страны, необходима коммерциализация научных разработок. Экономика все больше предъявляет спрос на специалистов в сфере услуг, инноваций, производственного инжиниринга, информационных технологий, менеджеров по эксплуатации производственных зданий, торговых комплексов, аэропортов. Особое предпочтение отдается энергосбережению и междисциплинарным исследованиям, например нанотехнологиям.

К сожалению, в этой сфере наша страна уступает многим зарубежным странам. В России инновационно активных компаний меньше 10%, а за рубежом больше половины. Там внедряются не только технологические, но и управленческие инновации. Сейчас остро встал вопрос о коммерциализации нанотехнологических изысканий во многих отраслях экономики и областях человеческой жизни, которым занимается созданная в 2008 г. Российская корпорация нанотехнологий (Роснанотех). По данным этой организации в 2007 г. только в Израиле было зарегистрировано свыше 150 патентов, обладающих высоким потенциалом коммерциализации. Примечательно, что в этом государстве немало работающих в сфере нанотехнологий ученых — выходцев с просторов бывшего СССР. За тот же год в России ни одного патента в сфере нанотехнологии не было зарегистрировано, хотя и были соответствующие открытия. Из-за неумения коммерциализировать те или иные открытия в области нанотехнологии наша страна теряет сотни миллиардов долларов[1].

По данным директора Республиканского НИИ интеллектуальной собственности В. Лопатина более 90% технологических решений в России находятся в режиме простой информации. Они не являются объектами гражданского оборота, их нельзя продать или передать. Незапатентованные идеи эксплуатируются зарубежными производителями, которые создают на их основе современные технологии, а потом продают в России. Так, в 2008 г. во всем мире было запатентовано 10 тыс. патентов, связанных с нанотехнологиями. Из них 2030 патентов выдано в России. Но 2 тыс.

из них выдано иностранным компаниям и только 30 — отечественным правообладателям [2].

В апреле 2012 г. в Совете Федерации рассмотрели проблемы охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности, созданной за счет бюджета. Здесь сложилась парадоксальная ситуация. За последние 10 лет бюджетные сложения в науку выросли в 10 раз, однако ежегодное число заявок на патенты практически не растут. А вообще патентуется всего 10% из всех НИОКР, из которых коммерциализируются лишь 2,2%. Сегодня Россия — обладатель 13 тыс. международных патентов, но сроки поддержки 8 тыс. скоро заканчиваются. Лидируют здесь США, Япония и Китай, на чью долю в сумме приходится более 82% патентов. Главная причина наших проблем в том, что российский бизнес не стремится тратить деньги на внедрение новой техники. Когда он все же берется за модернизацию, то 90% средств идет на приобретение западной техники[3].

В связи с этим необходимо особое внимание уделять патентованию нанотехнологических разработок, их внедрению в производство, правовой защите интеллектуальной собственности. Без активного участия отечественных бизнес-структур и государственной поддержки в виде соответствующих нормативных актов данную проблему не решить.

Поэтому Президентом РФ был подписан Указ 24.05.2011 № 673 «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности», а 21 марта 2012 г. постановлением Правительства РФ было утверждено Положение о Федеральной службе но интеллектуальной собственности. Теперь она стала правопреемником Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также правопреемником Минюста России в части, касающейся правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, в том числе по обязательствам, возникающим в результате исполнения судебных решений[4].

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) регистрирует и выдает патенты, свидетельства и дубликаты на все изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и другие продукты доказанного интеллектуального творчества. Теперь Роспатент не подчиняется профильному министерству, а им напрямую руководит правительство.

В контексте вступления России в ВТО, обострения глобальной конкуренции, переходу на инновационную экономику государство связывает с новой федеральной службой планы по усилению правовой охраны и защиты интеллектуальных продуктов. Соответственно, для этого повышен ее статус, расширены полномочия. Обладая законотворческой инициативой, Роспатент может и должен занять ведущее место в разработке государственной инновационной стратегии, предложить разнообразные меры поддержки технических инноваций, особенно для малых и средних компаний, где сегодня, в основном, они и рождаются. По оценкам экспертов в стране успешно работают не менее 10 тыс. инновационных малых предприятий в авиации, медицине, машиностроении, радиотехнике, приборостроении. Роспатент способен содействовать развитию экспертизы в сфере инноваций[5].

В мире самые дорогие рынки товаров и услуг регулируются нормами международных конвенций по интеллектуальной собственности и Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 г., обязательным для всех членов ВТО. В соответствии с Соглашением подлежат защите все формы прав на интеллектуальную собственность: авторские и смежные права, товарные знаки, использование географических названий, патенты, топологии микросхем и коммерческая тайна.

По инициативе Премьер-министра РФ создано Агентство стратегических инициатив (АСИ), задача которого состоит в том, чтобы обеспечить модернизацию и социальное обновление общества, привлечь максимальное количество малого и среднего бизнеса в инновационные проекты страны. Агентство — неправительственная структура, опирающаяся на разветвленную сеть организаций. Ее особенностью является выстроенная прямая связь между премьером и бизнесом. Агентство не является конкурентом иннограда Сколково, оно стремится стать прочным каналом связи между государством и инициативами среднего бизнеса.

Федеральный конституционный закон от 06.12.2011 № 4-ФКЗ ввел в России принципиально новый суд, который будет рассматривать споры представителей научно-творческих профессий. Это Суд по интеллектуальным правам, который является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве первой и кассационной инстанции.

Обеспечение надежной защиты интеллектуальной собственности отвечает стратегическим задачам государства и делового сообщества. Получение охранных документов на объекты промышленной собственности: патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельство о регистрации товарного знака (торговой марки) в соответствии с действующим законодательством РФ обеспечивает исключительное право на их использование и запрещает их использование третьим лицам без разрешения правообладателя.

  • [1] Российская газета. 2008. 17 окт. Так, в мобильных телефонах, компьютерах, телевизорах стоят акустические фильтры, придуманные российским академиком Юрием Гуляевым.Экономический эффект изобретения — десятки миллиардов долларов. Россия же и академикГуляев от этого открытия не получили ничего.
  • [2] Российская газета. 2008. 1 дек.
  • [3] Российская газета. 2012. 26 апр.
  • [4] См.: Российская газета. 2012. 30 марта.
  • [5] Российская газета. 2012. 30 марта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >