Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2. Трансформация места и роли национального государства

Центростремительные тенденции и процессы интеграции, транснационализации и глобализации оказывают все более растущее влияние на роль и функции как отдельно взятых национальных государств, так и международной политической системы в целом. На международной арене наряду с суверенными государствами вес и влияние приобретают негосударственные акторы.

В различных центрах и точках пересечения государственных и негосударственных акторов возникает множество проблем, требующих решения как отдельно взятыми государствами, так и на надгосударственном уровне. Немаловажную роль приобретают действия и решения, принимаемые далеко за пределами национально-государственных границ другими правительствами или разного рода международными организациями. Так, на эффективность реализации государством своих прерогатив и полномочий сильное влияние оказывает расширяющаяся сфера деятельности транснациональных корпораций и других транснациональных акторов в лице региональных и всемирных межправительственных и неправительственных организаций и институтов.

Такие вопросы, как снижение или повышение цен на нефть и газ, кофе и молоко и т.д., решаются не правительством какой-либо отдельно взятой страны, а на уровне ОЭСР, ОПЕК, ЕС и других международных организаций. Трудности, с которыми сталкивается каждое отдельно взятое государство, еще более усугубляются с выдвижением на первый план целого комплекса глобальных проблем, таких как охрана среды обитания человека, истощение невозобновляемых ресурсов, угроза термоядерной катастрофы и т.д.

Как уже указывалось, современные информационные и телекоммуникационные технологии, особенно Интернет, делают транснациональные связи более размытыми и менее структурированными. В итоге во многих регионах мира государственные границы перестают служить барьерами и, все в большей степени становясь транспарентными, способствуют трансграничному взаимодействию, сотрудничеству и интеграции, делают все более актуальной проблему свободного потока информации, идей, ценностей и т.п.

Реальностью стал тот факт, что самостоятельно начинают действовать межстрановые регионы, которые играют все более заметную роль в сфере международных отношений. Они стали немаловажным фактором формирования единой Европы, что дало некоторым исследователям говорить о "Европе регионов".

Процессы интернационализации и взаимозависимости сопровождаются одновременной фрагментацией на субнациональные единицы внутри отдельно взятых стран. Происходит далеко идущая трансформация отношений между государством и гражданским обществом. Приобретают вес и влияние неправительственные структуры.

Суверенитет государств ослабляется в результате не только расширения прерогатив наднациональных, надгосударственных акторов, но и усиления регионов. Все меньше остается сфер, где правительство могло бы принять чисто внутристрановые решения, не оказав то или иное влияние па политику других акторов политических отношений.

Итогом этих и многих связанных с ними процессов и тенденций является то, что в современном мировом сообществе выделяются как минимум три комплекса отношений: государств с государствами, государств с корпорациями и международными организациями, а также корпораций с корпорациями. Можно сказать, что международная система, в которой в качестве основной единицы действия выступало суверенное национальное государство, претерпевает существенные изменения.

Имеет место беспрецедентное взаимопроникновение внутренней и внешней политики. Причем такое взаимопроникновение наблюдается во всех важнейших сферах жизни общества. Политические, да и не только политические, отношения, пересекающие государственные границы, приобрели и продолжают приобретать все более растущее значение. Идея об исключительной юрисдикции того или иного государства над определенной территорией де-факто оказывается все менее соответствующей реальности. С одной стороны, становится все труднее утверждать, что именно является сферой компетенции внутренней, а что — внешней политики. С другой стороны, растет значимость внутриполитических последствий внешней политики и внешнеполитических последствий внутренней политики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>