Эволюция налоговой системы

Налоги являются обязательными сборами, взимаемыми государством с хозяйственных субъектов и с населения по ставкам, установленным в законодательном порядке. Для становления налоговой системы необходим определенный уровень хозяйственных (экономических) отношений в стране.

На Руси первая форма взимания налогов получила название "полюдье", она была характерна для молодых государств Восточной Европы." Полюдье" - это смешанный тип сбора дани, более или менее обусловленной в устных договорах между племенами, а также кормления князя и его дружины за счет населения подвластных территорий. О взимании "полюдья" в Киевской Руси сообщается в записках императора Византии Константина Багрянородного (908-959) "Об управлении империей". Он свидетельствовал о "суровом образе жизни... росов". Когда наступал ноябрь, их архонты (князья) выходили с "росами из Киава" (Киева) и отправлялись в "полюдья", что именовалось "кружением". Князь с дружиной объезжал поздней осенью и зимой подвластные ему территории с целью сбора дани, без заранее установленной квоты. Арабские источники, например Ибн Руст, сообщают, что собирали дань не только продуктами, но и одеждой. Это можно как угодно широко трактовать, видимо, брали меха, кожу, холсты и т. д., т. е. все, из чего шьют одежды. Но главными итогами "кружения" были сбор меда, воска, мехов и "захват" рабов (невольников), которые продавались или менялись на внешних рынках, в том числе в Византии. В Киев возвращались из "полюдья" в апреле, часть дани использовалась на великокняжеском дворе, а часть, видимо, шла в уплату дружинникам за службу. К этому времени окрестные племена присылали "моноксилы" - лодки дно древки с бортами и мачтами. Из них образовывалась флотилия в 100-200 судов. В плавание отправлялись в июне-июле. Путь "в греки" был очень непростым, ведь предстояло преодолеть двенадцать Днепровских порогов. Сезон прохода караванов в Черное море совпадал с сезоном добычи икры, поэтому русы везли в Византию также икру и дорогую рыбу. Вместе с купцами в Константинополь прибывало не менее тысячи человек. На основании торговых договоров с Византией 911 и 944 гг. купцы останавливались на специальном подворье и занимались торговлей. Обратно в Киев караваны возвращались не позже ноября, к началу нового "кружения" вокруг Киева, привозили из Константинополя дорогие ткани и оружие, золото и серебро.

Когда Древнерусское государство окрепло, в 946 г. здесь была проведена первая известная на Руси хозяйственная реформа. ПВЛ, Константин Багрянородный, В. О. Ключевский и С. М. Соловьев сообщают о трех составляющих реформы княгини Ольги (вдовы князя Игоря). "И пошла Ольга с сыном своим (Святославом) и с дружиною по Древлянской земле, устанавливая дани и налоги", сообщается в "Повести временных лет". Княгиня Ольга в 946 г. впервые перешла к сбору дани, размеры которой хотя бы в общих чертах определялись заранее. Дань вместо "полюдья" была более цивилизованной формой налогов, осуществлялась один раз в год сбором продуктов, мехов, различных изделий с земель, которые становились волостями, затем уездными княжествами и т. д. Для сбора дани устанавливались специальные места, "погосты" (от слова "гости", или заморские купцы). Они использовались также для торговых обменов. Назначались люди для сбора дани на погостах - тиуны. В "Русской правде" о них говорится как о важных должностных лицах. Сборщик дани не называется уже "скотником", как у восточных славян до вхождения их в состав Древнерусского государства.

Итак, первый этап становления податно-налоговой системы на Руси хронологически определяем: ІX- сер. Хв.; второй этап: с сер. X в. до начала социально-политической раздробленности, выделения Северо-Восточной, Юго-Восточной, Юго-Западной Руси, т. е. до 1120-х гг.; третий этап продолжался с 1120 гг. до нападения ордынцев на Русь, т. е. до 1230 гг. На третьем временном этапе проявились интересные тенденции в развитии податно-налоговой системы на Руси: стали взимать три разновидности дани-оброка: первая взималась с "дыма", т. е. с дома с печью и трубой. Через несколько веков подворная подать станет основным прямым налогом на Руси. Другая часть семей - земледельцев - платили с "рала" (с плуга). В отдаленном будущем это станет поземельным налогом. Еще часть населения платила с "человека", что через несколько веков трансформируется в подушный налог.

Дань-оброк имела две составляющих: 1) дань платилась в пользу государства, т. е. она превращалась в подать; 2) оброк предназначался для феодала, т. е. превращался в поземельную ренту.

Четвертый этап в становлении налоговой системы: периоде 1237-1240 гг. до середины XV в. Монголы, первоначально не знавшие грамоты, государственного устройства, оказались восприимчивыми к опыту других стран и народов. Пройдя долгий путь завоеваний по просторам Азии, они переняли у ряда народов с древней культурой - Китая - навыки проведения переписи населения, а у персов - организацию быстрой почтовой связи с помощью почтовых станций - "ям".

Первую перепись населения на Руси ордынцы начали проводить еще до падения Киева в 1238 г., когда после гибели во Владимире-на-Клязьме Великого князя Юрия там стал править его брат Ярослав Всеволодович. Хан Батый послал баскаков своих с численниками (переписчиками населения) и с толмачами (переводчиками) по землям русским. По словам итальянского путешественника Плано-Карпини, эта проходила очень жестоко. У каждого главы семейства, имевшего трех сыновей, брали в полон одного, захватывали всех неженатых мужчин и незамужних женщин, всех нищих и бездетных и угоняли в рабство. Остальных всех перечисляли и обкладывали данью. Ясак (налог) с каждого мужчины - по пять шкур лесных зверей.

Но главной была общая на всю Русь дань под названием " ордынский выход". Размеры ее четко не определялись. Со времени Ивана Даниловича (Калиты) московские князья стали платить за всех "ордынский выход", предварительно собрав необходимую сумму из разных мест. Ордынцы брали больше золотом и серебром, дорогими мехами.

Главный вывод из вышесказанного такой: экономика Руси была отброшена на несколько веков назад. Русичей из-за непомерных поборов, ежегодно выплачиваемых, заставили вплотную заниматься охотой. Вместо производящего хозяйства вновь перешли к присваивающему типу хозяйства. Почти сто лет русичи не занимались широко земледелием и скотоводством. Началось отставание в экономическом развитии.

Пятый этап в развитии податной системы на Руси приходится на Х1У~ХУ1 вв. В это время сложились условия для перехода к так называемой посошной подати. В документах упоминается как единица податно-налогового обложения. Она не ассоциировалась с сохой - орудием земледелия.

Законодательно посошная подать как основной прямой налог в Русском централизованном государстве была закреплена в Судебнике Ивана IV 1550 г., а стола взиматься со всех земель русских с 1551 г. В основу "сохи" (посошной подати) было положено известное количество земли, которую мог обрабатывать один или несколько человек с одной или несколькими лошадьми. Учитывалось и количество произведенной продукции, т. е. экономическая выгода, получаемая от запашки земли. Необходимо было получить и реализовать столько продукции, чтобы суметь уплатить сумму подати.

Прямые налоги в Московском государстве до XVII в. состояли из трех частей: 1) дани (посошной подати); 2) кормления административных лиц; 3) иных натуральных повинностей. Вся совокупность денежных платежей и натуральных повинностей называлась тяглом.

Более мелкими, чем "соха", единицами обложения были: "выть" - до 30 десятин земли и "обжа" - до 15 десятин.

"Кормы" областным управителям делились на: а) "въезжий", т. е. при поступлении в управление того или иного лица; б) "постоянные", т. е. годовые, представляемые но двум крупным церковным праздникам: "Петровский" и "Рождественский". До главенства Московского княжества "кормы" включали "припасы натурой" в виде хлеба, мяса, а также сена для скота. С воцарением Московской Руси и развитием товарно-денежных отношений наместникам стали выдаваться денежные оклады.

При Иване IV возросли объемы прямых налогов (Ливонская война, необходимость ликвидации последствий Смутного времени на рубеже XVI-XVII вв.). К посошной подати ("соха", "выть", "дань") присоединились сборы на выкуп пленных, особенно уведенных крымскими татарами, - "полоняничные" деньги; "стрелецкий" хлеб собирался на содержание стрелецкою войска; "ямские деньги" - на содержание разветвленной с XVI в. сети ямской "гоньбы"; "ямчужные", или селитряные деньги - на покупку пороха; "засечные" деньги еще раньше собирались на возведение "засек" - преград на пути татар к Москве.

При Иване IV ввели оброк с отменой управления наместников и волостелей, соответственно, отменой кормления. Вместо них появились выборные земские старосты с целовальниками. На их содержание и был определен государственный налог, названный "оброком", или "откупом".

Для упорядочения налогообложения в XVI в. создавались писцовые книги, в которых содержались данные переписей пашни и сенокосов, а в XVII в. завели переписные книги для учета численности дворов и населения в них. С помощью "переписных книг" в правление Алексея Михайловича Романова был подготовлен переход к еще более цивилизованной форме прямого налога - к подворной подати.

Шестой этап взимания прямого налога - подворного - начинает отсчет времени уже после смерти Алексея Михайловича, с 1679 г. Отныне все прямые налоги были сведены в два разряда: деньги стрелецкие, ямские и полоняничные. Стрелецкий налог теперь платило городское и промышленное сельское население, все они должны были содержать стрелецкое войско. Ямские и полоняничные деньги платили крестьяне: государственные, дворцовые, церковные, вотчинные и помещичьи. В том и другом случаях налоги взимались с подворий, независимо от того, сколько в них проживало людей.

Несовершенство таких налоговых сборов проявилось уже в первой четверти XVIII в., т. е. в период Петровских реформ. Из-за тяжести налогов и в силу ряда иных причин крестьяне начали целыми семьями покидать свои подворья, пополняя ряды беглых, в лучшем случае - казаков. Государству все труднее становилось собирать налоги из-за тяжести для крестьян, поэтому в 1724 г. по указу Петра 1 в Российской империи перешли к сбору подушного налога. В такой форме - "по душам" мужского пола - его собирали более 160 лет, до реформ Н. X. Бунте - И. А. Вышнеградского в XIX в.

Противником введения подушного налога выступил современник Петра I Иван Тихонович Посошков (1652-1726). Он в 1724 г. опубликовал сочинение "О скудости и богатстве". И. Т. Посошков ратовал за ограничение эксплуатации крестьян со стороны помещиков. Он относился к налогам как важнейшему источнику доходов государства, поэтому предлагал облагать налогами все социальные слои общества, за исключением духовенства. И. Т. Посошков полагал, что налоги нужно взимать исходя из доходов, которые люди получают, занимаясь промыслами и торговлей, работая на земле. Предлагал перейти к подоходному налогу. Это предложение первого российского политэконома опережало время, в котором он жил, на 200 лет.

Кроме государственных податей - налогов на Руси существовали торговые пошлины, которые были косвенными налогами. Широко известен "мыт" - сбор за право провоза товаров. Люди, осуществлявшие эту функцию, назывались мытниками или "мытарями". "Головщика" была сбором с лиц, везущих товар. "Задние калачи" - это мелкие сборы с торговых людей, едущих с рынка. "Мостовщина" и "перевоз" являлись пошлинами на право проезда торговых людей с товаром через мост и проч.

Собственно торговые пошлины подразделялись на сборы за подготовительные торговые действия и сборы за право купли-продажи. Были также косвенные налоги: "амбарное" и "по-лавочное" (по лавкам), "весчее", или "пудовое", - сбор при взвешивании товара, "номерное" - при замере сыпучих товаров и т. д.

Отказ от разнообразных пошлин произошел с помощью Уставной грамоты 1654 г. Стала взиматься одна пошлина за право торговли - рублевая. С продавца она составляла 5 рублей, с покупателя - 2,5 рубля.

XIX в. принес с собой изменения и в налоговой сфере Российской империи. Косвенными налогами стали акцизные сборы. В условиях отмены крепостного права, победы промышленной революции и активизации рыночных отношений изменились название и суть основного прямого налога.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >