Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Историко-литературный контекст

Каждая литературная эпоха нередко характеризуется какими-то культовыми книгами. «Над пропастью во ржи» Сэлинджера — один из красноречивых тому примеров. А судьба ее автора — специфически американский феномен. Сэлинджер — писатель одной книги. Но поистине выдающейся.

Джером Дэвид Сэлинджер (1919—2010) родился в Нью-Йорке в состоятельной еврейской семье торговца сырами и колбасами. Отец тщетно лелеял надежду, что сын пойдет по его стопам, но тот окончил Военную академию в Велли-Фордж, был студентом в Нью-Йоркском и Колумбийском университетах, после чего к нескрываемому неудовольствию родителя избрал рискованную литературную стезю. С конца 1930-х гг. он публикует фельетоны и новеллы в журналах «Стори», «Кольер», «Харпере» и др., резонно полагая их незрелыми. С 1942 г. он начинает службу в армии в должности сержанта пехоты, а через два года принимает участие в открытии второго фронта, высадке союзников во Франции. Даже в боевой обстановке не расстается с пишущей машинкой. Постоянно что-то сочиняет. Летом 1944 г. сержант Сэлинджер посещает в одном из отелей Парижа Хемингуэя, в ту пору корреспондента после открытия второго фронта. Они долго беседуют на литературные темы, и Хемингуэй, с присущей ему проницательностью, угадывает в визитере безусловный литературный талант.

Завершив войну в Баварии, Сэлинджер демобилизуется. Вернувшись в США, некоторое время вращается в среде литературной богемы Гринвич Вилледжа. Но вскоре ему становится ясно: для серьезного творчества необходимы уединение и предельная сосредоточенность. Почти десять лет труда отданы роману «Над пропастью во ржи» (1951), ранние наброски которого были сделаны еще во время войны. Сэлинджер входит в большую литературу стремительно, с первого шага. И сразу выделяется своим «лица необщим выраженьем», тематикой и манерой. Этот роман, а также последовавшие за ним повести и новеллы очертили параметры его особого поэтичного художественного мира. Он населен тинэйджерами, пребывающими в переходном возрастном состоянии, порой неадекватными в поведении и поступках. В этих произведениях развертывается тема, которую американцы определяют понятием «инициация», т.е. вступление молодых людей в общество взрослых. Эго — процесс непростых психологических и эмоциональных переживаний, обретения первого серьезного жизненного опыта. Сэлинджер — художник лирической манеры. Его герои не ищут утверждения в плане социально-общественном. Они отстаивают свою духовно-эмоциональную индивидуальность.

В жанровом отношении «Над пропастью во ржи» — это роман-исповедь: он выстроен как монологи Холдена Колфилда, который, находясь в санатории, вспоминает случившуюся с ним «сумасшедшую историю». Первые наброски этого характера были намечены в герое раннего рассказа Сэлинджера «Я сошел с ума» (1945). Потребовалось почти шесть лет, прежде чем замысел этого небольшого романа воплотился в окончательный текст и увидел свет в 1951 г. Он имел сенсационный, но закономерный успех. Став с выходом романа общеамериканской знаменитостью, Сэлинджер выпустил новеллистический цикл «Девять рассказов» (1953). Его перу принадлежат также четыре повести: «Выше стропила, плотники» (1955), «Симор: введение» (1959), «Френни» (1961), «Зуи» (1961). И в них Сэлинджер демонстрирует оригинальность своей тонкой психологической манеры и своеобразие тематики. Особый колорит прозе придают сэлиндже- ровские герои, как правило, люди впечатлительные и ранимые. В новелле «Человек, который смеялся» перед нами 9-летний рассказчик, а действие происходит в Ныо-Йорке в 1928 г. Как и в прославленном романе, в этой и других новеллах, Сэлинджер умеет увидеть мир глазами подростка. Новый этан в жизни писателя освещен в рассказе «Голубой период Домье Смита». Незамысловатый сюжет — случайное знакомство сержанта Икса в английской столице, накануне открытия второго фронта, с девочкой-под- ростком Эсмой, ее младшим братом Чарльзом — лежит в основе рассказа «Дорогой Эсме — с любовью и всякой мерзостью».

Интерес к проблемам семьи, внутри родственных отношений, характерен для повестей Сэлинджера, сопряженных внутренней темой: судьба семейства Глассов. Родители, Лео и Бесси Глассы, — актеры, у которых семеро детей. Все они эксцентричные, норой «чудаковатые», но, несомненно, незаурядные. Все они — участники радиопередачи «Умные дети». Среди них выделяется Симор Глассе, главное действующее лицо повестей «Выше стропила, плотники», «Симор: введение».

Симор — самый одаренный среди Глассов; он — философ, поэт, эрудит, подходит к жизни с максималистских позиций, не приемлет компромисса. Внутренний конфликт с действительностью для Симора непреодолим. В 1948 г. в 21 год он добровольно уходит из жизни, застрелившись во флоридском отеле. Последняя публикация Сэлинджера относится к 1965 г.

На этом литературная деятельность Сэлинджера неожиданно обрывается. Купив себе виллу в Нью Гемпшире, участок земли в 90 акров, Сэлинджер с семьей, женой и двумя детьми, решительно изолируется от мира. «Писатель-невидимка» перестает печататься, безвозвратно расставшись с литературой. Он умирает в 2010 году на 91-м году жизни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>