Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Материалы к практическому занятию

А. Миллер о театре

«...Я уверен, что обыкновенный человек столь же способен быть объектом трагедии в высшем смысле этого слова, как и король.

Если трагедия есть следствие всепоглощающего стремления человека оценить себя по справедливости, его гибель выявляет зло или порочность окружающего мира. И в этом именно и состоит мораль трагедии, ее урок. Открытие нравственного закона, в котором, собственно, заключается даруемое трагедией прозрение, не есть открытие некоего абстрактно или метафизического свойства. Справедливость трагедии — это условия жизни, условия, в которых человеческая личность может расцветать, реализуя себя. Зло — это такие условия, которые подавляют человека, уродуя проявления его любви и творческих сил.

...Существует неверное представление о трагедии ... о том, что она неизбежно пронизана пессимизмом... Но если утверждение, что трагический герой, в сущности, намерен сполна востребовать все, что причитается ему как личности, соответствует истине и если эта борьба должна быть всепоглощающей и безоглядной, тогда она автоматически показывает несокрушимость воли человека в осуществлении своей человеческой сущности. Возможность победы должна быть заложена в самой трагедии. Там, где преобладает жалость, где жалость является конечным результатом, герой ведет борьбу, в которой он не может победить... Жалость пригодна для пессимиста...»

Из статьи «Трагедия и обыкновенный человек» (1949)

«Начиная с 1920 года американская драма упорно, из года в год являла собой художественное воплощение темы деградации человека... Я в это не верю... Это не наша судьба... Я отнюдь не призываю к усилению пропаганды... я просто желаю, чтобы театр, в который пришел подросток, вступающий в жизнь, предложил ему пьесы, способные углубить его понимание бытия в современную ему эпоху».

Т. Уильямс о творчестве

«...Только в работе может художник обрести реальность и удовлетворение, ибо подлинный мир не имеет над ним такой власти, как мир его вымысла, и потому коль скоро он не выламывается из благопристойных будней, для него не так уж существенно, какую жизнь вести. Наиболее подходящие для него условия — те, в которых работа не только ладится, но и становится необходимостью...

...Что же действительно нужно художнику? Всепоглощающий интерес к людям и их делам, а еще известная доля сострадания и убежденность, что именно они послужили толчком к тому, чтобы перевести жизненный опыт на язык красок, музыки или движения, поэзии или прозы, — словом что угодно, лишь бы это было динамично и выразительно — вот что вам нужно, если у вас и в самом деле серьезные намерения...»

Из статьи «Трамвай “Успех”» (1947) О «пластическом театре»

«Все мы храним в нашем сознании и подсознании огромное количество образов... И я думаю, все человеческое общение основано на образах... Символ в пьесе имеет одну цель — высказать все более прямо, просто и красиво, чем это можно было бы достичь в привычной словесной форме.

Печатный текст — лишь набор формул, по которым должен строиться спектакль. Цвет, изящество, легкость, искусная смена мизансцен, быстрое взаимодействие живых людей, прихотливое, как узор молнии в тучах, — вот, что составляет пьесу... Я романтик, неисправимый романтик... У меня никогда не было иного выбора, как стать писателем... Театр и я находили друг друга во все лучшие и худшие времена, и я знаю, что это единственное, что спасло мою жизнь».

Рекомендуемая литература

Миллер, А. Пьесы. — М., 1999.

Уильямс, Т. Пьесы / вступ. ст. В. Неделина. — М., 1990.

Вульфу В. От Бродвея немного в сторону. — М., 1982.

Гиленсон, Б. А. История литературы США. — М., 2003. — С. 663—674. (Гл. 33,34.) КоренеМу М. М. Страсти по Теннеси Уильямсу // Проблемы литературы США XX века. - М., 1970.

РомМу А. С. Американская драматургия первой половины XX века. — Л., 1978. The Cambridge Companion to Tennessee Williams / ed. M. Roudane. — Cambridge, 1997.

Styan, J. L. Moderno Drama in Theory and Practice. — Vol. 1 —3. — Cambridge, 1981.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>