Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Социальное страхование. Здоровье, пенсии, профессиональные риски

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

  • 1. Обязательное социальное страхование наемных работников в России появилось несколько позднее, чем в западных странах. Его начало было положено принятием Законодательного акта от 15 мая 1901 г. "Временные правила о пенсиях рабочим казенных горных заводов и рудников, утративших трудоспособность на заводских и рудничных работах" и дальнейшего развития правовых основ социального страхования. Финансирование социального страхования осуществлялось за счет взносов предпринимателей и работников, но страхование от несчастных случаев, как и сегодня в большинстве стран, осуществлялось только за счет предпринимателей.
  • 2. Сегодня национальная система страхования от несчастных случаев и заболеваний включает три обязательных вида страхования и два добровольных. К обязательным видам страхования относятся: страхование на случай временной или постоянной утраты трудоспособности в результате производственного травматизма и профессиональных заболеваний (профессиональных рисков) по Закону об обязательном социальном страховании от несчастных случаев; страхование на случай временной утраты трудоспособности в результате заболеваний и на случай материнства в соответствии с Законом об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности. Страховщиком по этим видам страхования является ФСС. Третьим видом является государственное страхование жизни и здоровья тех категорий государственных служащих, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском несчастного случая при исполнении своих служебных обязанностей. Этот вид осуществляют коммерческие страховщики, имеющие лицензию на данный вид страхования и отобранные по конкурсу. Среди добровольных видов преобладает страхование от несчастных случаев и болезней как в рабочее время, так и в быту, совершаемое коммерческими страховщиками.
  • 3. Страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата застрахованным лицом заработка или иных выплат, вознаграждений в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.
  • 4. Страховыми рисками по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (профессионального риска) являются временная или стойкая утрата профессиональной трудоспособности в результате травматизма и заболеваний.
  • 5. Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством обеспечивается обязательными взносами, размер и условия уплаты которых установлен Законом о страховых взносах. Страховой тариф равен 2,9% облагаемой страховыми взносами базы – ФОТ.
  • 6. Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством обеспечивается обязательными взносами, размер и условия уплаты которых установлен Законом о страховых тарифах на обязательное социальное страхование в размере 0,2–8,5% ФОТ в зависимости от класса профессионального риска страхователя.
  • 7. Тарификация профессионального риска соответствует компенсационному принципу "pay-as-you-go", предполагающему расчет страхового взноса на прогнозируемый период в размере страховых выплат, получаемых страхователем за предшествующий период, с учетом уплаченных им страховых взносов. Компенсационный принцип широко применяется в промышленно развитых странах и нацелен на экономическое наказание страхователей за допущенные нарушения в безопасности труда, повлекшие производственные травмы и профессиональные заболевания. Для учета индивидуального уровня риска страхователя предусмотрена система скидок и надбавок к страховому тарифу по классу риска.
  • 8. В добровольном страховании от несчастных случаев и болезней тариф рассчитывается актуарными методами на основе собственной (или заимствованной) страховой статистики с учетом условий работы застрахованных, времени страхового покрытия, перечня покрываемых страховых рисков, занятий застрахованного на досуге и его возраста.
  • 9. Модернизация обязательного социального страхования профессионального риска и в связи с материнством необходима в связи с изменениями профессионального качества и структуры работников, трудовыми миграционными процессами, обострением международной трудовой конкуренции и нехваткой средств на выполнение социальных обязательств. В России модернизация этих видов страхования происходит в направлении отказа от зачетного принципа выплаты страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, совершенствовании тарификации профессионального риска и поиска экономического баланса между социальными обязательствами и финансовыми возможностями государства и работодателей.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>