Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Материалы к практическому занятию

Из высказываний Г. Бёлля

«Я исхожу из убеждения, что человека делают человеком язык, любовь, сопричастность; это они связывают его с самим собой, с другими людьми, с Богом — монолог, диалог, молитва.

Слово действенно, нам это известно, мы испытали это на собственной шкуре. Слово может подготавливать войну. Слово, отданное бессовестному демагогу, может стать причиной гибели миллионов людей; создающие общественное мнение машины могут выплевывать слова как пулемет пули. Слово может убивать, и вопрос нашей совести — не позволить языку уйти в сферы, где он становится убийственным.

Во всех государствах, где властвуют террор, слова боятся едва ли не больше, чем вооруженных восстаний, и нередко их вызывает именно слово. Язык может стать последним прибежищем свободы.

Когда писателя хвалят за его воззрения и прощают форму или не замечают формы, происходит обман».

Из статьи «В защиту литературы руин» (1952)

«На современную литературу возложена ответственность, которую все просто не в состоянии вынести. Безликая политика, безликое общество, беспомощность церкви. От авторов, именно только от них, ждут решающего слова. С нации не спрашивают, с политиков тоже, церковь не беспокоят, но вот писатели обязаны высказать то, о чем остальные предпочитают молчать».

Из «Франкфуртских чтений» (1966) Критика о Бёлле

«...Поэтика сопричастности, которую всю жизнь разрабатывал и культивировал Бёлль, придает его произведениям неповторимое своеобразие. Его персонажи вступают в контакт с миром в силу неких изначальных свойств своей натуры — они просто не могут быть иными. В этой заданности глубинных свойств личности заключен определенный схематизм, но есть и своя художественная выпуклость.

...Ранние рассказы, повести, романы Бёлля, как правило, охватывают какой-то один ключевой эпизод из жизни главного героя, от которого прослеживаются более или менее зримые нити к прошлому. Этот эпизод так или иначе связан с военным опытом — рассказ ведется от лица молодого человека, либо покалеченного на передовой... либо приближающегося к своей неизбежной гибели...»

А. А. Гугнин, критик, германист

«Тема непреодоленного прошлого вступает в многозначительное соприкосновение с темой “шута”: здесь не только последовательно отсекаются какие бы то ни было возможности индивидуального счастья в мире социального неблагополучия, но и сам бунт героев этого мира осознается как трагическая клоунада».

А. В. Карельский, критик, германист, переводчик

Рекомендуемая литература

Гугнин, А. А. Немецкая литература до 1945 года // Зарубежная литература XX века - М., 2003. - С. 503-535.

История литературы ФРГ / отв. ред. И. М. Фрадкин. — М., 1980.

Леонова, Е. А. Генрих Бёлль // Немецкая литература XX века. Германия, Австрия. - М., 2010. - С. 233-243.

Рожновский, С. В. Генрих Бёлль. — М, 1965.

Роднянская, И. Мир Генриха Бёлля // Вопросы литературы. — 1966. — № 10. Рудницкий, М. Генрих Белль // История литературы ФРГ. — М., 1980.

Schnell, R. Geschichtedcr deutschprachigen Litcratur Seit 1945. — Stuttgart, Weimar, 1993.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>