У бизнеса есть и социальная роль

Современное толкование успешного бизнеса основывается на том постулате, что для него не требуется ограничиваться только зарабатыванием денег, а рост финансовых доходов не являются достаточным показателем экономического успеха компании. На современный бизнес, строящийся в условиях политической глобализации, социально-экономической интеграции и кооперации, взаимопроникновения финансовых потоков и т.д., возлагается моральная и материальная ответственность по улучшению жизни общества. Для понимания справедливости данного утверждения приведем аналогию с какой-нибудь преступной организацией по торговле оружием или наркотиками, чья деятельность приносит им огромные доходы, но, к счастью, мы не относим их к успешным предприятиям. Будущее любой компании, се долговечность и успешность целиком зависит от социальной ориентированности бизнеса. Исходя из этого, требуется оценивать будущее влияние бизнеса, не ограничиваясь в своем анализе пределами только следующего квартала.

Компании должны найти способ содействовать тому, чтобы жизнь их служащих была приемлемой, чтобы они были хорошими родителями, супругами, друзьями и просто людьми. В противном случае, как считает Пэйн, можно увеличить квартальную прибыль, но в долгосрочном плане это приведет к деградации и увяданию бизнеса, а затем и общества в целом.

Внутрикорпоративные коммуникативные связи, направленные на позитивный имидж компании как способ финансовой и временной экономии

Высшая дискредитация успешности и процветания организации осуществляется вследствие плохого управления и отсутствия развивающей динамики бизнеса. Все благие намерения руководства организации в плане налаживания продуктивных коммуникативных связей, продекларированные в любых, самым лучшим образом составленных, документах и не подтвержденные реальными шагами, быстро погибают при наличии неэффективности, потерях, конфликтах и всего того, что сопутствует плохо управляемой организации. Необходимо приложить усилия к тому, чтобы обнаружить способ стать эффективным производством, затем постоянно улучшать его, предоставлять высококачественные услуги клиентам и здоровую рабочую атмосферу служащим. Это должна быть среда, которая вдохновляла бы их оставаться в организации, демонстрировать преданность, рост и продвижение. Пейн предлагает подумать над тем, каким должно быть подобное рабочее место, каким образом оно должно приносить удовольствие от работы, поскольку в случае успеха оно обещает потрясающие результаты.

Джуди Уоллес, известный специалист по корпоративным и маркетинговым связям, считает, что необходимо вырабатывать в работниках позитивное отношение к собственной компании. По ее мнению, это имеет решающее значение для формирования положительного имиджа компании, поскольку общее количество служащих явно перевешивает число тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей занимается па фирме связями с общественностью. Поэтому, квалифицированно выстраивая и налаживая правильные коммуникативные связи в компании, можно регулировать взаимоотношения между коллегами, нивелировать противостояние и противоречия между руководством и рядовыми сотрудниками в случае недовольства условиями, сложившимися па работе. Ведь в средства массовой информации наиболее квалифицированные и реалистичные негативные комментарии о деятельности вашей компании могут попасть только от людей, наиболее близко осведомленных о том, что реально происходит внутри организации. Журналисты с удовольствием подхватят новость из "первоисточника", и потребуется огромное количество усилий, чтобы поправить ситуацию. Исходя из этого, забота о служащих - гарантия стабильности компании плюс экономия усилий и средств на профессиональных PR-коммуникациях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >