Виды транснациональных компаний

Важнейшей характеристикой ТНК по сравнению с национальными фирмами является появление у компаний зарубежного сектора: зарубежного производства, занятых, зарубежных продаж, отношений с зарубежными филиалами и рынками. Логично разделить все корпорации на национальные (не имеющие филиалов за рубежом) и транснациональные (имеющие филиалы за рубежом), при этом транснациональные корпорации можно подразделить на интернациональные, многонациональные и глобальные, в зависимости от того, какой подход к организации транснациональной системы они используют.

Интернациональные корпорации — это национальные корпорации с зарубежными активами, представляющие собой крупный производственно-сбытовой комплекс с правом собственности над акционерным капиталом только представителей страны базирования, поскольку зарубежные филиалы интернациональных компаний не имеют юридической самостоятельности. Такие компании создают зарубежные филиалы в основном для обеспечения надежных поставок дешевого сырья и зарубежных рынков сбыта. Этим определяется и этноцентрический тип отношений с зарубежными филиалами, которые жестко контролируются страной базирования (табл. 3). Российские ТНК в большинстве своем являются интернациональными компаниями.

Характеристика видов ТНК

Таблица 3

Признак

Вид ТНК

Интернациональная

Многонациональная

Глобальная

Тип отношений с зарубежными филиалами

Этноцентрический

Полицентр ический, региоцентрический

Геоцентрический

Стратегические задачи

Рост и развитие материнской компании: зарубежные филиалы создаются для обеспечения сбыта и снабжения

Объединение с компаниями других стран для эффективной деятельности в сфере НИОКР или производства. Диверсификация деятельности филиалов. Независимость операций в других странах

Материнская компания становится нс центром, а лишь частью корпорации. Интефация воедино деятельности в разных странах: разные части одного изделия могут производиться в разных странах

Отношение к зарубежным рынкам

Зарубежный рынок рассматривается как продолжение рынка страны базирования

Зарубежные рынки более важны, чем внутренний рынок страны базирования

Арена деятельности - весь мир

Уровень централизации принятия решений и автономности филиалов

Высокая централизация принятия управленческих решений с сильным контролем деятельности зарубежных филиалов

Децентрализация отдельных управленческих функций с делегированием полномочий дочерним фирмам Тесная координация с автономными филиалами

Высокая централизация принятия решений при тесной координации между материнской компанией и автономными филиалами

Кадровая

политика

Ответственные посты в других странах получают работники страны базирования компании

Местные кадры принимающей страны получают ключевые посты в зарубежных филиалах

Кадровая политика основана наличных качествах: лучшие сотрудники получают должности вне зависимости от страны происхождения

Интенсивность и направление информационных потом»

Большой объем приказов и распоряжений в адрес филиалов

Небольшая интенсивность информационных потоков в обе стороны: от материнской компании к филиалам и наоборот

Значительный обмен информацией между филиалами и материнской компанией

Многонациональные корпорации - корпорации, объединяющие юридически независимые национальные компании нескольких государств на производственной и научно-технической основе, связывая их технологически и финансово-экономически. При этом стратегии выхода на зарубежные рынки разрабатываются и реализуются автономно, т. е. компания максимально адаптирует продукцию и маркетинговую стратегию к местным условиям: местному спросу, местной рабочей силе. Для многонациональных корпораций характерны полицентрический и региоцентрический типы отношений с зарубежными филиалами. Полицентрический тип отношений говорит о высоком значении для ТНК рынков зарубежных стран по сравнению с рынком страны базирования, а региоцентрический - об ориентации на региональные особенности принимающих стран, поскольку стратегической целью таких компаний является регион в целом. Многонациональные компании широко распространены в отраслях, где конкуренция зависит в основном от особенностей национальных рынков и достигнутые на одном из рынков преимущества не всегда могут быть полностью перенесены на рынки других стран, поскольку они обусловлены культурными, политическими и экономическими особенностями этих стран. Примером может служить пищевая пром ышленность.

Глобальные корпорации интегрируют в единый международный производственный комплекс хозяйственную деятельность, осуществляемую в разных странах, т. е. функционирую! как мини-рынок, в котором зависимость от страны базирования существенно снижается. Благодаря стандартизованным схемам производства товаров и услуг осуществляется экономия на масштабе в рамках всего мирового хозяйства. Примерами глобальных компаний являются «Кока-Кола», «Мак-Дональдс», «Проктер-энд- Гэмбл», «Сони». Глобальные компании тяготеют к химической, автомобильной, электротехнической и электронной, нефтяной промышленности, где более приемлем геоцентрический подход.

Провести жесткие границы между интернациональными, многонациональными и глобальными корпорациями трудно, поскольку компании переходят из одной группы в другую. Классификация корпораций отражает не только отношения к зарубежной деятельности, но и этапы развития компаний от национальных фирм, которые становятся в дальнейшем ядром интернациональных компаний, к многонациональным и, в конечном счете, к глобальным корпорациям.

Исторически, развитие ТНК проходило в несколько этапов, которым соответствуют определенные поколения ТНК. Первые международные объединения возникли в 1860-1880-е годы для разработки сырьевых ресурсов колоний (первое поколение ТНК). В начале XX в. появились международные объединения, связанные с производством военно-технической продукции (второе поколение ТНК). Стремление избежать разного рода барьеров и снизить издержки по заработной плате и транспортировке, заставляло национальные компании размещать предприятия за рубежом. Начиная с 1960-х годов, компании расширяют сферы деятельности за счет превосходства в области НИОКР и использования выгод международной производственной кооперации (ТНК третьего поколения). Международные объединения картельного типа, свойственные предыдущим этапам развития ТНК, сменились концернами и конгломератами, ставшими основной организационной формой ТНК последующих поколений.

«Глобальные корпорации» {ТНК четвертого поколения), рассматривают мировое хозяйство, как сферу своих экономических интересов и формируют межнациональные производственные комплексы в различных отраслях и регионах, получая возможность широкого использования международного разделения труда. Глобальный подход приобрел большое значение в мировом хозяйстве и, в большей или меньшей степени, характерен в настоящее время для всех ТНК. В то же время развитие ТНК в 1990-е годы пошло по пути сотрудничества с местными властями с целью наилучшей адаптации производственных систем к местным условиям и учета местных потребностей при разработке новых продуктов (ТНК пятого поколения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >