Функции менеджмента

Совокупность основных задач, которые встают перед организацией и которые необходимо решить менеджерам, представляет собой функции менеджмента, впервые сформулированные в современном виде в начале XX в. А. Файолем. Выделяют следующие основополагающие функции управления: планирование, организация, координация, мотивация, контроль.

В таком виде функции управления характеризуют те процессы, которые протекают в организации и требуют поддержки менеджеров. Так, под планированием в данном случае понимается всесторонний анализ окружающей среды, определение целей и задач организации и перспектив ее деятельности, разработка стратегий и определение средств и сроков га реализации, составление точного гглана действий. Планирование в широком смысле слова считается одной из важнейших функций управления, поскольку именно ее реализация позволяет определить настоящее положение дел в организации, правильно оценить перспективы и наметить пути развития, детально разработав стратегические планы.

Организационная функция осуществляется через структуру организации, систему управления ею: без хорошо спроектированной структуры организации, отвечающей поставленным целям, невозможно эффективное управление, а, следовательно, и эффективная работа организации. Для современных организаций, структуры которых становятся все более разветвленными и сложными, эта функция становится одной из важнейших, хотя ее значение не всегда очевидно. Однако именно организационная функция закладывает основу будущей эффективности организации и ее пределы - именно то, каким образом реализованы организационные решения, определяет потенциал развития организации, обозначив спектр и скорость возможных изменений, столь необходимых в условиях современного мирового хозяйства, что зачастую становится одним из решающих факторов в конкурентной борьбе.

Практическое воплощение планов различного уровня и сроков исполнения осуществляется посредством деятельности как рядовых работников, так и руководителей, совместные усилия которых нуждаются в координации для получения заданного результата. Эга функция в определенном смысле является продолжением организационной, обеспечивая контакт не только между отдельными сотрудниками, но и между подразделениями, поддерживая таким образом материальные и информационные потоки внутри организации, столь важные для ее полноценного функционирования.

Одним из условий эффективной деятельности организации является заинтересованность и руководителей, и исполнителей в выполнении поставленных задач, что достигается мотивацией, т. е. правильным и своевременным определением потребностей сотрудников и выбором наиболее подходящего способа их удовлетворения. В современных организациях реализация этой функции представляет собой одну из первичных задач руководителя, поскольку роль мотивации в условиях информационного общества трудно переоценить. Функция контроля призвана обнаружить ошибки, отклонения от стандартов, выявить функциональные и психологические проблемы в организации на той стадии, когда возможно их скорейшее исправление с наименьшими затратами. Для этого необходимо своевременно проверять, оценивать и корректировать результаты деятельности сотрудников.

Каждая из рассмотренных функций имеет свои особенности при реализации на различных уровнях управления, приобретая все более глобальный характер от низшего уровня к высшему, и в зависимости от тех процессов, которые оказываются в центре управления. Несмотря на все разнообразие процессов, которые определяют профиль современных организаций, можно выделить пять групп функциональных процессов, которые, являясь объектом управления, полностью характеризуют деятельность организации: производство, маркетинг, финансы, кадры, учет и анализ хозяйственной деятельности. Каждая из этих групп процессов, представляющих в совокупности все многообразие деятельности организации, имеет ярко выраженные черты, которые в свою очередь отражаются в управлении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >