Французский подход к управлению

Он вносит уникальный вклад в европейскую модель управления, демонстрируя саму возможность комбинации таких, казалось бы, несовместимых между собой и заведомо конфликтных характеристик, как индивидуашзм и сложная иерархия централизованной власти.

Централизованное принятие решений и их безоговорочное выполнение для французских компаний является самоочевидной вещью, что, видимо, сложилось исторически, учитывая богатые военные традиции и накопленный опыт централизации и концентрации власти во Франции, где впервые в Европе появилось централизованное правительство. Этот опыт и наследуют французские менеджеры, создавая большое количество иерархических уровней и поддерживая большую дистанцию власти и ее элитарность.

Для системы управления французскими компаниями свойственна строгая регламентация внутрикорпоративной жизни. С целью повышения надежности и предсказуемости всех частей организации, взаимодействие между которыми составляет единое целое, широко используются письменные инструкции и различные правша, разрабатываемые для усшения формальной координации между подразделениями. Работа каждого из функциональных сегментов, тесно взаимосвязанных между собой, тщательно изучается и планируется, чтобы поддерживать эти взаимосвязи и организацию как единое целое. Такая сложная организация требует от менеджеров огромного аналитического потенциала, позволяющего контролировать и координировать ее работу. Поэтому решающее значение при получении должности играет уровень образования и полученные во время обучения оценки.

Центр тяжести французских компаний значительно смещен вверх, что отражает множество иерархических уровней и большой удельный вес верхних и средних звеньев управления - для французского подхода характерно вдвое большее количество менеджеров, по сравнению с немецкими компаниями. Роль менеджера во французских компаниях ассоциируется с такими личными качествами, как: способность поддерживать строгую дисциплину по Файолю и обеспечивать четкое взаимодействие всех подсистем, личный авторитет, основанный на харизме и позволяющий отдавать приказы и требовать их точного исполнения. Это значительно возвышает менеджеров над другими профессиями. Несомненно, элитарность образования в сочетании с жесткой иерархией и бюрократией по Веберу вызывает определенные проблемы: в условиях длинной иерархической цепочки и нечеткой ответственности, недобросовестные и некомпетентные руководители получают много возможностей для манипуляции сотрудниками и получения определенных выгод, что

Ранг

Корпорация

Отрасль

ИТ,

%

Заруб активы, млн

долл.

Заруб.

активы

ИТ

5

28

«Тоталь»

Нефтяная

78,5

214 507

8

62

«Суэц»

Электричество, газ и вода

59,2

175 057

20

98

«ЕДФ»

Электричество,газ и вода

30,8

103 015

31

52

«Санофи»

Фармацевтическая

62,5

81 748

54

91

«Франс Телеком»

Телекоммуникации

42,0

53 949

55

30

«Компани дс Сен-Гобен»

Строительные материалы

77,8

53 569

60

50

«ЕАДС Н. В.»

Авиационная

64,5

46 390

63

24

«Лафарж»

Строительные материалы

81,6

43 923

64

9

«Шнайдер Электрик»

Электричество, газ и вода

90,1

43 494

67

69

«Вивенли»

Телекоммуникации

57,1

42 261

72

47

«Веолиа Инвайромент»

Электричество ,газ и вода

65,1

40 810

77

70

«Рено»

Автомобильная

56,9

38 739

Составлено по: UNCTAD, World Investment Report, 2013, Web table 28.

действительно имеет место во многих французских организациях.

Негативное отношение к проблеме неопределенности у французских менеджеров выражается во всестороннем контроле над любым риском ее возникновения как внутри организации, так и вне нее. Вот почему помимо всего прочего так сильна централизованная власть и бюрократия во французских компаниях. Избежать неопределенности в организациях подобной сложности - непростая задача, решить которую можно созданием формализованных алгоритмов, общих правил и корпоративных инструкций, которые в свою очередь защищают принципы индивидуализма от чрезмерного воздействия централизованной власти и авторитаризма руководителей.

Многие черты французской системы управления, подобно британской, схожи с американской моделью, однако менеджмент во французских компаниях, нацелен на растущую долю рынка и усиление национального престижа. Максимальная эффективность французского подхода к управлению может быть достигнута при крупномасштабном производстве относительно стандартизованной продукции и услуг, а также организации технологически сложных предприятий, требующих строгого контроля на всех уровнях (табл. 16). В соответствии с современными требованиями, менеджеры французских компаний начали движение в сторону смягчения авторитарного стиля руководства, введения новых эффективных методов мотивации и усиления значения горизонтальных связей в организации с целью возрастания гибкости внутрикорпоративного управления и адаптации к условиям мирового хозяйства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >