Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Перемещение товаров

При отпуске товаров со склада должно соблюдаться правило расходования запасов в порядке их поступления. При выполнении заказов потребителей используют метод товарной оценки, состоящий в том, что товары, находящиеся на хранении более длительное время, первыми подлежат изъятию со склада. Вновь поступивший товар помещают в резервные зоны хранения. По мере того как запасы активных зон истощаются, товары из резервных зон перемещаются для их пополнения. На некоторых складах принята такая практика, когда на коробках, полках или стеллажах указывается дата поступления товара. В других складах товары в стеллажах располагаются по времени их поступления, при этом нижние содержат недавно поступивший товар. Таким образом, формирование заказа потребителя осуществляется товарами, находящимися на верхних полках. Движение товара со склада производится по получении заказа от потребителя. Процесс движения товаров со склада может осуществляться по-разному, при этом соблюдение контроля движения товаров и их количества обязательно. Перемещение товара требует больших затрат энергии и времени и является дорогостоящей операцией. Действия по перемещению товаров, связанные с выполнением заказа или доставкой товаров к местам храпения, должны быть сведены к минимуму. Идеальным является вариант, при котором товары перемещаются от поставщика прямо к потребителю, минуя оптовый склад. Однако в практике такое наблюдается далеко не всегда. В любом случае следует стремиться к тому, чтобы свести к минимуму внутренние перемещения товара на складе. Внутрискладское перемещение может быть вызвано следующими причинами:

  • o выполнением заказа;
  • o пополнением поступившими товарами активных зон хранения;
  • o упаковкой и распаковкой товаров;
  • o изменением расположения товара внутри зоны хранения;
  • o перемещением товара в новую зону хранения;
  • o передвижением товара из зоны временного хранения в постоянную;
  • o проверкой, учетом, иными причинами, вызванными техническими или административными требованиями.

Принципы организации хранения товаров

Следует отметить следующие основные принципы хранения товаров:

  • o хранение товаров по принципу однородности. Устройство складского помещения должно соответствовать характеру хранимых товаров. В заказах потребителей однородные товары обычно объединяются в группы. Выполнение заказа может быть значительно ускорено, если в складском хранении придерживаться подобной группировки товаров. Однако имеются случаи, когда совместное храпение относительно близких по характеристике или назначению товаров недопустимо. Большое разнообразие товаров предполагает организацию специальных зон храпения для каждой группы товара;
  • o хранение товаров в зависимости от их размера и веса. Размер и вес товара влияют на устройство склада и внутреннее расположение в нем зон хранения. При этом необязательно все крупногабаритные и тяжелые товары хранить в одной зоне: логичнее предложить организацию специальных участков в пределах отдельной зоны для хранения таких товаров. Для обращения с большими и тяжелыми товарами следует использовать специальные приспособления и подъемно-транспортное оборудование. Некоторые материалы можно складировать на полках, в то время как для хранения других требуются контейнеры и бункеры. Товары в мелкой упаковочной таре подвержены большему риску при хранении, их легче повредить, испортить и утратить, чем товары в оригинальных упаковках. Хранение мелких товаров считается достаточно дорогостоящей операцией.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>