Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.4. Порядок рождения ребенка в семье

Большое внимание А. Адлер уделил проблеме влияния порядка рождения ребенка на его жизненный стиль. Конечно, это не означает, что порядок рождения всегда означает формирование тех или иных личностных свойств ребенка (ведь многое зависит от того, как ребенок переживает свое положение в семье, как он видит семейную ситуацию), но в целом определенные психологические особенности, приписанные Адлером детям в зависимости от порядка их рождения, нашли свое подтверждение.

Согласно А. Адлеру, первый ребенок имеет уникальное положение, пока он единственный ребенок в семье. Поскольку для самих родителей рождение первого ребенка имеет огромное значения, они практически целиком "отдают себя" ему. Ребенок наслаждается своим безопасным существованием до тех пор, пока следующий ребенок не лишит его своим появлением всех привилегий. Это событие драматически меняет положение ребенка и его взгляд на мир. Такой опыт может оказаться травматичным, поскольку теперь ему приходится все время "отвоевывать" внимание родителей. Однако в сложившихся обстоятельствах родители просто физически не могут "разорваться", и первенец оказывается вынужденно изолированным. Он приучает себя к самостоятельности, а потому у него нередко развиваются лидерские качества. Но такое развитие может протекать в достаточно драматичной форме. У ребенка может развиваться тревожность, нарушаться сон, аппетит, взаимодействие со сверстниками, что становится заметно педагогам дошкольных учреждений. В такой ситуации родителям следует позаботиться о том, чтобы ребенок был включен в процесс ухода за младшим братом или сестрой, поскольку в этом случае подобная деятельность не только не оставляет его изолированным, но и служит источником новых достижений (например, за счет развития таких качеств, как ответственность, терпеливость, сосредоточенность).

Альфред Адлер говорил, что первенцы вынуждены бороться за свои права, и потому обладают в жизни значительными достижениями. Дальнейшие исследования показали, что уровень их интеллектуального развития превосходит уровень интеллектуального развития всех последующих детей в семье. Одна из причин этого заключается в том, что в течение определенного периода времени (до момента появления на свет второго ребенка) первенцы находятся в тесном контакте с двумя взрослыми, которые обеспечивают "обогащенную" интеллектуальную среду. В этой ситуации взрослые направляют все свое внимание на одного ребенка, в то время как второй ребенок обладает лишь частью родительского внимания.

По мнению А. Адлера, если ребенок не может справиться со сложившейся ситуацией привычными способами, то он прибегает к другим действиям. Например, если ребенок не может смириться со своим новым положением, если он настолько привык к тому, что его балуют, не может от этого отказаться, у него может даже развиться недержание, которое будет использоваться им для привлечения внимания со стороны матери. В этом случае, с точки зрения А. Адлера, родителям необходимо поддерживать ребенка и всячески поощрять его независимость. Для этого перед ребенком необходимо ставить задачи, успешное решение которых позволит ему вновь обрести уверенность в себе.

Если же у первого ребенка не появляется соперников (братьев и сестер), то он довольно долгое время будет находиться под опекой и контролем матери, что приведет, по А. Адлеру, к зависимому поведению ребенка. Поэтому такие дети нередко испытывают трудности в общении со сверстниками. Ведь в семье они были центром внимания и не испытывали недостатка в ласковом обращении. Когда такой ребенок приходит в дошкольное учреждение, он уже обладает неадекватными установками.

Второму ребенку с самого начала приходится следовать за старшим братом или сестрой. Такая ситуация требует от ребенка постоянного самосовершенствования, поэтому нередко темп его развития оказывается более высоким, чем у старшего ребенка. В результате того, что второй ребенок вынужден все время доказывать, что он не хуже своего старшего брата или сестры, он становится честолюбивым. Обычно такие дети наиболее успешны в социальном отношении. Однако такая ориентация на постоянные достижения может привести к тому, что второй ребенок будет ставить перед собой слишком сложные, недостижимые цели, обрекая себя на неудачи.

Последний ребенок находится в особой семейной ситуации. С одной стороны, он не лишается родительской любви и постоянно окружен заботой родителей и старших братьев или сестер. С другой стороны, он находится в зависимой ситуации, поскольку старшие дети имеют больше привилегий и большую свободу. Такая неудовлетворенность своим положением рождает у младшего ребенка стремление превзойти старших братьев и сестер. Согласно проведенным исследованиям младший ребенок оказывается в наиболее невыгодном положении. Именно самые младшие дети в дальнейшем в наибольшей степени склонны к алкоголизации как результату невозможности разрешения противоречия между стремлением к независимости и в то же время зависимостью от других членов семьи, которые балуют младшего ребенка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>