Писатели новой волны: Эллисон, Хэнсберри, Моррисон

Чтобы произведение приобрело универсальную значимость, надо уделять максимум внимания конкретному. Универсальность — следствие точного воспроизведения художником своего предмета.

Л. Хэнсберри

Дата 1 декабря 1955 г. вошла в новейшую историю США. В этот день в маленьком городе Монтгомери в штате Алабама, бастионе южного расизма, негритянка Роза Парке отказалась уступить место в автобусе белой женщине. Этот поступок был вызовом «южному образу жизни». Он стал толчком стремительно набиравшего силы движения в защиту гражданских прав негров (Rights movement), распространившемуся по южным штатам, а затем и по всей стране. Середина 1950-х гг. считается прологом «негритянской революции».

Ее корни — в событиях, последовавших после разгрома фашизма. Начался распад колониальной системы. После поражения маккартизма в США наметились решительные сдвиги и в расовом вопросе. В 1954 г. Верховный суд США принял Закон о десегрегации в школах. Убыстрился трудный процесс разрушения дискриминационных барьеров, процесс, в котором приняли участие многие либерально настроенные белые американцы.

Мартин Лютер Кинг: «Есть у меня мечта». С конца 1950-х гг. движение черных американцев возглавил выдающийся лидер Мартин Лютер Кинг (1929—1968), баптистский священник, борец за гражданские права, последователь Махатмы Ганди. Сторонник ненасильственных действий, тактики «гражданского неповиновения», «барабанщик справедливости», Кинг в 1963 г. стал одним из вдохновителей массового похода «черных» на Вашингтон в ознаменование 100-летия провозглашения Линкольном освобождения рабов. Тогда Кинг произнес знаменитую речь «Есть у меня мечта». В 1964 г. он стал лауреатом Нобелевской премии мира. В 1968 г. в Мемфисе М. Л. Кинг был убит расистом Джоном Рэем. Сегодня день рождения Мартина Лютера Кинга отмечается как национальный праздник в США. Кинг был выдающимся оратором и публицистом, он осуждал сторонников экстремистских действий в негритянском движении в многочисленных статьях, речах, интервью, а также в книгах {«Сила любви», 1963; «Почему мы не можем ждать», 1964).

Освободительное движение черных американцев и негритянская литература. В начале 1960-х гг. в стране прошли массовые «марши свободы». Они приобрели общеамериканский резонанс. Именно в это время грозно прозвучал лозунг «Свободу сейчас». Под давлением масс в 1963—1964 гг. был принят ряд законов, запретивших расовую дискриминацию и сегрегацию.

В условиях «негритянской революции» укрепились этническое самосознание, чувство расовой гордости темнокожих американцев. Цвет кожи перестал быть для них символом «униженности» и «второсортное™». Родился новый лозунг «Черное — это прекрасно». Темнокожие американцы стали осознавать себя носителями и наследниками африканских культурных корней. Стали широко использоваться термины «афроамериканцы» и «черные».

Слово «негр» и все производные от него обрели негативный оттенок, поскольку ассоциировались с уничижительным «ниггер». В дальнейшем употребление этих понятий было запрещено.

В освободительном движении черных американцев в 1960-х — начале 1970-х гг. отчетливо обозначились две тенденции. Первую представляли умеренные круги, сторонники мирных методов, вдохновляемые Мартином Лютером Кингом; вторую — экстремисты, поборники насилия вплоть до вооруженных выступлений, провозгласившие лозунг «Власть черным».

В пору своей наибольшей активности «сепаратисты» пребывали в резкой конфронтации с теми, кого называли «интеграционистами». Эти две тенденции нашли выражение и в литературе. Экстремистскую линию представляли Лерой Дж:онс, Эд Буллинз, Дон Ли. В полемическом запале экстремисты и сепаратисты даже стали отрицать «белую цивилизацию» (которую они назвали «сифилизацией»), равно как и «белое искусство». Однако, к 1970-м гг. поборники «культурного сепаратизма» зашли в тупик и утратили свое влияние.

«Интеграционисты»: Ральф Эллисон. К «интеграционистам» относились фактически все, кто составлял цвет литературы «черной Америки», в том числе Л. Хьюз, Дж. Болдуин. Среди них был и Ральф Эллисон (1914— 1994), талантливый прозаик и эссеист Эллисон дебютировал в 1930-е гг. как новеллист, был близок к левым, но затем разочаровался в марксизме. Он критиковал «Сына Америки» Райта за упрощенную трактовку расовой проблемы с позиций близких к Болдуину. Он — автор единственного романа « Человек-невидимка» (1952), который по праву считается классикой новой американской прозы и увенчан высшими литературными наградами, в частности Национальной книжной премией. Он выдержал около сорока изданий и переведен на полтора десятка языков. Это произведение сложной философско-символической, метафорической структуры, смысл которого автор определил как воссоздание главных вех «посвящения в негры», процесса формирования «негритянского сознания в Америке».

В центре романа безымянный герой — негр, избравший местожительством сумрачные подземелья. Он излагает историю своей жизни, своеобразную, в духе кафкианских кошмаров, одиссею исканий, заблуждений и озарений. Герой невидим, потому что люди, вступающие с ним в контакт, воспринимают только «окружение героя, самих себя или фрагменты собственного воображения». На юге, где прошла его юность, он подвергался унижениям. Приехав в Нью-Йорк, понимает, что и там ему закрыт доступ к интеллектуальной деятельности. Он пробует стать рабочим, а его принимают за штрейкбрехера; потом из-за несчастного случая попадает в больницу, где после электрошока частично теряет память. Далее следует его встреча с «Братом Джеком», функционером некоего братства, под которым подразумевается коммунистическая партия. Его члены объявляют себя борцами за права трудового народа, но на деле стремятся использовать «товарищей» в своих партийных целях. Порвав с Братством, герой оказывается жертвой преследований со стороны «черных националистов». В результате он не верит ни левым, ни правым, ибо ни те, ни другие не желают признавать в нем личность. Герой обретает свободу, порвав с обществом, в котором господствуют ложные понятия и стереотипы. Он скрывается на ныо- йоркской свалке.

Расовая проблема у Эллисона (как нередко у черных писателей, например у Р. Райта) обретает экзистенциальную окраску. Писатель назвал свой роман попыткой «выйти из тесного мира расы и попробовать свои силы в широком мире искусства».

Эллисон — автор книги эссеисгики «Тень и деяние», в которой три главные темы — литература и фольклор, музыка черных и ее воздействие на негритянскую литературу и американскую культуру. Эллисон рассматривает свое творчество как синтез двух традиций — негритянского фольклора и мировой художественной литературы.

Лорейн Хенсберри: «быть молодой, одаренной и черной». К «интегра- ционистам» принадлежала и талантливый драматург, безвременно ушедшая Лорейн Хенсберри (1930—1965), пьеса которой «Изюминка на солнце» стала явлением общеамериканской значимости. Это было первое драматургическое произведение темнокожего автора, увидевшее свет рампы на Бродвее, оставшееся как важнейшая веха в истории американского театра.

Среди драматургов кумиром Хенсберри был Шекспир, а образцами — корифеи мировой драматургической классики. Она избегала как «любовной» тенденциозности, так и плоского копирования жизни: реализм для нее обозначал «не только то, что есть, но и то, что может и должно быть». «Чтобы произведение приобрело универсальную значимость, надо уделять максимум внимания конкретному. Универсальность — следствие точного воспроизведения художником своего предмета».

Этот принцип реализовался в ее пьесе «Изюминка на солнце» (1959). Для негритянской драмы она имела такое же значение, как для прозы «Сын Америки» Ричарда Райта, которого Хенсберри называла своим учителем. Свой замысел писательница определяет так: «Это столкновение американской семьи с торгашескими идеалами общества. И действующие лица в ней — негры». Место действия — Чикаго.

Сюжет лишен внешнего драматизма: перед нами, казалось бы, тривиальная история: переезд негритянской семьи среднего достатка Янгеров в новый дом, расположенный в квартале для белых. После смерти мужа Лина Янгер получает страховку в 10 тысяч долларов. Ее старший сын Уолтер Янгер хотел бы использовать эти деньги по своему усмотрению, но мать настаивает на покупке дома. В центре пьесы непростые взаимоотношения в семье Янгеров, столкновение различных жизненных позиций. Лина наделена развитым чувством собственного достоинства и житейской мудростью. Ее дочь Бенита, предмет семейной гордости, учится на врача. На ее руку претендует Джордж Мэрчисон, человек состоятельный. Но она предпочитает ему студента Асагая, выходца из Нигерии, и готова отправиться в Африку и применить там свои медицинские знания. Уолтер Янгер работает шофером у белых, мечтает открыть винный бизнес, но терпит неудачу, легкомысленно отдав часть материнских денег какому-то проходимцу. Дом, купленный Линой, расположен в Клиберн-парке, населенном белыми. Мистер Линднер, представитель белых домовладельцев, расист, пробует убедить Лину, что они окажутся нежелательными персонажами в этом квартале. Белые граждане хотят выкупить дом у Янгеров, приплатив им, но семья отказывается от предложения Линднера. Их мечта иметь дом не должна засохнуть, как изюминка на солнце.

Пьеса завершается на светлой, жизнерадостной ноте: Янгеры упаковывают вещи, готовятся к переезду.

Во второй пьесе Хенсберри «Плакат в окне Сиднея Брустайна» (1964) герои — почти все белые, представители художественной интеллигенции, живущие в накаленной атмосфере «бурных шестидесятых». Главный герой Сидней Брустайн разочарован в политической деятельности, разуверился в громких и пустых словах. Фигура отнюдь не героическая, он, однако, несет в себе антиконформистский запал. Пьеса обнажает «муки человека, делающего выбор». И сама жизнь убеждает Брустайна в пагубности позиции «страусизма», равнодушия. «Каждый раз, когда мы говорим: живи и не мешай жить другим — празднует победз' смерть!» — говорит он.

После смерти Хенсберри был опубликован сборник «Быть молодой, одаренной и черной» (1969), в котором собраны письма, дневники, фрагменты незавершенных пьес писательницы.

Алекс Хейли: история и современность. Примерно с середины 1970-х гг., когда накал расовых конфликтов стал угасать, в негритянской литературе возобладали новые настроения. Черные американцы обратились к истории, к прошлому, исполненные потребности понять свои истоки, выявить свою этническую самобытность.

Закономерный успех имела семейная сага Алекса Хейли (1921 — 1992) «Корни» (1976). Эта книга объемом около шестисот страниц, своеобразная документированная хроника одной семьи почти за 200 с лишним лет. Хейли на примере шести поколений предлагает свою модель истории негритянского народа. Он пишет об ужасах рабства, дискриминации и сегрегации и о том, как постепенно положение черных американцев улучшалось. Сам Алекс Хейли прослужил 20 лет в армии, затем обратился к журналистике, стал автором книги о собственной семье, удостоенной Пулитцеровской премии (1977).

Стала бестселлером еще одна книга на историческую тему «Автобиография мисс Джейн Питтман» Эрнеста Дж. Гейнса. Как и Хейли, Гейнс обращается к «забытому прошлому», чтобы сделать его «полезным прошлым».

Главная героиня — 108-летняя Джейн Питтман, рассказ которой якобы записал Гейнс, прожила жизнь, вобравшую в себя несколько исторических эпох: от войны Севера и Юга до начала движения против сегрегации на Юге в 1950-е гг. «Автобиография» воскрешает жанр «невольничьих былей», их самобытную, бесхитростную манеру сказа, перед читателем постепенно проступает образ негритянской женщины, наделенной ясным умом, жизнестойкостью и неисчерпаемым запасом доброты.

Тони Моррисон: «Песнь Соломона». После негритянской революции в афроамериканской литературе наблюдается смещение приоритетов. На первый план выдвинулись не межрасовые отношения, внутренний мир афроамериканцев, поиски их расовой идентичности, культурных корней, в частности обращение к фольклорной, мифологической традиции. Резко возросла роль темнокожих писательниц женщин (Т. Брукс, Э. Уокер, М. Уокер и др.). Свидетельство зрелости негритянской литературы — творчество прозаика и публициста афроамериканки Тони Моррисон (1932), крупнейшего представителя современной литературы США.

Окончив два университета, Говардский и Корнуэльский, она начала с преподавательской деятельности, затем обратилась к писательскому труду, формировалась в период подъема негритянского движения в 1960-е гг. Чуждая сепаратистам с их теорией «черной эстетики», Моррисон проявляет особое внимание к этническим культурным корням, к словесной и музыкальной фольклорной традиции. Она обретает общеамериканскую славу после публикации романа «Песнь Соломона» (1978), в котором дала психологически многостороннюю обрисовку членов негритянского семейства Померов, особенно его младшего представителя Молочника (Милк- мена), главного героя романа. Экскурсы в прошлое, размышления над историческим опытом черных американцев, прежде всего в XIX в., в сочетании с оригинальной мифопоэтической манерой писательницы придают роману масштабность и значимость. Авторитет Моррисон в литературном мире закрепили романы «Смоляное чучелко» (1981) и «Любимица» (1987). В 1992 г. вышел сборник ее работ по проблемам негритянской истории, культуры и литературы. А год спустя (1993) Тони Моррисон была присуждена Нобелевская премия но литературе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >