Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.5. Эмоции

Одним из проявлений ВНД являются эмоции. Эмоции – это ярко выраженная субъективная окраска реакций организма на внешние и внутренние воздействия. С помощью эмоций можно определять отношение человека к окружающему миру и к самому себе. Эмоции несут важную функцию регуляции психической деятельности организма. Эмоциональные состояния отражаются в определенных поведенческих реакциях.

Эмоциональное отношение возникает на этапе оценки вероятности удовлетворения или неудовлетворения существующих потребностей, а также при их удовлетворении или неудовлетворении. Биологическое значение эмоций состоит в выполнении регуляторной и сигнальной функций.

Сигнальная функция эмоций состоит в том, что эмоции сигнализируют об опасности или полезности тех или иных воздействий, успешности или неуспешности выполняемых действий. В силу того, что эмоциональное состояние может мгновенно вызвать ярко окрашенные переживания, это приводит к немедленной реакции на внезапное воздействие внешнего раздражения, что составляет приспособительную роль эмоций. Эмоциональный сигнал приводит к быстрой мобилизации различных систем организма и в итоге к осуществлению ответной реакции. Характер ответа зависит от того, о чем сообщал сигнал – являлся ли данный раздражитель полезным или вредным для организма. Таким образом, можно увидеть, что воздействия, поступающие из внешней среды и от самого организма, вызывают эмоциональные переживания, которые дают возможность получить важные качественные характеристики воздействующих факторов еще до целостного восприятия объектов.

Регуляторная функция эмоций реализует адаптацию организма к непрерывно меняющимся условиям среды путем формирования активности для удовлетворения возникших потребностей, а также направленной на усиление благоприятного действия раздражителей или прекращения дискомфортного. При неудовлетворении потребности организма, как правило, возникает эмоция, носящая неприятный характер. При удовлетворении исходной потребности обычно возникает приятное эмоциональное переживание. При удовлетворении потребности возникающие положительные эмоции свидетельствуют об успехе в поиске достижения цели, и это прекращает дальнейшую поисковую деятельность. Кроме этого, неоднократное удовлетворение потребностей, субъективно эмоционально переживаемое как приятное состояние, приводит к тому, что в дальнейшем представление о будущей положительной эмоции стимулирует организм к целенаправленной деятельности. Эта стимуляция целенаправленного мотивационного поведения возникает в результате общения и играет важную роль в дальнейшем поведении человека и животного.

Биологическая теория эмоций (П. К. Анохин). Данная теория эмоций основана на концепции функциональной системы. Она утверждает, что появление эмоций связано с проявлением потребности. Неудовлетворенная потребность может сопровождаться отрицательной эмоцией, а ее удовлетворение вызывает положительную эмоцию. То есть эмоция играет важную роль в процессе афферентного синтеза, а также включается в структуру акцептора результата действия.

Согласно данной теории положительные эмоции возникают только в том случае, когда при удовлетворении какой-либо потребности параметры реально полученного результата точно совпадают с параметрами предполагаемого результата, запрограммированного в акцепторе результатов действия. В этом случае возникает реакция согласования, субъективно сопровождающаяся положительными эмоциями и чувством удовлетворения. В том случае, когда в акцепторе результатов действия реально полученный результат не совпадает с запрограммированным, возникает чувство неудовлетворения, беспокойства, т.е. отрицательные эмоции. Данный механизм приводит к формированию ориентировочно-исследовательской реакции, направленной на поиск новых комбинаций эффекторных возбуждений, нужных для организации другого поведенческого акта, который будет более точно направлен на достижение запрограммированной цели.

Потребностно-информационная теория эмоций (П. В. Симонов) основана на положении, что появление эмоций связано с потребностью и информацией, необходимой для ее удовлетворения. Данная взаимосвязь описывается формулой

Э = П(Ип – Ис),

где Э – эмоция, се качество, степень и знак; П – качество и сила потребности; Ин – информация о средствах, необходимых для удовлетворения потребности; Ис – информация о существовании этих средств у субъекта в реальности.

Если объем информации о необходимых и существующих средствах недостаточен для реализации возможности удовлетворить потребность, то возникает отрицательная эмоция; если информация говорит о достаточности необходимых средств, то возникает положительная эмоция, подкрепляемая удовлетворением потребности.

В соответствии с теорией И. Пейпеца локализация эмоций в нервной системе связана с лимбической системой. Считается, что именно в лимбической коре происходит интеграция воспринимаемой информации и формирование определенных эмоциональных состояний. Выделяется так называемый круг Пейпеца, по которому проходит нервное возбуждение при протекании эмоций: кортикальные эмоциональные процессы возникают в гиппокампе, далее импульсы идут в маммилярные тела, потом в передние ядра гипоталамуса, затем в поясную извилину (рис. 13.2). Эта замкнутая в круг цепь представляет собой механизм, организующий переживание и выражение эмоций. Эмоции могут возникать сначала в коре, откуда импульсы поступают в круг Пейпеца через гиппокамп или в результате возбуждения гипоталамуса. Л поясная извилина является рецептивной областью эмоциональных переживаний: ее кора воспринимает приходящие из гипоталамуса импульсы и придаст им эмоциональную окраску. Эмоциональная окраска психических процессов связана также с распространением этих импульсов на другие области коры.

Круг Пейпеца

Рис. 13.2. Круг Пейпеца

Таким образом, лимбико-гипоталамический комплекс и протекающие в нем нервные процессы являются нейрофизиологическим субстратом эмоций. Гипоталамус также включается в эту систему посредством множественных связей с различными структурами головного мозга и участвует в образовании анатомической и физиологической основы для возникновения и протекания эмоций. В субъективной оценке эмоциональных состояний важную роль играет кора головного мозга, которая активно взаимодействует с подкорковыми структурами (гипоталамусом, ретикулярной и лимбической системами) и осуществляет связи между различными областями самой новой коры.

Эмоциональные состояния играют важную роль в адаптационных реакциях организма и обеспечивают возможность более широкого и более совершенного приспособления животных и человека к окружающим условиям.

Онтогенез эмоций

В развитии эмоций ребенка выделяют четыре этапа.

Первым этапом является период новорожденности, который характеризуется преобладанием инстинктов, и в первую очередь инстинкта самосохранения, включающего пищевой инстинкт.

Второй этап – этап органического чувствования. В сто основе лежит переработка информации от экстеро- и интерорецепторов, возникновение частичных и еще недостаточно стойких образных представлений о действительности и переживание ребенком чувства удовлетворения или неудовлетворения. Из этих чувств и представлений формируется отношение ребенка в первую очередь к матери или другому значимому (ухаживающему за ним) взрослому.

Третьим этапом – в период с 3–4 до 12–14 лет – является развитие эпикритических (социально обусловленных, свойственных только человеку) эмоций. Связь между развивающимися эмоциями и органическими потребностями преобладает достаточно долго, и только с 10–12 лет эмоции приобретают относительно самостоятельное звучание и психическое выражение, а в эмоциональных проявлениях на доминирующие позиции выходит корковая коррекция органических потребностей и влечений.

Четвертым этапом является формирование высших человеческих эмоций, достигающее полного развития к 20–22 годам. К этому возрасту чувства могут корригироваться интеллектуальной деятельностью, а внешние проявления эмоций, мимических реакций и выразительных движений могут подавляться.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>