Теории «гуру»

В настоящее время рано говорить о теоретической системе, которую можно было бы считать комплексной: теории, которая с успехом работала бы, обладая в то же время значительной объяснительной способностью. Менеджеры в большей степени заинтересованы в выявлении новых факторов, способных повысить эффективность работы организации, чем в построении строгой научной системы, обладающей высокой степенью объективности и большим объяснительным потенциалом, поэтому многие практические достижения не находят своего объяснения в новых теориях и их роль занижается, а внедрение новых научных теорий на практике сталкивается со значительными трудностями, связанными с человеческим фактором.

А. Хажински предложил рассматривать факторы успеха и популярности управленческих идей в рамках «теории гуру». Он выделяет в системе теоретических представлений о менеджменте отдельную школу - школу «гуру», в которой систематизируются все современные (после 1980-х годов) представления об управлении. При этом каждая из идей, содержащаяся в «откровениях» гуру, ассоциируется, прежде всего, с именем предложившего и популяризировавшего ее человека, поэтому термин «теория гуру» с одной стороны объединяет различные концепции, возникшие в последние десятилетия XX в., а с другой - используется как удобный указатель при ссылках на различные концепции этого периода.

А. Хажински подразделяет всех авторов на три класса: академические гуру, к которым относятся ученые и преподаватели бизнес-школ; менеджеры-герои - действующие или покинувшие посты исполнительных директоров крупных компаний, ставшие известными благодаря выдающимся успехам в бизнесе; консультационные гуру из категории независимых консультантов и советников. Границы между школами условны, равно как и применение в данном случае термина «школа», подразумевающего под собой общность идей, широкое взаимодействие и совместное их продвижение группой исследователей, а также наличие последователей, развивающих эти идеи.

Для академической школы гуру характерен научный подход к управлению, т. е., прежде всего концентрация внимания на объективности и полноте описания исследуемого явления: идеи исследователей, отличающиеся чрезмерной академичностью и потому оторванных от практики, хотя и пользуются уважением коллег, все же не становятся столь популярными в силу уже указанных причин, а потому мало отражаются на реальной управленческой деятельности. «Ученые считают, что истинной проверкой управленческой идеи должно быть не потребительское признание, но степень соответствия теории фактам, ее логическая согласованность, прагматизм, правдоподобие»[1] Среди академических гуру наибольшей известностью пользуются Ф. Котлер с теорией маркетинга, М. Портер — теория конкурентных преимуществ, и У. Оучи - теория «Зет».

Школа героев-менеджеров, основоположниками которой можно считать А. Файоля и А. Слоана («Дженерал Моторз»), в свою очередь, представляет структурированный опыт конкретных менеджеров, под управлением которых компании, столкнувшиеся с серьезнъти трудностями, смогли преодолеть их и добиться процветания в долгосрочном периоде. Школа менеджеров-героев очень многочисленна, но наибольшую известность приобрели Л. Яккока («Крайслер») и А. Морита («Сони»), К менеджерам-героям безусловно можно отнести Б. Гейтса («Майкрософт»), С. Джобса («Эппл»).

Одним из наиболее ярких представителей гуру-консультантов является Т. Питерс. Консультационные гуру, продолжая традиции Тейлора и Друкера, пытаются соотнести теоретические знания с реальными условиями и разработать методику их применения на практике, т. е. занимают промежуточное место между теоретиками и практиками менеджмента, реализуя свои идеи посредством других менеджеров. Таким образом, «школа гуру» еще раз показывает тесную взаимосвязь теории и практики управления - не только практика, порождая новые теории, определяет направления развития теоретической мысли, но и теория играет значительную роль в процессе становления практических методик управления, во многом определяя их.

Большинство теоретических представлений, не оправдавших себя с точкй зрения объективного описания и обоснования управленческой практики в полном объеме, заняли в ней подобающее место, становясь определенной точкой отсчета для ее дальнейшего развития. Поэтому можно увидеть элементы различных теорий, вписанные в современные организационные структуры: основные положения теории научного менеджмента успешно используются при проектировании производственных процессов, административная и бюрократическая теории широко применяются в построении властной иерархии и структуры современных организаций, теории человеческих отношений активно используются в мотивации трудового коллектива, синтетические теории нашли применение при выборе подходов к управлению в условиях глобализации. Системы управления компаний, действующих в разных отраслях и странах, построены на тех же теоретических принципах, но приобретают уникальные черты в различных географических и социокультурных условиях.

  • [1] Хажински А. Гуру менеджмента. / Пер с англ под рсд Ю. Н. Каптуровского- СПб: Питер, 2002, с. 421.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >