Синтетические теории

Выдвижение новых идей о том, как должно вестись эффективное управление, выделение новых факторов, оказывающих значительное, но ограниченное влияние на эффективность, делало теоретические построения более приближенными к объективному описанию реальности. Однако, несмотря на непрерывное развитие управленческой мысли, практика бизнеса и управления всегда оказывались сложнее и разнообразнее, чем соответствующая теоретическая модель. Пришло время синтетических теорий, в основе которых лежал системный подход, учитывающий множество внешних и внутренних, прямых и косвенных факторов, влияющих на деятельность организации.

Считается, что первым обобщил существующие подходы к управлению и изложил его наиболее общие закономерности П. Ф. Друкер, который в настоящее время признается одним из самых влиятельных теоретиков менеджмента. Друкеру принадлежит множество идей в области управления, ключевое место среди которых занимает идея о ведущей роли менеджеров в современном обществе. По мнению П. Друкера, тезисы о том, что существуют некий единственно правильный тип организационной структуры и единственно правильный способ управления персоналом не оправдали себя. Именно он выдвинул полностью перевернувшую логику менеджмента концепцию управления по целям, согласно которой все процессы в организации, ее структура и управление зависят от задач, которые ставит перед собой организация. Он утверждал, что «...вместо поисков единственно правильного типа организации менеджменту следует поставить перед собой другую задачу: научиться выявлять, выстраивать и проверять на практике организационные структуры, которые соответствуют поставленным задачам»'[1].

По мере ускорения всех процессов в мировом хозяйстве и усиления фактора неопределенности появилось большое количество ситуационных теорий, также отрицающих наличие универсальных подходов к управлению и возможность существования обобщенных, всеохватывающих принципов построения организации и осуществления управления. С точки зрения ситуационных теорий, управление отражает искусство менеджеров правильно оценить ситуацию, определить ее характеристики, выбрать соответствующий стиль управления и создать потенциал для адаптации организации к существующим условиям, используя известные теоретические посгроения.

Постепенно накапливался управленческий опыт, как подстраивать организацию к конкретным требованиям, как рационально и гибко производить изменения, как создавать и развивать адаптационный потенциал. В результате обобщения этого опыта возникла теория «7-С», в разработке которой принимали участие Т. Питерс и Р. Уотерман, и Р. Паскаль и Э. Атос, работавшие с консультационной фирмой «Мак-Кинси». Так, по мнению исследователей, не сама структура организации или управление ею, а взаимосвязь всех элементов ее внутренней и внешней среды играет определяющую роль в повышении эффективности. Теория получила название «7-С», поскольку были сформулированы семь основополагающих составляющих, взаимосвязи между которыми определяют деятельность организации.

  • 1. Стратегия (strategy) - планы и направления деятельности, определяющие распределение ресурсов, фиксирующие обязательства для достижения поставленных целей во времени и пространстве.
  • 2. Структура (structure) - внутренняя композиция организации, отражающая состав подразделений организации, иерархическую субординацию этих подразделений и распределение власти между ними.
  • 3. Системы (systems) - процедуры и процессы, протекающие в организации, ее функциональные особенности.
  • 4. Сотрудники (staff) - ключевые группы персонала организации и их характеристики.
  • 5. Способности (skills) -уровень образования и профессиональной подготовки, предпринимательские возможности ключевых людей в организации.
  • 6. Стиль (style) - способ, которым руководители управляют организацией, организационная культура.
  • 7. Совместные ценности (shared values) - смысл и содержание основных направлений деятельности.

В соответствии с концепцией «1-С», изменение одной из семи составляющих через систему связей сказывается на состоянии остальных шести, и, следовательно, эффективность организации зависит от того, насколько гармонична в данный момент система из семи составляющих и насколько менеджеры способны адаптировать ее к изменениям.

Необходимо отметить, что каждая из составляющих системы «7-С» в значительной степени находится под влиянием географических особенностей территории, где осуществляется деятельность организации, т. е. система менеджмента в разных странах приобретает особые черты, отвечающие требованиям внешней среды. То же самое происходит и с теоретическими представлениями в целом - попадая в иную социальную и культурную среду, обусловленную географически и исторически, они приобретают черты, соответствующие менталитету нового культурного сообщества. Новые черты (преобразованные старые или совершенно новые, вытекающие из своеобразия культурных особенностей) настолько меняют общий вид управленческой системы, что позволяет говорить о совершенно новой, уникальной управленческой системе и формулировать новые теоретические построения. Такой представляется, например, теория «Зет» У. Оучи.

Изучив опыт работы японских компаний, У. Оучи пришел к выводу, что может быть предложена альтернатива организациям типа «Икс» и «Игрек» по Мак-Грегору - организация типа «Зет». В работе «Теория Зет» Оучи с одной стороны провозглашает уникальность японских методов управления и их неразрывную связь с японской культурой, а с другой - проводит параллели между методами управления в японских фирмах и в отдельных преуспевающих американских корпорациях (таких, как «ИБМ», «Простер энд Гэмбл», «Кодак»), которые используют методы управления, сходные с японскими, но разработанные самостоятельно. Такие корпорации Оучи назвал организациями типа «Зет». Для них характерны:

  • - долгосрочный наем кадров;
  • - групповое принятие решений;
  • - индивидуальная ответственность;
  • - акцент на движении информации снизу - вверх;
  • - неопределенный, неформальный контроль четкими и формализованными методами;
  • - неспециализированная карьера;
  • - медленная оценка кадров и их умеренное продвижение;
  • - всесторонняя забота о работниках.

У. Оучи считал, что основой успешной деятельности любой организации является человек. Организация типа «Зет» по Оучи представляет собой «гибрид» западного и восточного подхода к управлению: используется долгосрочный наем кадров и групповое принятие решений, что усиливает вовлеченность работника в организацию по восточному образцу, и в то же время принимается индивидуальная ответственность, характерная для западного менеджмента.

  • [1] 3 Цц|. по: Друкер П Ф Задачи менеджмента в XXI веке / Пер. с англ - М.. Вильямс, 2002, с. 33.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >