Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 13. АУДИТ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В результате изучения главы 13 студент должен:

знать

• цели, источники информации и основные направления аудита формирования финансовых результатов и их использования;

уметь

• составлять программу аудита финансовых результатов;

владеть

• навыками выполнения аудиторских процедур проверки финансовых результатов и их использования.

13.1. Аудит формирования прибыли от продаж

Финансовый результат – это результат производственно-финансовой деятельности предприятия, организации, фирмы. Аудитор должен проверить правильность формирования финансового результата по счету 99 "Прибыли и убытки", по кредиту которого отражаются доходы и прибыль, а по дебету – расходы и убыток.

Известно, что хозяйственные операции отражаются на этом счете нарастающим итогом с начала года и путем сопоставления кредитового и дебетового оборотов по счету 99 "Прибыли и убытки". На этом счете определяется конечный финансовый результат за отчетный период. Размер прибыли определяется за счет превышения кредитового оборота над дебетовым в виде сальдо по кредиту счета 99. Размер убытка организации определяется за счет превышения дебетового оборота над кредитовым в виде сальдо по дебету счета 99. Особенностью этого счета является наличие одностороннего сальдо.

Аудитору необходимо проверить правильность отражения конечного финансового результата по следующим направлениям:

  • – от реализации продукции (работ, услуг) – отражается по счету 90 "Продажи";
  • – от реализации основных средств – отражается по счету 91 "Прочие доходы и расходы";
  • – от реализации нематериальных активов, товарно-материальных ценностей в виде средств в обороте, валютных ценностей, ценных бумаг и других финансовых вложений – отражается по счету 91 "Прочие доходы и расходы".

Значительную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции (работ, услуг). Эта прибыль получила название реализационного финансового результата. Аудитор наибольшее внимание должен уделить формированию и отражению в учете этого показателя.

Аудитору следует проверить правильность формирования затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли.

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283, Минфин России приказами от 6 мая 1999 г. № 32н и 33н утвердило Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99). Аудитор в своей работе должен руководствоваться этими документами.

Аудитор проверяет своевременность ежемесячного списания результатов от реализации продукции (работ, услуг) на счет 99 "Прибыли и убытки". Для сельскохозяйственных предприятий такое списание производится один раз в год в конце текущего года.

Аудитору необходимо учесть особенности отражения затрат от реализации товаров для снабженческих, сбытовых и торговых организаций, у которых списывают со счета 90 "Продажи" на счет 99 "Прибыли и убытки" не прибыль или убыток, а валовой доход от реализации товаров. Эти организации для выявления реального финансового результата от реализации товаров используют счет 44 "Расходы на продажу", с которого списывают на счет 99 "Прибыли и убытки" только издержки, относящиеся к реализованные товарам. Аудитор проверяет правильность распределения издержек обращения между реализованными товарами и остатком товаров на конец месяца путем расчета среднего процента издержек обращения к продажной стоимости товаров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>