принципов управления по А. Файолю

  • 1. Разделение труда - специализация, целью которой является повышение эффективности при заданных условиях. Файоль считал, что разделение труда уместно для любого вида деятельность, в том числе интеллектуальной.
  • 2. Власть - право отдавать распоряжения и нести ответственность за их результаты. Причем авторитет соответствующий официально занимаемой должности обязательно дополняется личным авторитетом, обусловленным жизненным опытом и способностью к лидерству: «...хороший руководитель должен обладать решимостью принимать ответственные решения и передавать эту решимость окружающим»8.
  • 3. Дисциплина - строгое соблюдение правил и договоренностей, принятых в организации. Файоль считал это одной из основ успешной деятельности организации, отмечая, что руководитель должен всеми возможными способами поддерживать дисциплину.
  • 4. Единство распорядительства — подчиненный должен получать распоряжения только от одного начальника. В случае двойных приказов, по мнению Файоля, возникает безответственность, снижение роли коммуникативных связей и, как следствие, нарушение нормальной деятельности организации.
  • 5. Единство руководства (цели) - один руководитель, один план, одна цель. Этот принцип является логическим дополнением предыдущего. Необходимо, чтобы все приказы были согласованы с общим планом, который составляется руководителем в соответствии с поставленной целью.
  • 6. Подчинение индивидуальных интересов общим -личные и групповые интересы не должны противоречить интересам организации. Именно согласование общих, групповых и личных интересов Файоль считал одной из серьезнейших проблем управления.
  • 7. Вознаграждение персонала - труд должен быть вознагражден в соответствии с положением организации и потребностями работника.
  • 8. Централизация -уровень централизации или децентрализации не может быть задан формально, он зависит от ситуации и выбирается таким образом, чтобы повышать эффективность работы организации. «Вопрос централизации или децентрализации - это вопрос меры, вопрос нахождения оптимального для данной ситуации устройства...»9.
  • 9. Скалярная цепь (властная вертикаль) - цепь взаимодействия, связывающая все иерархические уровни организации. Четко построенные линии коммуникации, замкнутые на высшем уровне должны обеспечивать слаженную работу организации.
  • 10. Порядок - обеспечение материального (все вещи на своих местах) и социального (все работники занимают подобающие им места) порядка в организации. Особенное значение Файоль придавал социальному порядку, который в значительной степени зависит от подбора персонала и организации его работы.
  • 11. Справедливостьреализация принятых обязательств в сочетании с максимально доброжелательным отношением к работнику, т. е. достижение некоего баланса между хорошими отношениями и дисциплиной.
  • 12. Стабильность состава персонала - кадровая политика должна быть направлена на стабилизацию состава персонала, снижение его текучести, поскольку «нестабильность состава является одновременно причиной и следствием плохой работы предприятия»10.
  • 13. Инициатива - составление плана на основе личной идеи и обеспечение его выполнения. Файоль отмечает, что всем сотрудникам необходимо предоставлять как можно большие возможности для проявления инициативы, поскольку это в значительной степени обеспечивает мотивацию и удовлетворенность работой.
  • 14. Корпоративный фес - создание на основе совместных действий духа единства и гармонии, и их поддержание в организации.

Организация, по А. Файолю, выглядит следующим образом. В основе организации лежит специализация, в том числе и в интеллектуальной деятельности, целью которой является повышение эффективности при заданных условиях. Властная иерархия строится не только на праве отдавать распоряжения, но и на ответственности за их результаты, а четкие коммуникативные связи обеспечивают слаженную работу организации. Причем авторитет, соответствующий официально занимаемой должности, обязательно дополняется личным авторитетом. Правила и договоренности, принятые в организации, обязательны к исполнению. Необходимо, чтобы все приказы были согласованы с общим планом, который составляется руководителем в соответствии с поставленной целью, а возможность получения двойных приказов исключена. Личные и групповые интересы должны не противоречить интересам организации и согласовываться с ее корпоративным духом, причем уровень централизации или децентрализации не может быть задан формально, а зависит от ситуации и выбирается таким образом, чтобы повышать эффективность работы организации.

Таким образом, Файоль довольно полно охарактеризовал организацию и процесс управления ею. При этом он настаивал на том, что управленческая деятельность не сводился к повышению производительности, а представляет собой более сложное явление и, потому нуждается в пристальном изучении. Он считал, что настоящий руководитель помимо природной склонности к лидерству, незаурядных умственных способностей, должен пройти специальное обучение и приобрести собственный опыт руководства. Именно А. Файоль впервые поставил вопрос о том, что нехватка теоретических знаний в области управления и хорошо подготовленных кадров негативно сказывается на эффективности производства, показав таким образом не только обособленность менеджмента как вида человеческой деятельности, но и его значение.

Административный менеджмент, широко критиковавшийся за отсутствие четкой логической последовательности, тем не менее, прочно вошел в практику менеджмента. На многих принципах административной теории строятся модели проектирования современных организаций, а общая схема жесткого администрирования широко распространена в современном управлении. В то же время административный менеджмент был

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >