Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации или гражданина - индивидуального предпринимателя

При отсутствии у должника-организации или гражданина - индивидуального предпринимателя денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится. Порядок розыска должника-организации и имущества дополнительно регулируется приказом Минюста России от 21.09.2007 № 192 "Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации)".

Судебный пристав-исполнитель, осуществляя те или иные законные действия в отношении должника-организации или гражданина - индивидуального предпринимателя, обращает взыскание:

  • - в первую очередь на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги, предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
  • - во вторую очередь на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
  • - в третью очередь на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
  • - в четвертую очередь на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.

Если на имущество, относящееся к четвертой очереди, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня составления акта о наложении ареста направляет в ФНС России, а в случае, когда должником является банк или иная кредитная организация, - в Банк России копии постановления и акта о наложении ареста, а также сведения о размере требований взыскателей.

В 30-дневный срок со дня получения постановления о наложении ареста и акта о наложении ареста на имущество ФНС России (Банк России) должна сообщить судебному приставу-исполнителю об осуществлении или отказе в осуществлении ими действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации либо по отзыву у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия по реализации имущества до получения от ФНС России (Банка России) сведений об осуществлении или отказе в осуществлении этих действий.

В случае сообщения ФНС России судебному приставу-исполнителю об осуществлении действий, связанных с возбуждением в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника-организации, судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия по реализации имущества должника-организации до принятия арбитражным судом решения о введении в отношении должника процедуры банкротства. Если Банк России проинформировал об отзыве у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, судебный пристав-исполнитель также приостанавливает исполнительное производство до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом или о его принудительной ликвидации.

На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением взыскания задолженности по заработной плате, вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также вреда, причиненного жизни или здоровью.

При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению им, наложенные в ходе исполнительного производства. Но арест не снимается с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.

После получения копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору), взыскателю и должнику.

При реорганизации должника-организации взыскание по исполнительным документам обращается на денежные средства и иное имущество той организации, на которую судебным актом возложена ответственность по обязательствам должника-организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >