Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

САРТР: СВОБОДНОЕ СОЗНАНИЕ В НЕСВОБОДНОМ МИРЕ

Мы не избираем быть свободными: мы осуждены на свободу... Быть свободным — это быть свободным для изменения.

Ж. II. Сартр

Жан-Поль Сартр — одна из ключевых фигур не только французской, но и мировой литературы XX в. Он — синтез художественной словесности и одновременно философской мысли. И если применительно к эпохе Просвещения правомерен термин «век Вольтера», то не лишен справедливости и аналогичный — «век Сартра».

Его наследие обширно и многообразно: романист, новеллист, драматург, публицист. И оно неотторжимо от его писательской ангажированности, от вызвавшей широчайшей резонанс общественно-политической деятельности. За долгую творческую жизнь взгляды, оценки, пристрастия Сартра, как и Камю, не были неизменными. А это давало основание критикам и «справа», и «слева» упрекать его в непоследовательности и противоречиях, что во многом несправедливо и поверхностно. Прежде всего, в силу непоколебимой внутренней независимости и свободы, всегда его отличавшей, он никогда не был «кабинетным» писателем. И держал руку на пульсе драматических событий своего времени. Он извлекал, как и Камю, из них уроки, делал выводы и не стеснялся корректировать свои взгляды. Сартр был больше, чем писатель-экзистенциалист. Он стал олицетворением трудных, нередко мучительных исканий, неизбежно отличавших многих больших художников Запада, равно как и вообще мыслящих людей, живших в «эпоху одиночества и свободы».

Вехи биографии. Жизнь Жаиа-Поля Сартра (1905—1980) была органически сопряжена с историческими потрясениями, пережитыми Францией. С ранних лет он был погружен в мир духовных и интеллектуальных интересов, воспитывался в семье матери, племянницы знаменитого Альберта Швейцера (1875—1965), общественного деятеля, гуманиста, врача в Африке, позднее лауреата Нобелевской премии мира. Сартр блестяще учился, в 1924 г. поступил в Эколь Нормаль, затем стал аспирантом, активно занимаясь философией и эстетикой как классической, так и современной (работы А. Бергсона, 3. Фрейда). Был лично знаком с выдающимися мыслителями своего времени. Тогда же он встретил Симону де Бовуар (1908—1986), ставшую позднее выдающейся писательницей, феминисткой, его спутницей на всю жизнь. Сартр был одним из многих больших художников Франции минувшего столетия, которые вступали на литературную стезю и талант которых был помножен на глубокие гуманитарные познания. Укоренен в высокой богатейшей культурной традиции.

Некоторое время Сартр занимался преподавательской работой, а его первые труды были посвящены философским и психологическим проблемам. В целом они представляли изложение взглядов Гуссерля. Среди философов, оказавших влияние на Сартра, были Гегель и Маркс, а также Кьеркегор, датский мыслитель, ставший популярным в XX в. Из французов ему особенно близки Декарт и Бергсон. Последний был одним из кумиров художественной интеллигенции. В круг его художественных интересов входили помимо национальных классиков современные писатели-новаторы от Джойса до Фолкнера. Писать он начал еще в детстве. Первый зрелый роман — «Тошнота» (1938), за которым последовал новеллистический сборник «Стена» (1940).

С начала Второй мировой войны Сартр был мобилизован, в 1940 г. попал в плен, оттуда сумел освободиться. Позднее участвовал в Сопротивлении, создав кружок «Социализм и свобода», вошел в Национальный комитет писателей. После выхода философского труда «Бытие и ничто» (1944) и постановки пьес «Мухи» (1943) и «За закрытой дверью» (1944) Сартр занял одно из первых мест среди литераторов, вдохновленных Сопротивлением.

Послевоенные годы. Сразу после освобождения Франции Сартр основывает журнал «Леттр модерн» (1945), который становится центром притяжения левой интеллигенции. Он читает программную лекцию, излагающую сущность его общественно-философской позиции, «Экзистенциализм — это гуманизм» (1946). Вместе с Альбером Камю, при известном расхождении их взглядов, он — один из властителей дум нс только во Франции, но и за ее пределами. А в 1950-е гг. Сартр — признанный глава так называемого атеистического экзистенциализма. Его точка зрения такова: аргументы за и против существования Бога практически равноценны, равноправны. Но признание Бога означает ограничение свободы человека, его ответственности. А это неотъемлемые для Сартра категории. Человек не вправе уклоняться от ответственности: это заложено в его природе. А отсюда — признание ангажированности писателя. В этой связи он штудирует Маркса, но отнюдь не становится марксистом в ортодоксальном смысле.

Это во многом определялось его непростыми отношениями с французской компартией, в которой задавали тон догматики и сталинисты. Правда, после поездки в 1954 г. в СССР Сартр выражает симпатии к нашей стране, становится вице-президентом ассоциации «Франция — СССР». Но его взгляды меняются после вторжения в Венгрию в 1956 г. и разоблачения «культа личности» на XX съезде. Он выступает с критикой догматически понимаемого марксизма («Критика диалектического разума»). После бурных молодежных выступлений весной 1968 г. и их разгрома Сартр полностью порывает отношения с компартией Франции, хотя она к этому времени заметно эволюционировала в сторону еврокоммунизма, который подвергался у нас жесткой критике. На исходе 1960-х гг. его ангажированность приобретает резко выраженный политический характер. Подвергаясь порой критике и «справа», и «слева», писатель остается искренен и тверд в своих суждениях, нередко спорных. В ответ на разного рода упреки он говорил: «В самом деле, какое безжалостное требование — чтобы человек принял свободу».

Писательская активность Сартра не ослабевает. В автобиографической книге «Слова» (1964) он рассказывает о том, как пришел в литературу. Через несколько месяцев ему присуждается Нобелевская премия по литературе, но он от нее отказывается, еще раз продемонстрировав свою писательскую независимость. В 1970-е гг. Сартр начал работу над большой книгой о Флобере «Идиот в семье». В 1973 г. основывает газету «Либерасьон», продолжительной работе в которой ему помещала болезнь, а затем смерть.

Наследие Сартра разнообразно и объемно. Одно лишь перечисление его книг — внушительно.

Ему принадлежат философские сочинения «Воображаемое» (1940), «Бытие и ничто» (1943), «Критика диалектического разума» (1960), «Вопросы метода» (1969); роман «Тошнота» (1938); сборник новелл «Стена» (1939); трилогия «Дороги свободы» (1945—1949); пьесы «Мухи» (1943), «За закрытой дверью» (1945), «Мертвые без погребения» (1946), «Почтительная потаскушка» (1946), «Грязные руки» (1948), «Дьявол и Господь Бог» (1951), «Кин» (1954), «Некрасов» (1956), «Затворники Альтоны» (1960); литературно-критические эссе и книги «Ситуации. I—X» (1947—1975), «Бодлер» (1947), «Святой Жене, комедиант и мученик»

  • (1952) , «Что такое литература?» (1964), «Идиот в семье» (1971 — 1972), «Театр ситуаций» (1973); политические сочинения «Размышления о еврейском вопросе» (1946), «Беседы о политике» (1949), «Дело Анри Мартена»
  • (1953) , «Мы вправе бунтовать» (1974) и другие произведения.

Мысль и слово: «синтез». Сближение и сопоставление Сартра с Вольтером в широком плане — закономерно и полезно. Он яркий пример художника, сумевшего соединить философию и литературу, мысль и художественную образность. Подобная связь — целенаправлена: роман, драма, новелла и т.д. не просто обладают самоценной эстетической значимостью, а возможностью для автора представить свои идеи в наиболее наглядной, доступной форме. Экзистенциализм лишается умозрительности и абстрактности, будучи выражен в художественном слове художников первого ряда, таких как Сартр, Камю, отчасти Хемингуэй, Фолкнер, Мориак, Райт, Эллисон и многие другие.

Свои идеи Сартр выражал и в чисто философских трудах, весьма многочисленных, среди которых выделяется трактат «Бытие и небытие» (1943) (другой перевод «Бытие и Ничто»). Созданный в период Сопротивления, как и трактат Камю «Миф о Сизифе» (1942), он имел не только научное, но и общественное значение, носил лирико-исповедальный характер. В нем Сартр разрабатывает понятия «ничто», «бытие для себя», «бытие для другого». Все его рассуждения сводятся в конце концов к вопросу о свободе: она — в центре трактата. Сартр не согласен с представлением о детерминизме, согласно которому судьба человека неотвратимо диктуется обстоятельствами, средой, в силу чего он — пассивен и обречен. Трактат Сартра — это апология свободы. А она предполагает автономию выбора, сопротивление обстоятельствам и окружающему миру. Свобода не имеет пределов, будучи всеобщей. Человек «приговорен» к свободе. И поскольку индивид «заброшен» в мир, исполненный хаоса, поскольку он одинок, то обязан полагаться только на себя. А следовательно, призван искать и познавать себя. Быть внутренне активным.

Как же эти философские категории соотносились с французскими реалиями 1940-х гг.? Известно, что мыслящие читатели Сартра, пребывавшие в тяжелой атмосфере нацистской оккупации, понимали внутренний смысл трактата: необходимость порыва к свободе и духовной независимости. Это и другие философские сочинения Сартра вписывались в духовный климат эпохи середины XX в.: на фоне тотального духовного кризиса Сартр провозглашал возрастающую роль индивидуального сознания, общественной активности и личной ответственности.

«Тошнота»: тупики одиночества. Этот довоенный роман, принесший Сартру заслуженную известность, с достаточно выразительным названием «Тошнота» — художественный манифест экзистенциализма. Его тема - бытие, лишенное какого-либо осмысленного человеческого содержания. Пафос произведения — в словах одного из героев: «Вот мы здесь собрались, такие как есть, чтобы поглощать пищу и жить для поддержания своего драгоценного существования, в этом существовании нет никакого, ну совершенно никакого смысла».

Повествование — это начатый в 1932 г. дневник некоего Антуана Рокан- тена, историка и литератора, который после долгих путешествий обосновался в городке Бувиле, дабы завершить свои разыскания, посвященные некоему маркизу Рольбону, жившему в XVI11 в. Рокантен — стопроцентный экзистенциалистский персонаж. Он абсолютно одинок, практически ни с кем не общается, кроме библиотечного служащего по имени Самоучка. Его связи с окружающими людьми обрублены. Даже отношения с любовницей почти бессловесны. Его жизнь — монотонная, близкая к чисто биологическому существованию.

Время от времени Рокантен «выдавливает» из себя очередные куски текста о Рольбоне. Реальные впечатления и образы видятся ему какими-то мутными, бесформенными наплывами. А надо всем довлеет болезненное состояние, настигшее героя. Это тошнота, его буквально поработившая. Все вызывает в нем тошноту, отвращение, омерзение. Вокруг него — фальшь, мерзкие люди, ненужные предметы, и происходящие события — ничтожны. Его удручает подобное состояние, в котором он не способен разобраться, а потому полагает себя «лишним». Иногда, когда одиночество и тошнота становятся непереносимыми, он вспоминает свою любовницу Анни, актрису на вторых ролях, живущую в Лондоне, страдающую таким же «неврозом», как и сам Рокантен, который даже называет себя живым мертвецом. Когда ради Анни он все-таки решается пересечь Ла-Манш, их встреча так ничем и не кончается. Когда-то романтик Мюссе писал о «болезни века». У Сартра она проявляется в «тошноте», этом плоде тотальной разобщенности людей. В финале герой понимает, что должен был писать не о маркизе Рольбоне, а о себе, чтобы «выговориться». Так романист намечает зыбкую перспективу: спасение от «тошноты» может быть только в создании произведения искусства. Оно не дано обывателю, буржуа, потребителю.

«Стена»: новеллистика. Экзистенциальное мироощущение раннего Сартра присутствует в новеллистическом сборнике «Стена». Его герои ненавидят нормальную жизнь и погружаются в стихию непотребства. Жена, отгородившись вместе с больным мужем от мира, чувствует отчуждение самого близкого человека. Их комната — место неодолимого одиночества, заключенного к тому же в замкнутом пространстве «я», когда разум и безумие пребывают в сложной и нерасторжимой связи («Спальня»). Героиня рассказа «Интимность», страдая от бессилия мужа-импотента, устремляется в объятия своего любовника Пьера. Тот прельщает ее вояжем в сказочную Ниццу, причем в спальном вагоне «люкс». Но в итоге она оказывается в третьесортной гостинице и, с гадливостью вспоминая о мнимых мужских добродетелях Пьера, проникается отвращением к физической любви.

Натуралистический экзистенциализм сказывается в новелле «Герострат». Его герой одержим ненавистью к людям, даже к их внешнему облику. Это доводит его до того, что он начинает беспорядочно стрелять по прохожим. Сын промышленника вырастает негодяем. Сартр анализирует формирование фашистского мировоззрения. В осмеянии людей Сартр не щадит и прекрасный пол. В полемическом осмеянии культа Прекрасной Дамы он наделяет многих героинь своих новелл сексуальной необузданностью в соединении с некоторыми малопривлекательными внешними особенностями.

«Дороги свободы». Работал Сартр и в области крупной прозаической формы. В духе получившей в литературе Франции тенденции к циклизации романов (вспомним Дюамеля, Селина, Роллана, Арагона, Мориака и др.) он пишет трилогию «Дороги свободы» (1945—1949), оставшуюся незаконченной.

Она состоит из трех частей: «Зрелый возраст», «Отсрочка», «Смерть в душе». Главный герой Матье Деларю, преподаватель философии, пребывающий в мире сомнений, колебаний, рефлексий. Лишь в последней части, рисующей трагические картины поражения в 1940 г., Деларю выказывает подлинную активность, оказавшись в рядах партизан, погибает, встречая огнем наступающую фашистскую колонну.

В целом, в романе разлито экзистенциалистское мироощущение. В нем отчетливо выражены натуратизм и физиологизм, особенно в сфере любовных отношений героев, играющих в их судьбах исключительную роль. И в то же время романист дает понять: в жизни нет места иллюзиям, идеалам, привязанностям: любовь — преходяща, люди отторгнуты друг от друга стеной непонимания и психологической несовместимости. А потому обречены на неизбывное одиночество.

Драматургия Сартра: «Мухи». В наследии Сартра значимое место занимает драматургия: он видел действенное средство наглядного утверждения своих идей. Среди них «Мухи» (1943), «Мертвые без погребения» (1960) и др. Он разрабатывал особую жанровую разновидность — театр ситуаций. Исходя из принципа свободы выбора, Сартр воспроизводил на сцене такие положения, когда герой должен был принять решение.

Этот принцип получил воплощение в одной из его самых известных драм «Мухи», поставленной в оккупированном Париже. Это яркий пример того, как античный сюжет вбирает в себя иносказательный смысл, исполнен антифашистской направленности. (Подобный прием рассматривался на примере драмы Ж. Ануя «Антигона» (1944), представлявшей вариацию на тему одноименной пьесы Софокла.) Именно в годы войны Сартр ощутил свою миссию — «писать для своей эпохи». А задача театра — отзываться на ее болевые точки.

В пьесе «Мухи» Сартр кладет в основу сюжета древнегреческий миф о трагических событиях, связанных с убийством Орестом своей матери и ее любовника, повинных в смерти его отца, Агамемнона. Этот эпизод воспроизведен во второй части («Хоэфоры») трилогии Эсхила «Орестейя». Сартр обрабатывает данный сюжет в духе экзистенциалистской философии. Орест приходит в город Аргос, где воцарилась его мать Клитемнестра, убийца мужа. Жители Аргоса парализованы страхом, унынием, погружены в атмосферу тягостной безнадежности. А причина тому: в городе поселились зловонные мухи, сеющие болезни и распад. Аргос у Сартра, с его отвратительными жирными насекомыми, — это символ оккупированной Франции, зараженной духом пораженчества. Пришедший в Аргос Орест совершает акт мщения: убив Клитемнестру и Эгисфа, он расплачивается за них ценой жизни сестры Электры. Орест остается одиноким экзистенциальным героем. Но своим деянием приносит бесценную пользу аргосцам. Уходя из города, он выводит из Аргоса и отвратительных мух.

Критик: книга о Флобере. Среди литературно-критических сочинений Сартра выделяется его книга о Флобере, вообще популярного у его современников. В ней он исследует природу творчества автора «Госпожи Бовари» и его писательской индивидуальности, исходя из собственной методологии, синтезирующей фрейдизм, экзистенциализм и марксизм. При этом Сартр исходил из главного тезиса: своеобразие флоберовского мировидения и эстетики во многом определялось эпохой. А среди главнейших достижений — смелое художественное исследование внутреннего мира индивидуума. В этом его особое значение для литературы XX в.

Сартр — большое явление культуры XX в. Его влияние ощутимо в литературе, философии, искусствознании. Наследие Сартра изучают представители различных гуманитарных специальностей. На русский язык переведены все наиболее значительные его художественные и философско-публицистические сочинения. Наиболее серьезное исследование о нем принадлежит Л. Г. Андрееву («Свободное сознание и XX век», 1994).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>