Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страховой андеррайтинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

  • 1. Страхование имущества, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, входит в состав отрасли имущественного страхования и обеспечивает защиту имущественных интересов любых собственников имущества (граждан, предприятий, государства) от рисков его утраты или повреждения. Цель имущественного страхования – возмещение ущерба, поэтому страховая сумма, в которую страхователь оценил свой интерес в застрахованном имуществе, не должна превышать его действительной стоимости на момент заключения договора страхования. Важным моментом страхования имущества является наличие страхового интереса у страхователя или выгодоприобретателя в сохранении этого имущества. При отсутствии такого интереса договор страхования считается недействительным.
  • 2. Договоры страхования имущества заключаются на основании письменного заявления страхователя, в котором он должен сообщить обо всех известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска по договору, и ответить на все поставленные страховщиком вопросы.
  • 3. Предстраховая экспертиза является важнейшим этапом андеррайтинга имущества. От ее качества зависит успех всех последующих этапов заключения и исполнения договора страхования. В страховой практике приемы и методы предстраховой экспертизы разделяются на две большие группы.
  • • Стандартная предстраховая экспертиза для массовых видов страхования (частные жилые дома и квартиры, домашнее имущество, автомобили и т.п.), проводимая по заявлению на страхование и обычно продавцами, без осмотра (за исключением автокаско).
  • • Индивидуальная предстраховая экспертиза, проводимая обычно с осмотром имущества, для сложных объектов, имущественных комплексов производственного назначения, морских и воздушных судов и т.п., независимыми экспертами (сюрвейерами).
  • 4. При страховании типового жилья, объектов малого бизнеса, автотранспорта, простых партий товаров и грузов проводится стандартный андеррайтинг, для остального имущества – индивидуальный андеррайтинг. В результате андеррайтинга согласовываются условия страхования, страховая сумма, рас

считывается страховой тариф, с помощью тарифного руководства на основе базового тарифа с поправочными коэффициентами либо индивидуальных расчетов – для сложного объекта, и страховая премия.

  • 5. Страхование недвижимости является наиболее распространенным видом имущественного страхования. Объектами страхования могут быть здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, оборудование, инвентарь, продукция, сырье, материалы, товары, домашнее имущество, отделка интерьера и др. Договор страхования может заключаться на все имущество и на его часть. Страхование недвижимости проводится от рисков пожара, взрыва, стихийных бедствий, повреждения водой, противоправных действий третьих лиц, перерыва в производстве или потери прибыли и других рисков.
  • 6. Страхование и предстраховая экспертиза морских и воздушных судов, грузов при международных перевозках проводятся на условиях международного, преимущественно английского, страхового права и обычаев делового оборота.
  • 7. Страхование и андеррайтинг ракетно-космической техники проводится с учетом нормативных рекомендаций по страховым тарифам и на основе анализа отчетов об испытании и предыдущей эксплуатации образцов техники, результатов ситуационного математического моделирования и опыта сюрвейеров.
  • 8. При страховании сельскохозяйственных рисков в ходе андеррайтинга следует обращать внимание на технологические, организационные и материальные возможности страхователя по выполнению всех необходимых технологических операций в данном виде деятельности, состояние пожарной безопасности, надежность энергоснабжения и обеспечение требований государственных надзорных служб.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>