Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АРТУР МИЛЛЕР И ТЕННЕССИ УИЛЬЯМС: ПОСЛЕВОЕННАЯ ДРАМА В США «СМЕРТЬ КОММИВОЯЖЕРА», «ТРАМВАЙ “ЖЕЛАНИЕ”»

Ключевые понятия: американская мечта; ПЕН-клуб; маккартизм; социально- психологическая драма; пластический театр; «ангажированный» театр.

Международно значимые достижения послевоенной американской литературы, — это, помимо романного жанра, прежде всего драматургия. Среди немалого числа блестящих драматургов в это время возвышаются две всемирно известные фигуры — Теннесси Уильямс и Артур Миллер. Это своеобразная пара равноправных по таланту, но контрастная по методологии художников. Теннесси Уильямс — тонкий лирик, погружающийся в тайники человеческой души. Артур Миллер — художник с отчетливо выраженной общественно-политической ориентацией, социальным зрением.

Но рядом с ними — еще немало выдающихся мастеров.

Историко-литературный контекст

После «отца американской драмы», Юджина О’Нила (1888—1953), его традиции получали щедрое продолжение и развитие. После войны завершили свой путь талантливые драматурги, расцвет которых падает на 1920— 1930-е гг.: Максуэлл Андерсон, Элмер Раис и Клиффорд Одетс.

Первой женщиной-драматургом Америки по праву считается Лилиан Хеллман (1905—1984). Мастер «хорошо сделанной пьесы», художник демократических убеждений, она умела передать и тонкое движение души своих персонажей, и их социально окрашенную психологию. Широкое признание принесла ей драма «Лисички» (1939), в которой на примере «южной» аристократической семьи Хаббардов она ярко и убедительно ставила вечную тему: губительная сила собственнических инстинктов, разрушающих человеческие внутрисемейные отношения.

Наиболее ярким представителем поколения драматургов, заявивших о себе после Миллера и Уильямса, стал Эдвард Олби (р. 1928). Его нетрадиционные новаторские пьесы ставятся в лучших театрах мира. В 1959 г. в Шиллеровском театре Западного Берлина на премьере его пьесы «Что случилось в зоопарке» разразилась мощная овация. Затем пьесу поставили и на других европейских сценах.

С начала 1960-х гг. Олби завоевывает американские театральные подмостки. Его кредо укладывается в бескомпромиссную формулу: «Необычное. Невероятное. Неожиданное» (пьесы «Смерть Бесси Смит», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Все в саду» и др.).

По своей методологии Олби пребывает в «пограничье» между психологическим реализмом и абсурдистской художественной философией.

Артур Миллер (1915—2005) был выходцем из еврейской семьи фабриканта, но когда в годы кризиса 1929 г. положение отца пошатнулось, сын вынужден был некоторое время перебиваться случайными заработками. Как и многие представители американской художественной интеллигенции, Миллер в 1930-е гг. разделял левые убеждения, и в дальнейшем они во многом определили и его художественные искания, и творческую судьбу. Как художник Миллер опирался также на опыт Ю. О’Нила, разделяя его концепцию героического. Высоко ценил Миллер Ибсена, но особенно Чехова, художника, обладающего «чувством равновесия», взгляд которого «простирается далеко за пределы индивидуальной психологии героев».

В программной статье «Трагедия и обыкновенный человек» (1949) он утверждает: трагедия и в наше время актуальна. Она призвана обличать зло, но одновременно несет героическое начало, а порыв к свободе — то ее свойство, которое нас возвышает».

Заслуженное признание приходит к Миллеру после публикации и постановки пьесы «Все мои сыновья» (1947), имевшей международный резонанс. В ней проблема нравственной ответственности, неизменно заботящая Миллера, решается через раскрытие семейной драмы фабриканта Джо Келлера. Другая пьеса Миллера «Смерть коммивояжера» (1949), имевшая международный резонанс, определила его лидирующее место среди американских драматургов.

Теннесси Уильямс (1911 — 1983) — крупнейший драматург послевоенной эпохи, одна из наиболее ярких фигур не только американской, но и мировой сцены второй половины минувшего столетия. Художник оригинальной манеры, новатор, он теоретик и практик того, что получило название пластический театр.

Настоящее имя драматурга — Томас Ланир. Родился Уильямс в маленьком городке Коламбус в южном штате Миссисипи. Семья писателя гордилась аристократическими «южными» корнями, но обеднела. В семье были сильны ностальгические настроения о былом величии Юга. В дальнейшем мотив несбыточных иллюзий, нереализованной мечты, контрастирующих с вульгарной прозаической реальностью, во многом определит атмосферу театра Т. Уильямса, художника, созвучного стилистике южной школы.

С 14 лет он стал сочинять стихи, прозу. Но слава пришла к Уильямсу, когда ему было уже за тридцать.

В 1929 г. он начал учиться в университете Миссури, затем учеба была прервана по требованию отца службой в должности мелкого клерка в обувной компании. После постылой работы он отдавал вечерние и ночные часы сочинительству. Дебютом драматурга стала пьеса «Битва ангелов» (1940), не имевшая успеха.

Известность пришла с триумфальным шествием по сценам мира драмы Уильямса «Стеклянный зверинец» (1944), которая знаменовала смещение акцентов американской драматургии: в отличие от пьес «красного десятилетия» с их вниманием к социальной проблематике Т. Уильямс погружает зрителя в область тонких душевных движений, сугубо семейных, психологических проблем. Драматург назвал ее пьесой-воспоминанием. Она построена на нюансах, намеках, а это достигается особым оформлением, использованием экрана, музыки и освещения. Ее незамысловатый сюжет; эпизод из жизни обычной, средней американской семьи Уингфилдов. Перед нами — невеселая история, неудачная попытка матери найти дочери жениха.

«Стеклянный зверинец» — пьеса о человеческом одиночестве, о людях- «беглецах» и несбыточности иллюзий, разбивающихся при столкновении с реальностью. Обнажая трогательную беззащитность героев, Уильямс исполнен сочувствия к ним. Дальнейшее развитие этой темы — в пьесе «Трамвай “Желание”».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>