Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АМЕРИКА

ОТ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ ДО «БУРНЫХ ШЕСТИДЕСЯТЫХ»: ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ

1940-е годы открывают в США новую литературную эпоху. Исторические реалии этого времени: начавшаяся «холодная война», гнетущая пора маккартизма, тяжелая атмосфера «запуганных пятидесятых», резкие перемены, связанные с «бурными шестидесятыми», мощным движением против войны во Вьетнаме и интенсивными выступлениями темнокожих американцев в защиту равноправия, — все это получило сложное, неоднозначное отражение в литературе.

В 1970-е гг. открывается новый этап современной литературы США. Последующее сорокалетие характеризуется стабилизацией внутриполитической обстановки в стране, экономическим ростом, окончанием «холодной войны», прекращением резкой конфронтации между двумя сверхдержавами.

Новые исторические реалии обусловили очевидные перемены в характере литературного развития. А он столь сложен и многогранен, что его трудно уложить в жесткие схемы, четкие классификации. По сравнению с межвоенным двадцатилетием претерпели изменение тематика, проблематика, художественно-стилевые формы и приемы, но, главное, сама концепция человека.

В 1930-е гг. в центре художественного внимания у многих писателей был «экономический человек». В его судьбе в нестабильном социуме определяющую роль играли материальные факторы, борьба за существование, преодоление разного рода бытовых невзгод, в частности безработицы. В послевоенный период экономическое положение в США обрело относительную устойчивость. В сфере писательского внимания оказались не столько проблемы материальные, сколько психология, внутренняя жизнь индивида. Начали складываться главные параметры «общества потребления», вызвавшего к жизни феномен массовой культуры.

Происходит смена литературных поколений. Выходят на первый план мастера, расцвет творчества которых падает уже на послевоенные годы. Заметно меняется и сам тип литератора. Многие крупные художники слова межвоенной эпохи пришли в литературу из гущи жизни (Стейнбек, Колдуэлл, О'Нил, Хьюз, Райт, Сэндберг и др.). Теперь же немало писателей новой волны, включая фронтовиков, имеют за плечами один или несколько университетов. Уступая в объеме жизненного опыта, в запасе впечатлений старшим коллегам, они обладают, как правило, широкой гуманитарной эрудицией, владеют писательской техникой.

В целом литературная панорама послевоенной Америки отмечена разнообразием и богатством писательских имен, представляющих разные жанры и стили. Среди них — немало международно значимых, крупных художников слова, таких как Сэлинджер и Воннегут, Теннесси Уильямс и Миллер, Апдайк и Олби, Беллоу, И. Б. Зингер и Тони Моррисон (три последние — Нобелевские лауреаты).

Все эти годы интерес к литературе США не ослабевал, она изучалась, хотя на ее оценках и публикациях сказывалась политическая конъюнктура, особенно в эпоху усиления конфронтации с Западом, прежде всего с США.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>