Иерархические организационные структуры: линейная, функциональная, дивизиональная

Эти структуры основаны на функциональном разделении труда. Линейная организационная структура предельно проста и имеег два уровня вертикальной иерархии - руководители и исполнители. Информация поступает снизу вверх - от исполнителей к руководителям, а решения передаются исключительно сверху вниз, четко регламентируя все действия исполнителей. Главным недостатком линейной структуры являются длинные информационные цепочки, искажающие информацию в обоих направлениях и снижающие оперативность. Свойственная централизованной плановой системе, линейная структура эффективна в условиях чрезвычайных ситуаций (военное время, мобилизационная экономика) при условии высокой компетентности и воли руководителя. В современных организациях линейная структура встречается только в низовых производственных звеньях (бригадах, рабочих группах) или на начальном этапе становления малых предприятий.

Функциональная организационная структура получила широчайшее распространение, поскольку направлена на стимулирование качества труда и раскрытие творческого потенциала работников. Логика функциональной организационной структуры заключается в централизованно координируемой функциональной специализации: каждое подразделение направлено на решение поставленной задачи и четкое выполнение обязанностей при общем соответствии направлению деятельности организации. Создается аппарат специалистов, отвечающих за определенный участок работы — производство, НИОКР, маркетинг, финансы, при этом выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для всех подразделений. К недостаткам функциональной структуры можно отнести:

  • - рассогласование деятельности подразделений во времени, поскольку разные функции реализуются в отношении времени по-разному;
  • - каждое функциональное подразделение ставит во главу угла собственные цели и задачи в ущерб другим;
  • — появляются двойные команды, нарушающие принцип единоначалия;
  • - усложняется процедура принятия решений: необходимо согласование между разными функциональными подразделениями.

Линейная и функциональная организационные структуры в чистом виде практически не используются, а лежат в основе более распространенных смешанных структур, частично сглаживающих их недостатки. Одна из таких структур - линейно-функциональная, где линейное управление между основными производственными единицами дополняется функциональным управлением обеспечивающих служб, создавая определенную децентрализацию управления. На верхнем управленческом уровне создаются функциональные службы, обеспечивающие управление аналогичными службами всех подчиненных структур компании (например, финансовая служба компании руководит деятельностью финансовых служб всех ее подразделений), а подразделения, осуществляющие технологический процесс, связаны линейно. При этом главы линейных служб (вице-президенты) имеют, как правило, большие полномочия, чем главы функциональных. Достоинством линейно-функциональной структуры можно считать возможность оперативно регулировать отдельные аспекты деятельности при руководстве из единого центра, но решение оперативных проблем поднимается на уровень высшего руководства и осуществляется в ущерб стратегическому управлению, а обеспечить понимание отдельными службами общих целей организации и полную согласованность их деятельности не удается. Линейно-функциональная структура характерна для отраслей, где значительная экономия на масштабе сочетается с большой номенклатурой товаров, а рынок относительно однороден. На ранней стадии развития крупные компании использовали именно линейно-функциональную структуру управления (например, «Форд»), а по мере укрупнения применяют ее в филиалах.

Дивизиональная структура (division англ. - отделение) появилась как реакция на недостатки линейно-функциональной структуры и является более совершенной структурой иерархического типа. Дивизиональная структура появилась в конце

1920-х годов на предприятиях компании «Дженерал Моторз», а к середине 1980-х годов к ней перешли 95% крупнейших компаний в США, 45% - в Японии, чему способствовали резкое увеличение размеров компаний, усложнение технологических процессов, диверсификация и интернационализация деятельности. Основой дивизиональной структуры является выделение крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений (отделений), управляемых самостоятельно, несущих ответственность за получение прибыли и имеющих необходимые функциональные подразделения. При этом централизованное решение стратегических задач на высшем уровне сочетается с децентрализованным оперативным управлением деятельностью отделений. По мнению А. Слоана, эту структуру можно охарактеризовать как «скоординированную децентрализацию». Логика дивизиональной структуры - сочетание автономности подразделений с централизованно контролируемым процессом распределения ресурсов и оценки результатов. Структуризация компании по отделениям производится по продукту (в соответствии с номенклатурой выпускаемой продукции) или по региону (в соответствии с территориями, где работает компания) (табл. 2).

Дивизиональная структура по продукту решает задачу координации сбыта и производства и характерна для компаний с широкой номенклатурой продукции, имеющей производственные и маркетинговые различия. По каждому виду продукции (производству и сбыту) полномочия получает один ответственный руководитель, контролирующий затраты на все виды деятельности по этому продукту и вклад каждого работника в развитие предприятия и получение прибыли, а также деятельность функциональных служб. Дивизиональную структуру по региону используют компании, имеющие предприятия с аналогичным производством в разных регионах, требующих применения различных стратегий - региональные различия выражены больше, чем различия в выпускаемой продукции. Здесь отделения создаются по территориальному признаку: деятельность компании в каждом регионе подчиняется одному руководителю, несущему за нее ответственность. Такая структура снижает кросс-культурную напряженность, позволяет лучше адаптировать продукт и снизить издержки за счет выбора региона с более низким уровнем затрат, а локальные

Таблица 2

Сравнение дивизиональной

и линейно-функциональной организационной структуры

Критерий

Структура

Линейно-функциональная

Дивизиональная

Внешняя среда

Стабильная

Нестабильная

Производство

Стандартизация товаров и услуг

Диверсификация по продуктам и регионам

Управленческие

преимущества

Экономия на управленческих расходах

Оперативное принятие решений

Приоритеты

Специализация функций, компетентность

Междисциплинарный подход

Конкуренция

Ценовая

Нсцсновая

Сфера деятельности

Действующие технологии, сложившийся рынок

Новые технологии, новые рынки

Уровень решения проблем

Функциональный

Междисциплинарный

Организационное

развитие

Вертикальная интеграция, превышающая возможности полной загрузки специализированных подразделений

Диверсификация внутри корпорации или приобретение внешних организационных звеньев

Составлено по: Мовсесян А. Г. Транснационализация в мировой экономике. — М., 2001.

звенья получают возможность принимать участие в принятии решений. Смешанная дивизиональная структура позволяет при широкой номенклатуре продукции вести деятельность в нескольких регионах, или в разных регионах производить широкую номенклатуру продукции.

К недостаткам дивизиональной структуры можно отнести противопоставление целей отделений общим целям развития компании, снижение эффективности использования ресурсов и увеличение затрат на содержание управленческого аппарата. Достоинства дивизиональной структуры:

  • - отделение оперативного управления от стратегического;
  • - поощрение участия локальных звеньев в управлении;
  • - тренировка начинающих руководителей в региональных отделениях;
  • - улучшение коммуникаций и рост результативности;
  • - экономия средств за счет локализации коммерческих операций компании.

Для усиления контроля за деятельностью отдельных служб дивизиональная структура часто объединяется с линейно-функциональной, образуя синтетическую функционально-дивизиональную структуру. В составе компании организуются группы различного направления - производственные (центры прибыли), сбытовые (центры реализации), финансовые (центры инвестиций), причем функциональные службы дочерних компаний находятся в двойном подчинении у функционального управления материнской и руководителя дочерней компании. Стратегические единицы бизнеса представляют собой организационные единицы компании, отвечающие за выработку ее стратегии в той или иной области хозяйствования. Такую структуру использовала компания «Дженерал Электрик», разделившая 190 сфер деятельности на 43 стратегические группы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >