Массовое производство

Фордистская модель производственной организации и трудовых отношений, которая легла в основу массового производства в США, совместив в себе преимущества «научного менеджмента» и конвейера, сыграла важную роль и в развитии производства американских компаний за рубежом. Американские промышленные ТНК придерживались этой модели вплоть до 1980-х годов. Главный фактор, обеспечивающий конкурентоспособность американским производителям, - низкая себестоимость продукции за счет экономии на масштабе, позволяющей удовлетворять широкий спрос на унифицированные товары, что на долгие годы стало основной характеристикой американской производственной модели.

Для производства стандартизованной продукции используется узкоспециализированное оборудование, предназначенное для изготовления деталей со строго заданными параметрами, что позволяет размещать филиалы по производству комплектующих в любой стране мира, где сочетание факторов производства дает возможность предельно снизить производственные расходы, а производство конечного продукта в большей степени ориентировано на потребителя. Этот подход получил название стратегии «глобальных поставок». Реализация подобной стратегии привела к тому, что филиалы американских ТНК распределились по всему миру, требуя содержания огромных складских помещений на сборочных предприятиях, необходимых на случай сбоев в поставках, и образуя глобальную сеть в масштабах мирового хозяйства. Причем, поскольку при размещении филиалов за рубежом значительное внимание уделялось минимизации видимости их деятельности с тем, чтобы избежать протекционистских мер со стороны правительств принимающих стран, то следствием стала географическая разобщенность зарубежных филиалов ТНК США, которые практически независимы друг от друга.

Преимущества слабой конкуренции и массового спроса негативно сказались на внедрении теоретических достижений американской управленческой мысли (школы «человеческих отношений» и «новых человеческих отношений», например) и привели к тому, что все управление оставалось ориентированным на конвейер. Долгое время от работников требовати совершенно определенных качеств, отождествляя их с одной или несколькими операциями, выполняемыми на конвейере, и воспринимая как «инструменты для завинчивания гаек». Результатом такой политики стала узкая специализация персонала, все действия которого строго привязаны к инструкциям и непосредственным указаниям руководства. Четкое разграничение функций (по Тейлору) присутствует на всех иерархических уровнях и в пространстве: научно-исследовательские подразделения компаний занимаются разработкой новых технологий, опытно-конструкторские создают на их основе новые продукты, а производственные подразделения получают готовый дизайн продукта и технологический процесс в виде набора предписаний, которые обязательны к точному исполнению во всех производственных филиалах компании. Пространственная и функциональная разобщенность производства и разработки проектов и технологий, (в США и за рубежом) сказывается на их эффективности, поскольку увеличивается промежуток времени, необходимый для внедрения технологических нововведений, что особенно важно в условиях интенсивного инновационного развития.

Начиная с середины 1970-х годов, произошло постепенное снижение эффективности американского подхода к управлению производством, связанное с изменениями в спросе. Дифференциация спроса на небольшие сегменты, характеризующиеся быстрой сменой требований к параметрам продукции, потребовала от американских корпораций большей гибкости и быстроты реакции на изменяющиеся условия, что привело к соответствующей модификации их производственной системы, разработанной в расчете на массовый унифицированный спрос. Расширение ассортимента стало возможным благодаря использованию программируемого специализированного оборудования, способного выпускать несколько модификаций одной детали или продукта. Для работы на таком оборудовании не требовалась высококвалифицированная рабочая сила и не возникло необходимости отказываться от стратегии «глобальных поставок». В результате такой модификации, произошло усовершенствование фордисгского способа организации производства без полного отказа от него: расширился ассортимент выпускаемой продукции при сохранении пространственного разграничения управленческих, научно-исследовательских и производственных функций.

Поскольку производственная организация ограничивается экономическими отношениями, работники не отождествляют себя с компанией и, получив квалификацию, покидают ее в поисках более выгодных условий. Персонал набирается в соответствии с личными качествами работника по рекомендациям служащих, объявлениям о вакансиях, непосредственным обращениям ищущих работу и продвигается как в США, так и за границей в результате «системы заслуг», стимулирующей жесткую конкуренцию между работниками одной фирмы (иногда работники отказываются обучать друг друга, чтобы иметь больше шансов на получение более высокой зарплаты). Значительные иерархические различия между рабочими и четкое разделение обязанностей полностью отражены в трудовых контрактах. Текучесть кадров в американских компаниях велика как на предприятиях внутри страны, так и в заграничных филиалах, что приводит к повышению риска обобществления американской научно-технической информации за счет миграции инженерно-технического персонала с подконтрольных американским ТНК предприятий на местные фирмы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >