Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Материалы к практическому занятию

Критика о Сэлинджере

«...Герой Сэлинджера противопоставляет себя обществу. Его отрицание звучит более убедительно, чем утверждение. Однако он не стремится изменить это общество, он всего лишь ищет убежище, где можно от него скрыться. Сэлинджер не объясняет поведение подростка, своего героя, но говорит от его имени, разделяя, по всей вероятности, неприятие своим героем этого общества.

Сэлинджер зарекомендовал себя как настоящий мастер детали, которая занимает у него очень важное место. Его интересуют определенный жест, выражение лица, звук голоса. Он исследует малейшие движения души. Стиль Сэлинджера, при всей своей простоте, оригинален, и все попытки исследователей отыскать для него какие-либо литературные параллели оказываются неудачными. У Холдена нет собственного позитивного мировоззрения, ему почти нечего противопоставить фальшивым идеалам общества. Мучимый отвращением к нему, он стремится, тянется к некоей изначальной чистоте, изначальному “неведению”, находя его в своей сестренке Фиби».

А. Мешкова. Сэлинджер // Зарубежные писатели : биобибл. словарь : в 2 ч. — М., 2003. — Ч. 2. — С. 397—400

«Проза Сэлинджера обладает лишь косвенным сходством с литературой, озабоченной социальными конфликтами. Гораздо существеннее для нее метафизические коллизии и проблемы, потому что герои Сэлинджера бьются над поисками тех духовных приоритетов, которые очень сложно установить и еще труднее сохранить, вовлекаясь в обыденность, от которой нет избавления. Простодушие, наивность, этическая незрелость, все то, в чем постоянно винят этих всегдашних чужаков среди преуспевших среднестатистических обывателей, вовсе не обязательно выдает какую-то их обделенность, нехватку жизненных сил. Однако, вопреки расхожему мнению, нс обязательно и возвышает этих персонажей над безликой массой. Взгляд Сэлинджера аналитичнее, а его суждения далеки от прямолинейности».

А. М. Зверев, российский критик

Рекомендуемая литература

Сэлинджер, Дж. Д. Собр. соч.: в 2 т. — Харьков, 1997.

Сэлинджер, Дж. Д. Над пропастью во ржи. Повести. Рассказы. — М., 1991. Галинская, И. Л. Философские и эстетические основы поэтики Дж. Д. Сэлинджера. — М„ 1975.

Grunwald, Н. A. Salinger: the classic critical and personal portrait. — N. Y., 1962. French, W.}. D. Salinger. - N. Y„ 1963.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>