Глобальная стратегия и принцип «глобальной локализации»

По мере роста и развития японских корпораций, для них все более важными становились зарубежные рынки сбыта, причем для экономической эффективности стало недостаточно просто экспортировать продукцию за рубеж. Импортные таможенные платежи, ограничения по торговле, международные валютные колебания поставили японские корпорации перед необходимостью размещать дочерние предприятия в других странах. В настоящее время японские компании активно размещают производства вне Японии, разработав, собственную глобальную стратегию, основанную на стратегическом планировании и принципе «глобальной локализации».

Стратегическое планирование пришло на смену долгосрочному планированию, или прогнозированию, практикуемому японскими корпорациями вплоть до начала 1970-х годов, в связи с изменением в среде развития предприятий: ускорением НТО, повышением степени неопределенности многих факторов развития, возросшей необходимостью выносить производственные мощности за пределы Японии. Основное отличие стратегического планирования от долгосрочного состоит в том, что оно представляет собой более гибкий механизм, предполагающий постоянную переоценку и переработку первоначально разработанных концепций развития [1] [2]

на основе улавливания сигналов, поступающих из внешней среды.

Менеджеры японских корпораций сначала определяют цели развития, а затем оценивают способы их достижения, что позволяет в большинстве случаев найти наилучшее стратегическое решение о размещении и развитии предприятий. При размещении дочерних предприятий тщательно изучаются все факторы, влияющие на эффективность производства, и особенное внимание уделяется степени привлекательности зарубежных рынков во взаимосвязи с собственными производственными возможностями компании. Степень привлекательности рынка оценивается по следующим критериям:

  • - масштабы, темпы расширения;
  • - стабильность рынка и степень его монополизации;
  • - производственные мощности конкурентов;
  • - степень сложности выхода на рынок;
  • - цена на выпускаемую компанией продукцию;
  • - уровень прибыльности;
  • - социальные моменты, связанные с деятельностью профсоюзов и действующим законодательством.

Формализованный стратегический план включает планы развития всех подразделений компании, расположенных вне Японии, а также родственных и смежных фирм, и как правило содержит следующие показатели: общий объем производства, продаж и прибыли; структуру издержек производства; структуру и объем продукции поставщиков по подразделениям и в целом для компании.

Обязательными к исполнению являются лишь краткосрочные планы, а долгосрочные подвергаются частым корректировкам в соответствии с изменяющейся рыночной ситуацией, а иногда даже радикальному пересмотру. Это неудивительно, учитывая необходимость постоянного увязывания планов зарубежных дочерних предприятий, расположенных в различных регионах мира, с общей стратегией развития компании, разрабатываемой в Японии. Принцип вглобальной локализации» дополняет принципы стратегического планирования и характеризуется двумя главными особенностями; сохранением всех организаиионных и большей части технологических преимуществ на дочерних предприятиях японских корпораций за рубежом, и согласованием стратегий развития отдельных компаний со стратегией развития страны в целом. Вообще, стратегия «глобальной локализации» представляет собой управление производством и его размещением в соответствии с интересами корпораций, но ориентируясь на глобальные перспективы развития японской экономики в целом.

  • [1] Леонтьева Е. Л Японские корпорации и корпоративные группы. Эволюция институтов
  • [2] - М : ИМЭМО РАН, 2009, с. 73.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >