Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 17. БАНКОВСКИЙ АУДИТ

В результате изучения главы 17 студент должен:

знать

• нормативное регулирование аудита кредитных организаций, особенности деятельности, налогообложения кредитных организаций;

уметь

• составлять программу аудита кредитных организаций;

владеть

• навыками выполнения аудиторских процедур проверки кредитных организаций.

17.1. Нормативное регулирование аудита кредитных организаций

Согласно ст. 5 Закона об аудиторской деятельности кредитные организации обязаны ежегодно проводить аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности. Обязательный аудит кредитных организаций проводится только аудиторскими организациями.

Если доля государственной собственности составляет не менее 25% в уставном (складочном) капитале кредитной организации, то договор на проведение обязательного аудита заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

В соответствии со ст. 42 Закона РФ от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее – Закон о банковской деятельности) аудит отчетности кредитной организации может проводить только аудиторская организация, имеющая в соответствии с законодательством РФ лицензию на осуществление таких проверок.

Отчетность банковских групп и банковских холдингов подлежит ежегодной проверке аудиторской организацией, имеющей в соответствии с законодательством РФ лицензию на осуществление проверок кредитных организаций и осуществляющей аудиторские проверки кредитных организаций не менее двух лет.

Лицензии на осуществление аудиторских проверок кредитных организаций выдаются в соответствии с федеральными законами аудиторским организациям, осуществляющим аудиторскую деятельность не менее двух лет.

Аудиторская организация обязана составить заключение о результатах аудиторской проверки, содержащее сведения о достоверности финансовой отчетности кредитной организации, выполнении ею обязательных нормативов, установленных Банком России, качестве управления кредитной организацией, состоянии внутреннего контроля и другие положения, определяемые федеральными законами и уставом кредитной организации.

Аудиторское заключение направляется в Банк России в трехмесячный срок со дня представления в Банк России годовых отчетов кредитной организации, банковских групп и банковских холдингов.

В своей работе аудиторы опираются на российские и международные стандарты аудиторской деятельности.

По состоянию на 1 января 2013 г. продолжают действовать 29 из 34 Правил (стандартов) аудиторской деятельности, одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ и утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696. С целью адаптации данных правил для применения в области банковского аудита, учитывая ряд особенностей деятельности кредитных организаций, а также особых требований Банка России к аудиту бухгалтерской отчетности кредитных организаций, Протоколом от 12 марта 2001 г. № 1 Экспертного комитета при Банкс России по банковскому аудиту утверждена соответствующая Концепция.

Целью Концепции является описание системы, в рамках которой Экспертный комитет будет готовить и издавать руководство но применению стандартов аудита в отношении услуг, которые могут быть выполнены аудиторскими организациями (аудиторами) в области банковского аудита.

Экспертный комитет при Банке России по банковскому аудиту подготавливает руководство по практическому применению стандартов аудита для проведения аудиторских проверок в кредитных организациях, а также при проведении аудита прочей информации и выполнении сопутствующих услуг.

При разработке указанного руководства Экспертный комитет, как правило, не будет разрабатывать новых стандартов, отличных от стандартов аудита. Руководство по применению стандартов аудита разрабатывается в форме пояснительного и прочего материала.

В тех случаях, когда Экспертный комитет посчитает, что применение конкретного стандарта аудита требует отказа от применения некоторых его положений или проведения дополнительных процедур, Экспертный комитет разработает и одобрит Дополнение к Стандарту аудита в форме документа "Особенности применения Стандарта аудита “наименование” в области банковского аудита".

В тех случаях, когда действующее законодательство и нормативные акты устанавливают правила, для применения которых целесообразно применение специальных стандартов, Экспертный комитет разработает и одобрит такие стандарты.

При подготовке руководства, дополнений к стандартам аудита и специальных стандартов Экспертный комитет будет в целом руководствоваться международными аудиторскими стандартами.

Для понимания и применения основных принципов и процедур, а также использования соответствующего руководства аудитору необходимо рассмотреть полный текст стандартов аудита, включая пояснительный и прочий материал.

При наличии исключительных обстоятельств аудитор вправе на основании собственных суждений отклониться от стандартов аудита, дополнений к Стандартам аудита и руководства по применению стандартов аудита с целью более эффективного достижения цели проведения аудита. В случае возникновения подобной ситуации аудитору следует быть готовым к оправданию своих действий, повлекших отклонение от стандартов аудита. Аудитор обязан отметить данные факты в рабочей документации.

Стандарты аудита необходимо применять только в отношении вопросов, имеющих существенное значение. При аудите Банка России и кредитных организаций они используются в той степени, в которой применимы для такого аудита в соответствии с действующим законодательством РФ.

Требования о проведении аудита Банка России содержится ст. 93–95 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее – Закон о Банке России).

Национальный банковский совет до завершения отчетного года принимает решение об аудиторской проверке годовой финансовой отчетности Банка России и определяет на конкурсной основе аудиторскую организацию, имеющую лицензию на осуществление аудита на территории России. Он вправе давать рекомендации аудитору Банка России по вопросам аудиторской проверки годовой финансовой отчетности Банка России, а тот обязан обеспечить выполнение этих рекомендаций.

Банк России обязан в соответствии с заключенным с аудиторской организацией договором оказания аудиторских услуг предоставлять ей отчетность и информацию, которые необходимы для проведения аудиторской проверки. В договоре оказания аудиторских услуг должен быть указан состав передаваемой аудиторской организации информации, а также предусмотрена ответственность аудиторской организации за передачу полученной информации третьим лицам. Оплата услуг аудиторской организации по договору оказания аудиторских услуг осуществляется за счет собственных средств Банка России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>