Глобальная стратегия

Основным мотивом размещения зарубежных филиалов и фактором, определяющим глобальную стратегию американских ТНК, является ориентация на сверхприбыль. Менеджеры американских компаний ставят на первое место более высокую норму прибыли по сравнению с уровнем прибыли внутри США при оценке выгодности организации зарубежных филиалов. Например, руководство компании «Хьюлетт-Паккард», которая является одним из эталонов прогрессивного управления по-американски, следующим образом ранжирует обязательные элементы своей стратегии:

  • - достижение прибыльного роста;
  • - получение прибыли за счет технологического развития;
  • - признание и уважение личной значимости сотрудников и

предоставление им возможности разделить успех компании;

- осознание ответственности перед обществом в целом.

На каждом историческом этапе глобальная стратегия американских ТНК формируется под воздействием комплекса важнейших экономических и политических факторов, практически без учета их социокультурной составляющей, которая оказывается на последнем месте. Из числа основных макроэкономических факторов при выработке стратегии зарубежной экспансии учитываются:

  • - темпы роста экономики принимающей страны;
  • - фаза экономического цикла;
  • - наличие избыточной рабочей силы;
  • - основные тенденции в спросе;
  • - возможность использования научно-технического потенциала в условиях конкретного рынка;
  • - состояние валютно-финансовой сферы: движение ставок

ссудного процента и валютных курсов;

  • - общая политическая обстановка в стране и регионе;
  • - культурные особенности принимающей страны.

Стратегия компании разрабатывается на среднесрочной основе

с учетом интересов крупных акционеров, которым принадлежит ведущая роль в определении стратегических перспектив, в том числе и по вопросам технической политики. Зачастую желание акционеров получать максимальные дивиденды на вложенный капитал, заставляет компании длительное время использовать устаревающие оборудование и технологию в ущерб эффективности производственных фондов в долгосрочной перспективе.

В 1980-е годы результативность глобальной стратегии позволяла американскими корпорациям создавать в основном новые зарубежные филиалы, но постепенно встала необходимость реорганизации и рационализации производства, интенсивность которой у американских ТНК зачастую достигается путем слияний и поглощений, поэтому в 1990-е годы возросло число слияний и поглощений иностранных компаний с американскими ТНК, а в

2000-е годы этот процесс стал еще более интенсивным. Только в 2012 г. ТНК США заключили 52 мегасделки (объемом свыше одного млрд долл.) в различных странах, включая Великобританию, Швейцарию, Нидерланды, Ирландию, Данию, Чешскую Республику, Францию, Швецию, Канаду, Японию, Австралию, Бразилию на общую сумму более 140 млрд долл.; в 2001 г было заключено 9 мегасделок на общую сумму 30 млрд долл.)[1]. Приобретая вместе с поглощаемой компанией ее многочисленные производства за рубежом, ТНК получают доступ не только к проникновению в новые отрасли, но и к закреплению в экономике принимающих стран, избавляясь при этом от наименее рентабельных и несоответствующих новому профилю компании производств.

  • [1] UNCTAD, World Investment Report 2013, Web table 17. www.unctad.orgAvir
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >