Картографический метод.

Метод архитектурно-планировочного анализа взаимосвязан с картографическим методом. В районной планировке разрабатывается большое количество специальных и комплексных аналитических и прогнозных карт, особенно ценны крупномасштабные карты. Планировка в высшей степени заинтересована в поиске новых методов расширения тематики, содержания и информационной емкости карт, который успешно развивается в географии.

Совершенствование применения картографического метода в районной планировке позволит выявить в ней не только новые фактические данные и взаимосвязи, но и закономерности, важные для конструктивных выводов.

Методы анализа аналогичных ареалов и исторического анализа изменений в планировочной ситуации района следует рассматривать как модификации широко используемых в географии сравнительно-географического и сравнительно-исторического методов. Как и в географии, необходимость их применения стимулируется невозможностью эксперимента; конструктивность районной планировки и «необратимость» многих ее решений усиливают важность последовательного и широкого применения этих методов. Целесообразно полнее использовать накопленный в географической науке опыт применения этих методов с учетом задач и особенностей районной планировки.

Наконец, методы экспертных экономико-географических оценок также относятся к важным и действенным методам прогноза в районной планировке. В некоторых случаях творческая интуиция, основанная на профессиональном опыте и эрудиции, умение отыскать нужный аналог дают больше, чем самые «кропотливые и изощренные расчеты». Особенно это относится к случаям, когда отсутствие исходных компонентов исключает возможность расчета или лишает его надежности, либо когда ожидаемые качественные изменения лучше всего могут быть предсказаны на основе обобщения гипотез выдающихся ученых разных специальностей — демографов, геологов, технологов и др.

Методы экспертных оценок, основанные на эвристических свойствах человеческого ума, в последнее время получили значительное развитие во многих областях прогнозирования (в особенности при прогнозировании научно-технического прогресса). В районной планировке могут быть эффективно использованы методы «мозговой атаки» (целенаправленная дискуссия по проблеме для выявления новых идей), так называемые встречи для «перекрестного опыления», метод Дельфи (выявление преобладающего мнения большой группы экспертов путем анкетных опросов в несколько туров, исключающих открытые дебаты, но позволяющих экспертам неоднократно взвешивать свои суждения с учетом ответов и доводов коллег), «дерево целей» (морфологическое расчленение проблемы на «цели» прогнозирования, каждой из которых присваивается определенный «вес»; по каждой пели прогнозирования намечаются три-четыре вероятные стратегии и выявляется математическое ожидание, представляющее собой сумму произведений цели на вероятность стратегии), «сценарий событий» и др.

По оценке Э. Янча (1970), основное преимущество, связанное с применением современных прогностических методов, состоит в более глубоком проникновении в природу и во взаимодействие оказывающих влияние факторов и в выявлении возможных вариантов. Нередко выбор оптимального решения не является задачей, важнее найти возможность «упорядоченным способом смотреть на вещи», добиться «систематического обзора всех возможных решений данной крупномасштабной проблемы».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >