Кинестетическая диагностика

Статические и динамические прикосновения

Каждый человек претендует на определенное жизненное пространство, свою «зону тела» и предъявляет соответствующие территориальные права. Люди часто выражают это жестами, например: кладут ногу на ручку кресла, ставят на выдвинутый ящик письменного стола или кладут на желаемое пространство разные предметы (книги, газеты, одежду и т.д.).

Проникновение в «жизненное пространство» другого человека расценивается как неуместное и вызывает раздражение. При этом различная гамма межличностных отношений дифференцирует и различные допустимые дистанции общения.

Кроме того, в исследованиях было установлено, что интро- вертированные люди склонны к сравнительно большей дистанции при разговоре, чем экстравертированные [43].

Группа оксфордских психологов, которой руководил М. Арджайл [4], установила, что существует четкая связь между дистанцией разговора и ростом собеседников: чем выше мужчина, тем дальше предпочитает он находиться от собеседника. У женщин же наблюдалась прямо противоположная зависимость. Психологи предлагают вполне логичное объяснение этому странному явлению. Дело в том, что в нашем обществе создалась своеобразная «культурная норма» — мужчина должен быть высокого роста, а женщина, напротив, миниатюрной. И, хотя в действительности не всегда бывает именно так, каждый человек неосознанно старается подогнать жизнь под теорию. Поэтому рослому мужчине приятно находиться рядом со своим собеседником, а высокая женщина, наоборот, стремится отойти подальше, чтобы скрыть свой «недостаток». Отсюда следует, что не стоит во время разговора слишком приближаться к высокой собеседнице или малорослому собеседнику — они будут чувствовать себя неловко. И точно так же не следует упускать возможности сделать человеку приятное — подходите почти вплотную к миниатюрной женщине или рослому мужчине: пусть наличие или отсутствие лишних десяти сантиметров роста доставит им радость и удовольствие [4]. Однако правонарушитель старается в основном задеть чувство собственного достоинства жертвы. Поэтому он стремится вторгнуться в «интимную зону» (ближе 50 см) жертвы. Может также дотрагиваться и обниматься, в связи с чем внутри организма жертвы начинают происходить различные физиологические реакции и изменения. Сердце начинает биться быстрее, в кровь выбрасывается адреналин, и она приливает к мозгу и мышцам и вызывает состояние готовности организма к бою. Это состояние важно для нападающего, так как смысл его программы состоит в ответной словесной или несловесной агрессии, при которой он может реализовать преступное посягательство.

При рукопожатии агрессор, в целях доминирующего воздействия, направляет ладонь своей руки вниз, жмет руку крепко, так, что слышен хруст пальцев, пожатие прямой несогнутой рукой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >