Коммунистическая партия в период Великой Отечественной войны (1941—1945 годы)

В первый же день Великой Отечественной войны на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято обращение к советскому народу. В 12 часов дня 22 июня 1941 г. его зачитал по радио заместитель Председателя СНК СССР В. М. Молотов, призвав граждан страны дать решительный отпор гитлеровским агрессорам.

К началу войны в партии состояло около 3,8 млн коммунистов, из них более 563 тысяч — почти 15% к общему составу ВКП(б) — находилось в рядах Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны ВКП(б) стала поистине «воюющей партией». Только на руководящую партийную работу в Красную Армию с конца июня 1941 г. и до конца декабря 1941 г. ушли 8800 коммунистов — членов ЦК ВКП(б), секретарей ЦК союзных республик, краевых, областных, городских и районных комитетов партии. 27 и 29 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) принял решения о партийных мобилизациях коммунистов в качестве политических бойцов для усиления партийно-политического влияния в частях Красной Армии, повышения их стойкости и боеспособности. Всего же за первые 6 месяцев войны на фронт ушли добровольно или по мобилизации 1,1 млн коммунистов. В результате к концу 1941 г. в действующей армии уже находилось 1,3 млн коммунистов или свыше 40% всего состава партии. В частях и подразделения Красной Армии действовали 26 742 первичные партийные организации.

В первые дни Великой Отечественной войны ЦК партии разработал программу мобилизации всех сил народа на борьбу с врагом. Она была изложена в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 г. 30 июня совместным решением ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета СССР и СНК СССР был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), председателем которого стал И. В. Сталин. В руках этого чрезвычайного органа была сосредоточена вся полнота власти в стране. ГКО объединял деятельность всех государственных и военных учреждений, партийных профсоюзных и комсомольских организаций. Своего специального аппарата ГКО не имел, и поэтому использовал аппараты ЦК ВКП(б), СНК СССР, отдельных наркоматов. Какого-либо документа, регламентировавшего порядок обсуждения, принятия и исполнения решений, разработано не было. Но, несмотря на это, ГКО являлся оперативным, четко действовавшим органом. За четыре года войны ГКО принял около 10 тысяч постановлений, которые имели силу законов военного времени.

С началом Великой Отечественной войны в стране произошло дальнейшее усиление централизации власти. И. В. Сталин являлся наркомом обороны СССР, председателем Ставки Верховного Главнокомандования, Верховным Главнокомандующим, Председателем СНК СССР, Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), Председателем ГКО. Сосредоточение в руках И. В. Сталина не только фактически, но и формально необъятной власти было обусловлено крайне тяжелым положением на фронте. Однако в начале Великой Отечественной войны это не улучшило, а лишь ухудшило руководство вооруженными силами Советского Союза.

Под руководством ВКП(б) в стране была развернута большая военно-организаторская работа среди населения. По всей территории Советского Союза было введено обязательное военное обучение и всеобщая обязательная подготовка населения к противовоздушной обороне. По решению ГКО в прифронтовых районах было создано более 60 городских комитетов обороны, возглавляемых секретарями горкомов партии. Для укрепления боевой мощи Красной Армии и Военно- Морского Флота, усиления партийно-политической работы в войсках ЦК ВКП(б) осуществил реорганизацию политических органов в армии, ввел институт военных комиссаров, который существовал в Вооруженных Силах СССР с 16 июля 1941 г. и до 3 октября 1942 г.

Придавая большое значение оперативной информации о ходе военных действий, о трудовых успехах тружеников тыла, о борьбе в тылу немецко-фашистских войск Политбюро ЦК ВКП(б) 24 июня 1941 г., т. е. на третий день войны, приняло решение о создании Советского Информационного Бюро (Совинформбюро). Кроме того, в этих же целях от всех центральных газет и ряда известных журналов на фронт были направлены постоянные военные корреспонденты. В их числе находились многие известные советские писатели и журналисты и среди них М. Шолохов, К. Симонов, А. Гайдар и многие другие.

  • 19 августа 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление о преимуществах при вступлении в партию воинов, отличившихся в бою. С июля 1941 г. в Москве, а затем и в других городах СССР началось формирование дивизий народного ополчения, в которых коммунисты составляли большинство бойцов и командиров. Всего к концу осени 1941 г. в СССР было сформировано 60 дивизий народного ополчения.
  • 18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В первые месяцы Великой Отечественной войны партизанская борьба велась во многом стихийно, поспешно и неумело, что приводило к большим потерям среди партизан. Причинами такого негативного положения было отсутствие единого центра по координации партизанских действий, нехватка опыта у партизан, слабое вооружение, недостаток опытных организаторов партизанской борьбы. Тем не менее к концу 1941 г. на оккупированной территории уже действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов и райкомов партии. В немецком тылу находилось и вело борьбу с врагом более 2 тысяч партизанских отрядов общей численностью более 100 тысяч человек, в том числе 65,5 тысячи коммунистов. Командирами и комиссарами в партизанских отрядах и соединениях были в основном руководящие партийные работники.

В ходе Великой Отечественной войны постепенно совершенствовалось руководство партизанским движением. По решению ЦК ВКП(б) 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П. К. Пономаренко. Ему подчинялись штабы партизанского движения военных советов фронтов. Кроме того, были созданы республиканские штабы партизанского движения. Они объединили военное и партийное руководство, стали военно-оперативными центрами по организации и дальнейшему развитию партизанской борьбы. 5 сентября 1942 г. в приказе наркома обороны И. В. Сталина «О задачах партизанского движения» были подведены итоги первого этапа и определены задачи второго этапа партизанской борьбы с немецкими оккупантами. В сентябре 1942 г. был учрежден пост Главнокомандующего партизанским движением. Его занял Маршал Советского Союза, член ЦК ВКП(б) К. Е. Ворошилов, являвшийся активным сторонником ведения партизанских методов борьбы еще в годы Гражданской войны.

За четыре года Великой Отечественной войны в партизанских отрядах и соединениях, в подпольных организациях и группах находилось более 1 млн патриотов, в том числе коммунистов и комсомольцев, которые вели непримиримую борьбу с врагом.

Осенью 1941 г. для усиления политической и организаторской работы в деревне были созданы политотделы МТС и совхозов. Опираясь на сельские партийные организации, они развивали активность тружеников деревни, выступали организаторами их трудовых усилий.

В ходе Великой Отечественной войны продолжался рост рядов ВКП(б). Так, только в 1942 г. в партию вступили около 1,4 млн человек. В Красной Армии в этом году находилось более 2 млн коммунистов, или 54,3% всего состава ВКП(б). В 1944 г. в ряды Коммунистической партии вступили еще около 2,5 млн человек. Всего же к концу войны почти 2/3 всех коммунистов составляли вступившие в партию в годы Великой Отечественной войны.

Условия военного времени наложили свой отпечаток на деятельность партии. За годы Великой Отечественной войны не созывались съезды и конференции ВКП(б). Только один раз, 27 января 1944 г., был созван Пленум ЦК ВКП(б), принявший два решения: о расширении прав союзных республик в области обороны и внешней политики; о замене Государственного гимна СССР. В постановлении Пленума, в частности, говорилось: «...заменить старый Государственный гимн «Интернационал» новым Государственным гимном «Союз нерушимый республик свободных» и сохранить гимн «Интернационал» как гимн Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)».

В мае 1943 г. произошло важное событие в истории международного коммунистического движения: по решению И. В. Сталина был произведен роспуск III Коммунистического Интернационала. Он был создан еще в 1919 г. по инициативе В. И. Ленина и с тех пор его руководящий орган — Исполком Коминтерна — находился в Москве.

За четыре годы Великой Отечественной войны кандидатами в члены ВКП(б) стали более 5,3 млн человек, а членами партии — 3,6 млн человек. К началу 1945 г. в Красной Армии и на Флоте находилось 3325 тысяч коммунистов или почти 60% всего состава партии. В целом же ряды правящей партии за военные годы существенно пополнились: если в 1939 г. в ВКП(б) состояло 1,6 млн коммунистов, то к концу Великой Отечественной войны — более 5,5 млн человек. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что за годы Великой Отечественной войны ВКП(б) потеряла свыше 50% своего предвоенного численного состава. На фронтах погибло более 3 млн. коммунистов. Почти 71% воинов, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, были коммунистами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >