СОЛ БЕЛЛОУ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛ В БЕЗДУХОВНОМ МИРЕ «ГЕРЦОГ»

Ключевые понятия: этнический компонент, инициация; герой-интеллектуал; исповедальный роман; философско-психологический роман.

Еще в 1965 г. известный английский критик Уолтер Аллен писал: «Вне всякого сомнения, Беллоу — один из самых многогранных и щедрых талантов в современной литературе». Время подтвердило зрелость подобной оценки. Пройдя долгий и плодотворный творческий путь, классик при жизни, увенчанный едва ли не всеми престижными литературными наградами и регалиями, в том числе Нобелевской премией, он — прежде всего автор романов, пронизанных тонкой иронией, интеллектуальных и философичных. Его главный герой — обычно интеллигент, гуманитарий, одинокая, мятущаяся личность, пребывающая в бездуховном мире, стремящаяся к самореализации.

Историко-литературный контекст

Сол Беллоу (настоящее имя — Соломон Белоус, 1915—2005) родился в Канаде. Его родители эмигрировали из России, из Санкт-Петербурга. Он — один из тех многочисленных писателей, музыкантов, актеров, ученых, имеющих русские корни, которые, оказавшись в США, решительно обогатили американскую культуру, литературу, изобразительное искусство, кинематограф, науку и технику. Цивилизация США, нельзя забывать, формировалась как полиэтническая в результате слияния разных этносов, создания «плавильного котла»[1]. Но хотя в США нет административного деления по этническому принципу, тем не менее, различные этносы сохраняют свои культурно-национальные особенности. Необходимо говорить о литературе китайцев, чиканос (латиноамериканцев), индейцев, евреев и др. Группа писателей-евреев особенно значительна: Б. Маламуд, романист Исаак Башевис Зингер (1904—1991), писавший на идиш, удостоенный Нобелевской премии по литературе (1978). Но наиболее значительным писателем был С. Беллоу, прежде всего мастер интеллектуально-философского романа, писатель, еще при жизни воспринимавшийся как классик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1976).

Он воспитывался в образованной семье, в которой говорили на четырех языках: английском, французском, идиш и древнееврейском. Две традиции питали в дальнейшем творчество: еврейская литература (Ш. Алейхем, М. Мойхер-сфорим), но прежде всего русские классики — Толстой, Достоевский, Чехов, а также такие мыслители, как Соловьев, Розанов, Бердяев.

Беллоу окончил два университета, занимался редакторской работой, журналистикой, преподавал. Жизненный опыт позволил ему позднее воссоздать в своих романах специфическую типологию представителей гуманитарной интеллигенции, университетской профессуры, людей, рефлексирующих, психологически не всегда адекватных, склонных к рассуждениям больше, чем к реальным делам.

Беллоу дебютировал романом «Неприкаянный человек» (1944), отмеченным иронией и юмором, герой которого, выпускник университета, пребывает в «подвешенном» состоянии, ожидая повестки в армию, но так ее и не дождавшись, уходит добровольцем. В центре романа — изображение душевных коллизий Джозефа, раздираемого противоречивыми чувствами. Последовавшие за ним романы «Приключения Оги Марча» (195,3), «Лови момент» (1956), «Хендерсон, повелитель дождя» (1959) закрепили высокий писательский статус Беллоу, художника со своей решительно узнаваемой стилевой манерой.

Оригинальность Беллоу и его мастерство отчетливо сказались в его романе «Герцог» (1964), имевшем международный резонанс. 12 лет спустя после его выхода Беллоу была присуждена Нобелевская премия «за гуманизм и тонкий анализ современной культуры сочетающихся в его творчестве». В Нобелевской речи Беллоу говорил о гуманистической миссии писателя, сверхзадача которого — стремиться к добру, противостоя злу. В качестве примера он ссылается на Льва Толстого. После «Герцога» из-под пера Беллоу выходят романы «Планета мистера Заммлера» (1976), «Дар Гумбольдта» (1975), «Декабрь декана» (1982), «Чаще умирают от любви» (1987), очерковая книга «Личные впечатления от путешествия в Иерусалим» (1976). Вклад Беллоу в литературу США — в закреплении и обогащении жанра философско-психологического романа, который стал в ряд с высшими западноевропейскими образцами. В нем налицо его тонкая, оригинальная манера и характерная типология персонажей — интеллектуалов, склонных к рефлексии.

  • [1] Подробно см.: Тлостанова М. В. Проблема мультикультурализма и литература СШАконца XX века. М.: Наследие, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >