Региональный состав крупнейших ТНК

Анализируя данные табл. 5, можно заметить, что доля зарубежных активов почти поровну разделена между крупнейшими компаниями США, Великобритании, Франции, Германии и Японии. Тем не менее роль зарубежного сектора в транснациональных системах этих компаний неодинакова, о чем свидетельствуют их индексы транснациональности. Европейские компании традиционно имеют самый высокий индекс транснациональности 70,5%: определенная ограниченность внутреннего рынка делает зарубежный сегмент ведущим для многих европейских ТНК, что поддерживается не только большим количеством зарубежных филиалов, но и вовлечением большего числа стран в филиальную сеть. С одной оговоркой - значительная часть зарубежного сектора европейских компаний размещается собственно в Европе, что свидетельствует о превалирующей региональной направленности в их деятельности. Индексы транснациональности американских и японских компаний существенно выросли за последнее десятилетие. Для американских компаний, имеющих большое количество зарубежных филиалов, внутренний рынок в силу его большой емкости продолжает играть существенное значение: для них средний ИТ меньше аналогичного показателя по миру - 56,9%. Для типичной японской ТНК зарубежный сегмент остается «не таким, как традиционный», поэтому несмотря на то что больше половины филиалов японских компаний являются зарубежными, их экономическое значение не так велико.

По своей экономической мощи современные транснациональные компании сравнимы с целыми странами, более того, некоторые ТНК по экономическим характеристикам (темпам роста, объему продаж, годовому доходу) опережают многие страны. Например, по данным «Форчун» годовой доход американских компаний «ЭкксонМобил» и «Уол-Март Сторс» в 2012 г. составил около 450 млрд долл., что сопоставимо с ВВП Малайзии, Швейцарии или Бельгии. Правильнее проводить сопоставление стран и транснациональных компаний, используя показатели ВВП и добавленной стоимости. В составленном ЮНКТАД комбинированном списке стран (по показателю ВВП) и нефинансовых транснациональных компаний (по показателю добавленной стоимости) из 100 позиций 29 отведены для ТНК. Добавленная стоимость американской «Дженерал Моторз», например, сопоставима с ВВП Пакистана или Перу, японской компании «Тойота» - с ВВП Кувейта, немецкой «Сименс» - с ВВП Украины14.

Транснационализация охватывает все больше субъектов мирового хозяйства, затрагивая многие страны и регионы, ранее не имевшие транснациональных компаний. В последние годы ЮНКТАД публикует помимо рейтингов 100 крупнейших ТНК мира, которые традиционно имеют в качестве стран происхождения главным образом развитые сграны, рейтинги крупнейших ТНК развивающихся стран. Причем эксперты ООН отмечают, что транснационализация крупнейших ТНК из развивающихся стран происходит быстрее, чем у ТНК развитых стран. В развивающихся странах базируется уже более 30 тыс. ТНК (512 тыс. зарубежных филиа-

UNCTAD, World Investment Report 2002, p. 90.

Крупнейшие нефинансовые ТНК из развивающихся стран и стран с переходной экономикой по объему зарубежных активов, 2011 г.

Ранг

Корпорация

Страна

базирования

Отрасль

ИТ, %

1

«Хатчисон Вампоа Лимитед»

Гонконг

(Китай)

Диверсифицированная

81,4

2

«СИТИК Труп»

Китай

Диверсифицированная

18,4

3

«Хон Хай Пресижн Индастриз»

Тайвань

(Китай)

Элеетроника и элекгрогехника

90,7

4

«Вэйл»

Бразилия

Горнодобывающая

47,1

5

«Чайна Оушн Шиппинг Компани»

Китай

Транспорт, складское дело

49,6

6

«Пстронас-Пегролиам»

Малайзия

Нефтяная

35,1

7

«Семекс»

Мексика

Горнодобывающая

79,5

8

«Америка Мовил САБ»

Мексика

Телекоммуникации

58,1

9

«ВымпелКом»

Россия

Телекоммуникации

54,4

10

«Чайна Нэйшнал Оффшор Ойл»

Китай

Нефтяная

18,7

Составлено по: World Investment Report 2013, Web table 29. www.unctad.org/wir

лов), 100 крупнейших из них владеют активами стоимостью почти 5 трлн долл. (38% стоимости активов 100 крупнейших ТНК), более 1,3 трлн долл, приходится на зарубежные активы. Средний индекс транснациональное™ 100 крупнейших ТНК развивающихся стран составляет более 54%, что соответствует уровню транснационализации компаний развитых стран в 2000 г.

Особое место в процессе транснационализации развивающихся стран занимает Китай (табл. 7), где базируется уже 11,5% всех транснациональных компаний мира, 40 из которых попадают в рейтинг 100 крупнейших корпораций из развивающихся стран, а 4 — в общий рейтинг 100 крупнейших компаний, среди них: «Хатчисон Вампоа Лимитед», занимающая по объему зарубежных активов 26-е место, «СИТИК Труп» - 36-е место, «Хон Хай Пресижн Индастриз» - 40-е место, «Чайна Оушн Шиллинг Компани» - 74-е место.

Численность ТНК, базирующихся в Российской Федерации, в 2011 г. достигла 116, а их зарубежных филиалов - 2139. По дан-

Ранг

Корпорация

Отрасль

Заруб, активы, млн долл.

ИТ, %

1

«ЛУКОЙЛ»

Нефтяная

29,2

45

2

«Газпром»

Газовая

21,8

26

3

«Евраз»

Металлургия, горнодобывающая

8,2

62

4

«Мечел»

Металлургия, горнодобывающая

6,3

33

5

«Совкомфлот»

Морские перевозки

5,8

79

6

«Система»

Конгломерат

10

7

«Северсталь»

Металлургия, горнодобывающая

30

8

«ОК РУСАЛ»

Цветная металлургия

4,6

36

9

«НЛМК»

Металлургия, горнодобывающая

34

10

« Атом рс дметзолото»

Добыча урановых руд

3,7

33

Примечание: Компания «ВымпелКом» не предоставила свои данные в связи с реорганизацией и не попала в рейтинг крупнейших ТНК России.

Составлено по: Global Expansion of Russian Multinationals after the Crisis: Results of2011. www.imemo.ru

ным ЮНКТАДлелекоммуникационная компания «ВымпелКом» является лидером по объему зарубежных активов среди российских компаний, занимая 93-е место среди крупнейших нефинансовых компаний мира и 9-е - среди ТНК развивающихся стран (см. табл. 7). Кроме нее, среди 100 ТНК из развивающихся стран еще 7 компаний из России: «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Евраз», «Северсталь», «Мечел», «Система» и «РУСАЛ» (табл. 8). Средний индекс транснациональности для российских компаний - 35-36% (д!я китайских почти 55%), с высокой долей зарубежных продаж - более 60%, тогда как показатели зарубежных активов и занятых не так велики - 14 и 15%, соответственно. Интересно, что в отличие от зарубежных ТНК индекс транснациональности российских компаний растет незначительно, а у некоторых даже снижается. Это связано с той значительной ролью, которую играет для российских ТНК домашний рынок. Например, индекс транснациональности компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» составляет всего 10%, что отражает опережающие темпы развития компании внутри страны по сравнению с зарубежной активностью[1].

Становясь транснациональными в результате расширения сферы деятельности на другие страны, компании приобретают ряд существенных преимуществ, среди которых новые возможности для получения ресурсов развития. Преодолевая ограниченность внутренних рынков стран базирования, ТНК имеют больше возможностей для получения материальных, информационных и финансовых ресурсов, пользуясь доступом к природным и человеческим ресурсам, а зачастую и к научно-техническому потенциалу принимающих стран, что позволяет им получить возможность контролировать внутреннюю эффективность транснациональной системы, регулируя размеры производственных мощностей до уровня наибольшей прибыли. Увеличивается число степеней свободы за счет широких возможностей выбора оптимальных географических условий и связанных с ними факторов производства, чего практически полностью лишены национальные компании.

В силу своей транснациональной структуры ТНК могут извлекать выгоду из международных различий в фазах экономического развития, уровне налогов и таможенных пошлин, ставках заработной платы, производительности труда, технических стандартах. Поэтому, становясь, но сути, макроэкономическим фактором развития принимающих стран (расширение притока капитала и новых технологий, модернизация методов управления и маркетинга), ТНК часто критикуются за некоторые негативные последствия их деятельности в принимающих странах: усиление дифференциации в экономике, удержание низкого уровня заработной платы, вытеснение местных товаров и компаний. Тем не менее ослабление принимающих стран в большинстве случаев не соответствует интересам ТНК, напротив, политическая, экономическая и социальная стабильность в них более благоприятны для достижения целей транснациональной системы.

  • [1] Global Expansion of Russian Multinationals after the Crisis: Results of 2011. www.imemo.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >