Качества мышления

Мышление каждого человека характеризуется определенными качествами, которые нередко именуются качествами ума или интеллектуальными качествами человека. Это глубина, гибкость, широта, быстрота, целеустремленность, самостоятельность и некоторые другие.

Глубокий ум за внешней стороной явлений позволяет увидеть связи, отношения и, стало быть, проникнуть в сущность.

Гибкий ум способен вскрывать противоречия в том или ином явлении, процессе. Гибкость ума проявляется в умении творчески использовать свои знания, положения тех или иных инструкций и даже распоряжений.

Широкий ум может заметить и постоянно держать под своим контролем большое количество связей между предметами и явлениями.

Быстрота мысли - это способность человека в короткий срок принимать правильные и обоснованные решения. Это качество сложное. Подлинная быстрота мысли обязательно предполагает и глубину, и гибкость, и широту ума, способность подробно анализировать и умело обобщать множество данных.

Целеустремленность мышления означает способность концентрировать мысль на определенной цели, не отвлекаясь и не прекращая поиска решения. Она выше у человека убежденного, имеющего развитое чувство долга, ответственности за порученное дело. Целеустремленность мышления зависит также от воли, которая обеспечивает сосредоточение мысли, от интеллектуальных чувств, помогающих направлять мысль к одной цели.

Самостоятельность мышления - это способность принимать решение и действовать в соответствии с собственными взглядами и убеждениями, не поддаваясь посторонним влияниям. Она проявляется в творческом подходе к решению различного рода задач, в критической оценке возможных вариантов решения. Как правило, самостоятельность мышления наблюдается у людей, которые хорошо знают свое дело, имеют твердую и ясную цель.

Специфической особенностью творческих процессов решения задач является присутствие в них интуиции.

С помощью интуиции знание возникает без осознания путей и способов его получения и истина открывается человеку путем прямого усмотрения без использования логических доказательств как промежуточных звеньев познания. Интуиция понимается как специфическая способность человека к целостному (художественному или научному) восприятию ситуации и как механизм творческой деятельности по выработке решения1. Эффективность принятия интуитивных решений на практике зависит от профессионального опыта специалиста, его знаний, умений, навыков. Большую роль играет также его психическое состояние - бодрость, подъем сказывается положительно на генерировании интуитивных решений, и наоборот, страх, подавленность, растерянность низводят интуицию до уровня беспредметного гадания. Интуиция, кроме того, связана с индивидуально-психическими особенностями человека: одни люди склонны действовать во многих случаях из логики фактов (логический тип), другие часто полагаются на интуицию (интуитивный тип личности). Однако во всех случаях основой интуиции является опыт: ее сила или слабость коренится в жизненном и профессиональном опыте специалиста.

Решение мыслительной задачи обычно проходит ряд этапов: возникновение проблемы, формирование гипотез возможного ее решения и их проверка.

Деятельность мышления, как и всякая другая деятельность, всегда вызвана вполне определенными потребностями.

Мыслит, думает не само по себе мышление, а человек, конкретный индивид, личность, имеющая цели, интересы, обладающая определенными способностями. Всякое мышление - это всегда мышление личности во всем богатстве ее взаимоотношений с природой, обществом, с другими людьми. И поэтому развитие мышления тесно связано с развитием потребностно-мотивационной и интеллектуальной сфер личности, ее воли, включением человека в решение все нарастающей трудности задач.

Естественный и искусственный интеллект

Под интеллектом принято понимать относительно устойчивую структуру умственных способностей индивида, определенную степень умственной одаренности личности1, развития мышления человека.

В современных условиях развития компьютерной техники актуальной становится проблема создания и совершенствования искусственного интеллекта. Уже в наши дни современные компьютеры позволяют решать самые различные задачи: от управления работой стиральной машины до пилотирования авиалайнерами или обеспечения надежности функционирования сложных комплексов, таких как морской порт, где нужно учитывать множество параметров, быстро проводить анализ сложной обстановки и находить оптимальное решение. Казалось бы, что машины постепенно заменяют, вытесняют мышление человека из практической деятельности. Но это не так. Между естественным и искусственным интеллектом существуют принципиальные различия.

Во-первых, когда рассматривается вопрос о мышлении человека, нужно иметь в виду, что мыслит не мышление и не мозг, а человек во всей его целостности. Встающие перед ним задачи определяются всей системой социальных отношений, в которую человек включается и которая складывается на протяжении всей его жизни. В социальном взаимодействии человек выступает как субъект, с определенной социальной позиции и в этом коренное отличие такого взаимодействия от информационного взаимодействия машины.

Во-вторых, человек в своем взаимодействии с миром пристрастен и потому решение задач всегда сопровождается эмоциональными переживаниями. О единстве аффекта и интеллекта писал еще Л. С. Выготский. Мышление человека находится также в единстве с его потребностно-мотивационной сферой. Когда же мы говорим о функционировании искусственного интеллекта, эмоциональный компонент в нем отсутствует.

В-третьих, психика, как это было показано в работах А. Н. Леонтьева, по своей сущности предметна. Все свойства и особенности ситуации рассматриваются как смысловые, несущие на себе свойства человеческой культуры. Процесс мышления машины формален и алгоритмичен, сводится к переработке информации, а не поиску смысла.

В-четвертых, чтобы решить даже простейшую задачу, связанную с количественными вычислениями, необходимо саму ситуацию записать на специальном языке, позволяющем применить соответствующие математические, физические или другие формулы. Сделать ее доступной для количественной обработки. Это делает человек. Особенность искусственного интеллекта машины как раз и состоит в том, что он имеет дело с информацией уже переведенной на этот язык.

Как видим, между естественным и искусственным интеллектом существуют различия. По мнению известного отечественного психолога П. Я. Гальперина, специально исследовавшего проблему средств психической деятельности человека, искусственный интеллект, та конструкция, которую создал человек, может рассматриваться как средство его мышления, как средство естественного интеллекта. Поскольку устройство искусственного интеллекта может быть настолько мощным и сложным в управлении, что игнорирование этих обстоятельств может приводить (а иногда и приводит) к социально значимым последствиям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >