Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Историко-литературный контекст

Грэм Грин (1904—1991) был одним из шести детей в семье директора привилегированной мужской гимназии; мать была двоюродной сестрой знаменитого Стивенсона, автора «Острова сокровищ». Огромную роль в его духовном росте сыграли книги.

Первой пробой пера у него, как и у многих литераторов, были стихи. Он окончил престижный Оксфордский университет, где занимался историческими дисциплинами. История была не только его любимым предметом: ему было присуще острое ощущение быстротекущего времени, эпохи, действительности в ее историческом движении. Он дебютировал как журналист, сотрудничая в престижной газете «Таймс» (1926—1930). В 1927 г. он принял католичество, что определило существенные стороны его художественного мировидения и философии; выказывал пристальный интерес к нравственно-этическим проблемам, но его вера не была ортодоксальной, а оставалась достаточно свободной и широкой. О нем, как и о его выдающемся современнике Мориаке, можно было бы сказать: он — не католический писатель, а писатель-католик.

Оставив журналистику, Грин обращается к художественной прозе, но первые три романа успеха не имеют. От финансовых невзгод Грина спасают четвертый и пятый — «Стамбульский экспресс» (1932) и «Это поле боя» (1934). В дальнейшем он трудится без «простоев», много путешествует, в частности пишет трэвелоги — очерково-документальные книги, которые образуют существенный и значительный пласт его наследия. К середине 1930-х гг. Грин уже вступает в пору творческой зрелости, завоевывая авторитет такими романами, как «Меня создала Англия» (1935), «Брайтонский леденец» (1938) и «Доверенное лицо» (1939). В них ощущается драматическая атмосфера предвоенного десятилетия.

Существенный фактор биографии Грина — его вступление в «Офицерский боевой резерв», а в годы войны сотрудничество с английской разведкой и выполнение некоторых секретных поручений, в частности, в Африке. Эта сторона деятельности Грина, неизвестная, конечно, в деталях, дала ему неоценимый материал для понимания тайных интриг и пружин в политической борьбе. Она объясняет наличие детективного элемента в его романах, в том числе в «Тихом американце», «Комедиантах», «Почетном консуле» и др.

После окончания Второй мировой войны начинается новый плодотворный этап творческого пути Грина и его широкая международная известность.

Переход к новому этапу уже обозначен в одном из наиболее значительных романов Грина «Суть дела» (1948).

Известность закрепляет роман «Тихий американец», один из самых читаемых романов, близкий к детективному жанру с политической подоплекой. Место действия — Вьетнам в начале 1950-х гг., в канун прямой американской агрессии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>