Материалы к практическому занятию

Из высказываний Беллоу

«Человечество борется против организованного насилия за свою свободу, а личность — против дегуманизации за свою душу».

В Нобелевской речи Беллоу полемизировал с «суперэкспертами» по литературе, «высоколобыми эссеистами», готовыми подписать «смертный приговор тем или иным литературным формам». Он еще раз подчеркнул гуманистическую миссию писателя, сославшись на пример Пруста, Толстого, книги которых содержат «прозрения», что еще раз напоминает, что писатель (и это его сверхзадача) должен стремиться к победе добра перед лицом зла.

«...жизнь каждого гражданина становится бизнесом. По-моему, это не самое лучшее толкование жизни за всю историю. Человеческая жизнь не бизнес».

Из романа «Герцог»

«Разум существует! Разум... И вера, основанная на разуме. Без этого только организационными мерами жизнь не остановить... Каждому переделать свою жизнь. Переделать!»

Из романа «Герцог»

«Солнце — как знак прививки против всеобщего распада... Всегда есть, за что благодарить судьбу...»

Из романа «Герцог»

Философия Беллоу и его стилистика

В сущности, в книгах Беллоу освещаются две грани одного конфликта: индивид в столкновении с обществом и индивид в споре с самим с собой. Перед нами человек «в себе», который не может стать «человеком для себя», но он значителен даже в своей беззащитности, в своих заблуждениях. Беллоу стремится показать не только то, кем человек является, но и угадать, кем он мог бы стать. Уловить сто стремления. Его потребность в самореализации, в исполнении своего жизненного предназначения. Романы Беллоу — художественные комментарии к его жизненным установкам, его характеры — живые личности, хотя несут в себе известную «заданность». Зачем мы родились? Что нам предначертано свершить? Куда мы идем? Этими вопросами задаются герои Беллоу, а вместе с ними и сам автор. И глубинная мотивация его героев — не успех в обычном понимании, не обретение знаний, но жажда достойного существования. И в этом, думается, сказывается усвоение им опыта русский классики, героям которой, в том числе Толстого и Достоевского, свойственна не столько озабоченность материальной стороной жизни, сколько интенсивность духовных исканий. Стиль Беллоу ироничен. В нем заметны порой шаржирование и гротесковая ретушь.

Из книги Б. А. Гиленсона «История литературы США» (М., 2003. С. 626—627)

Рекомендуемая литература

Беллоу, С. Герцог. — М., 1991.

Беллоу, С. Лови момент. Романы. — М., 1998.

Гиленсон, Б. А. Сол Беллоу: одинокий интеллектуал в бездуховном мире // История литературы США. — М., 2003. — С. 622—627.

Гиленсон, Б. А. Русские следы в американской культуре // Русская классика в мировом литературном процессе: XIV — начало XX века. — М., 2014. — С. 243—246. The Critical Response to Saul Bellou. — Westport, 1995.

Денисова, T. H. Беллоу // Писатели США. - M, 1990. - С. 36-39.

Мулярчик, А. С. Спор идет о человеке. — М., 1986.

Зверев, А. М. Владеть собственной душой // Иностранная литература. — 1990. — 12.-С. 211-218.

Олдриджу Дж. Самодовольство Герцога // После потерянного поколения. — М., 1981.-С. 141-146.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >