Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является

В соответствии с нормами международного и российского уголовно-процессуального права, лицо, осужденное на территории иностранного государства к лишению свободы, может быть передано на территорию государства, гражданином которого оно является, для отбывания назначенного ему наказания.

Согласно международным договорам, государство, судом которого вынесен приговор об осуждении лица к наказанию в виде лишения свободы, называется "государством вынесения приговора", а государство, которому передается для отбывания наказания лицо, осужденное к лишению свободы, принято именовать "государством исполнения приговора".

Передача (трансфер, от лат. - передавать, перемещать) осужденного лица как международно-правовой институт отличается от выдачи (экстрадиции) прежде всего характеристиками лица, подлежащего передаче, а также целями такого перемещения.

Передача осужденного лица - это перемещение лица, осужденного к лишению свободы, с территории государства вынесения приговора, в государство, гражданином которого он является, для дальнейшего отбывания наказания.

Институт передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является, представляет собой отражение принципа гуманизма, направлен на более эффективное достижение целей правосудия и применения наказания, призван способствовать социальной реабилитации осужденных лиц.

Указанные выше цели требуют, чтобы иностранцам, лишенным свободы в результате совершения ими уголовного правонарушения, была предоставлена возможность отбывать наказание в своем обществе, а наилучшим средством достижения этого является их передача в свои страны (преамбула Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 г.).

Правовой основой для такой передачи является международный договор либо письменное международное соглашение между компетентными органами, заключенное на основе принципа взаимности. Кроме того, важную роль играют положения национального (внутригосударственного) законодательства, регулирующие правоотношения по поводу передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является.

Среди многосторонних региональных соглашений по данной проблеме наиболее значимы для России Конвенция Совета Европы о передаче осужденных лиц 1983 г. и Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, заключенная в г. Москве 6 марта 1998 г.

Россия ратифицировала Конвенцию о передаче осужденных лиц 1983 г. и Дополнительный протокол к ней 1997 г. с заявлениями, касающимися особенностей применения отдельных процедур, предусмотренных Конвенцией и протоколом, на территории нашей страны. Конвенция вступила в силу для России 1 декабря 2007 г. Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания 1998 г. ратифицирована 13 октября 2009 г. с оговорками и заявлением, касающимися определения компетентных органов для целей данной конвенции.

Кроме того, в рамках СНГ принята Конвенция о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения, подписанная 28 марта 1997 г. государствами - членами СНГ. По взаимному согласию этих государств указанные граждане передаются для прохождения принудительного лечения в то государство, гражданами которого они являются или на территории которого постоянно проживают (если являются лицами без гражданства). Конвенция ратифицирована Россией 6 декабря 2000 г. и вступила для нее в силу 16 октября 2001 г.

Многосторонние конвенции не всегда удовлетворяют интересам отдельных государств, вследствие чего участники данных конвенций нередко заключают между собой дополнительные двусторонние соглашения, более подробно регулирующие особенности взаимоотношений двух государств в сфере совпадающих интересов. Так, в 2003 г. была заключена Конвенция между Российской Федерацией и Французской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, а в 2009 г. в Каире подписан Договор между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы. Государства - участники данных соглашений обязались оказывать друг другу максимальное содействие в вопросах передачи осужденных в государство их гражданства для отбывания оставшейся части наказания.

В гл. 55 УПК закреплены нормы, регулирующие различные аспекты процедуры передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является (ст. 469-473).

Нормами международного права и УПК передача осужденного для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является, допускается в случаях, когда назначенное наказание в виде лишения свободы еще не отбыто осужденным. На лиц, осужденных не к лишению свободы, а к иным наказаниям, нормы гл. 55 УПК не распространяются.

Процессуальным основанием передачи лица, осужденного судом РФ к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина России, осужденного судом иностранного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в Российской Федерации является решение суда.

Суд принимает решение о передаче осужденного по результатам рассмотрения: а) представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний; б) обращения осужденного или его представителя; в) обращения компетентных органов иностранного государства.

Компетентными органами иностранного государства признаются органы, имеющие право принимать решение о передаче осужденного. К ним относятся, как правило, министерства юстиции, министерства внутренних дел и прокуратура.

В Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области исполнения наказаний, является Минюст России. Непосредственно исполнение международно-правовых обязательств Российской Федерации по передаче осужденных в государства их гражданства осуществляет ФСИН России, подведомственная Минюсту России.

Все международные договоры, обязательные для России, содержат правило, согласно которому, для осуществления передачи необходимо согласие самого осужденного и обеих договаривающихся сторон.

Если просьба о передаче исходит не от самого осужденного или его представителя (например, родственника, адвоката), а содержится в представлении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, то она обязательно должна сопровождаться письменным согласием осужденного на передачу.

Закрепление в праве этого требования призвано гарантировать соблюдение интересов осужденного и не допускать принудительного перемещения в страну лица, которое по каким-либо причинам не хочет возвращаться в государство, гражданином которого является (например, из-за опасения возможности причинения вреда его здоровью, жизни или ввиду других обстоятельств).

По общему правилу вопрос о передаче гражданина иностранного государства, осужденного к лишению свободы судом РФ, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого осужденный является, рассматривается судом, постановившим приговор, а вопрос о признании, порядке и об условиях исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин России, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания, - судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление с учетом его квалификации по УК и места последнего проживания осужденного в России. Данные вопросы разрешаются единолично судьей в судебном заседании в порядке и сроки, которые установлены в УПК.

При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в российский компетентный орган для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора РФ, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства (ч. 2 ст. 470).

Передача осужденного к лишению свободы для отбывания наказания является правом, а не обязанностью государства, которое может отказать в такой передаче. Международными договорами и УПК предусмотрен перечень оснований, при наличии которых в передаче может быть отказано.

Согласно ст. 471 УПК иностранному государству может быть отказано в передаче лица, осужденного к лишению свободы российским судом, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, в случаях если:

  • 1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;
  • 2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:
    • а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
    • б) непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства;
    • в) несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства;
  • 3) от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;
  • 4) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором РФ;
  • 5) осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации (ст. 471 УПК).

Международные конвенции о передаче осужденных лиц предусматривают такое дополнительное основание для отказа в передаче осужденного, как величина оставшегося неотбытым срока наказания. Согласно конвенциям, на момент получения запроса о передаче срок лишения свободы, который осужденному еще предстоит отбыть, должен составлять не менее шести месяцев. В то же время, Конвенция Совета Европы предусматривает, что в исключительных случаях стороны могут договориться о передаче, если неотбытый срок наказания составляет менее шести месяцев (ст. 3).

Российское уголовно-процессуальное право регулирует порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства (ст. 472 УПК).

В соответствии с установленным порядком, если при рассмотрении представления (обращения) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, для отбывания наказания в Россию, суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по российскому законодательству либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, предусмотренному российским законодательством или международным договором РФ, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства.

Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указывает: 1) наименование суда иностранного государства, дату и место постановления приговора; 2) сведения о последнем месте жительства осужденного в России, месте его работы и роде занятий до осуждения; 3) описание преступления, в совершении которого осужденный признан виновным, и уголовный закон иностранного государства, на основании которого он осужден; 4) статью УК, предусматривающую ответственность за преступление, совершенное осужденным; 5) вид и срок наказания (основного и дополнительного), отбытый срок и срок наказания, которое осужденный должен отбыть в России, его начало и окончание, вид исправительного учреждения, порядок возмещения вреда по гражданскому иску.

Если по УК предельный срок лишения свободы за преступление, в совершении которого осужденный признан виновным, меньше чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный УК. Если же согласно УК лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания за совершенное лицом преступление, то суд определяет иное наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, в пределах, установленных УК за данное преступление.

В тех случаях, когда приговор суда иностранного государства относится к двум или нескольким деяниям, не все из которых являются преступлениями в России, суд определяет, какая часть наказания, назначенного по приговору суда иностранного государства, применяется к деянию, являющемуся преступлением.

В случае отмены или изменения приговора суда иностранного государства либо применения в отношении лица, отбывающего наказание в России, изданных в иностранном государстве актов об амнистии или о помиловании вопросы исполнения пересмотренного приговора суда иностранного государства, а также применения актов об амнистии или о помиловании решаются в том же порядке, что и вопрос о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является (ч. 6 ст. 472 УПК).

Ратификация Российской Федерацией международных конвенций о передаче осужденных, включая Конвенцию Совета Европы о передаче осужденных лиц 1983 г. и Конвенцию о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания 1998 г., требует дальнейшего совершенствования УПК с целью приведения в соответствие с нормами международного права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ