Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АЛЬБЕР КАМЮ: ЧЕЛОВЕК В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ «ПОСТОРОННИЙ»

Ключевые понятия: отчуждение, абсурд, метафизический бунт; Кафка; Достоевский; Сизиф; творческая жизнь, несчастное сознание; Кьеркегор; трагизм жизни.

Среди философских течений, оказавших глубокое и многообразное воздействие на литературную ситуацию в разных странах в 1930—1950 гг., — это, безусловно, экзистенциализм. С наибольшей решительностью этот феномен проявился во Франции. Интеллектуальный и художественный климат этой страны трудно понять, если нс учесть той роли, которую играла эта философская система. А она не была «книжной», умозрительной, но во многом вырастала из исторических обстоятельств. Жесточайшие войны, преступления тоталитарных режимов против человечности, крах многих гуманистических и нравственных понятий и ценностей — все это формировало представление о мире, в котором нет Бога, порядка, логики, разумности, но воцарились хаос и абсурд. В обстоятельствах, когда индивид беззащитен перед лицом почти роковых сил, единственная опора — человеческое бытие, экзистенция личности. Его удел — одиночество и неотвратимый конец. В условиях тотальной разобщенности и некоммуникабельности людей, крушения прочных нравственно-этических ориентиров оказавшийся в экстремальных обстоятельствах индивид мог полагаться только на себя, свою внутреннюю свободу и право выбора.

Пессимизм экзистенциалистского мироощущения отражал существенные реалии французской истории: это и позор поражения 1940 г., и тяжесть оккупации, и моральная трусость коллаборационистов и предателей, сотрудничавших с нацистами. В наиболее глубоком и оригинальном виде экзистенциальные идеи преломились в творчестве двух художников слова, Нобелевских лауреатов, без которых нельзя представить литературу минувшего столетия. Это Альбер Камю и Жан-Поль Сартр. Об экзистенциализме, основы которого разработаны в трудах Кьеркегора, а позже Ясперса, Хайдегера и других, сегодня накоплена обширная критическая литература.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>