Сравнительная характеристика корпоративных систем управления

В информационном обществе конкурентная борьба переходит в сферу мягких факторов: такие факторы, как заработная плата и транспортные издержки постепенно отходят на второй план по сравнению с технологическими и, особенно, организационными преимуществами, т. к. внутренние ресурсы все больше определяют успешную деятельность компании. Интересно провести сравнение региональных систем управления, зная, что в их основе лежат теоретические достижения американского менеджмента, чтобы показать, каким образом географические различия сказываются на управлении ТНК (табл. 19).

Роль государства (правительства страны базирования)

Взаимоотношения с государством играют немаловажную роль для развития крупного бизнеса. Для американских ТНК взаимоотношения с правительством США носят партнерский характер. В основе этих взаимоотношений лежит федеральная контрактная система (ФКС), через которую осуществляется предпринимательская деятельность американского правительства. Более 30% всех затрат федерального бюджета идет через ФКС, представляющую собой организацию управления государственными заказами и закупками. Крупнейшие ТНК США являются ведущими генеральными подрядчиками ФКС, что позволяет им динамично развиваться, поскольку поставщики государства имеют доступ к интеллектуальной собственности, получают налоговые и другие льготы. В то же время правительство США непосредственно вмешивается в деятельность корпораций лишь в случае необходимости принятия антимонопольных мер.

Понятие партнерских взаимоотношений несколько односторонне трактуется многими американскими компаниями, которые, получая преференции от правительства США, проводят политику минимизации налогов, не являющуюся в США формально противозаконной, в отличие от уклонения от уплаты налогов. Этим умело пользуются американские компании, получая немалую выгоду и создавая большие сложности для американского государства, ежегодно недополучающего значительную часть налоговых поступлений. Исследования финансовой отчетности крупнейших американских компаний показали, что многие из них не только не платят налоги, но и получают субсидии от государства, что происходит в результате сложной системы юридических налоговых хитростей и манипуляций с трансфертными ценами при заключении формальных сделок между филиалами компании в разных странах. Особенно это принято в высокотехнологичных компаниях, где велика доля интеллектуальной собственности (электронная промышленность, программное обеспечение и компьютерные технологии, фармацевтическая промышленность), а предметом сделки являются патентные права или другие объекты интеллектуальной собственности, объективную стоимость которых трудно оценить.

Согласно исследованиям общественной организации «Граждане за налоговую справедливость» двенадцать крупнейших американских компаний различных отраслей из списка «Форчун 500», среди которых «Боинг», «Дюпон», «ЭкксонМобил», «Дженерал Электрик», «ИБМ», имея суммарные прибыли 175 млрд долл, за период 2008-2010 гг., сделали отрицательные налоговые отчисления в размере 2,4 млрд долл. Десять компаний из этого списка за указанный период вообще не платили налогов в течение не менее одного года, несмотря на значительные прибыли в США. «Дженерал Электрик», имея за указанный период 10,5 млрд долл, прибыли, не только вообще не платила налоги, но и получила чистых налоговых льгот на сумму 8,3 млрд долл.[1].

Для европейских и японских компаний характерны тесные связи с государством, которое играет значительную роль в их развитии. Среди крупнейших европейских ТНК некоторые имеют форму акционерных обществ, акции которых принадлежат государству. Долгосрочная стратегия развития японских ТНК на макроуровне согласуется с глобальной стратегией развития экономики Японии (эта стратегия разрабатывается правительством и Министерством торговли и промышленности). В отличие от западных компаний, не согласующих свою деятельность с интересами страны базирования, деятельность японских ТНК вписыСравнительная характеристика систем управления ТНК

Таблица 19

го

сл

Элементы

системы

Транснациональные корпорации

Японские

Европейские

Американские

Роль государства

Согласование глобальной долгосрочной стратегии ТНК со стратегией развития экономики Японии

Тесная связь с государством: некоторые ТНК являются государственными

Партнерские взаимоотношения: взаимодействие на основе федеральной контрактной системы

Структура

акционерного

капитала

Значительная роль банков Перекрестное владение акциями В частном владении до 20% голосующих акций

Структура акционерного капитала:

  • - частные лица,
  • - банки,
  • - финансовые структуры,
  • - профсоюзы,
  • - государство

Акционерный капитал в частном владении

Банкам запрещено владеть акциями нефинансовых компаний

Управление

персоналом

Долговременные контракты Нечетко сформулированные обязанности

Зарплата - функция стажа Коллективная ответственность Групповые формы принятия решений

Продвижение по службе - результат сгаршинства и стажа

Кратковременные контракты Четкое определение обязанностей Зарплата - функция результата Индивидуальная ответственность

Решения принимаются на основе индивидуальной инициативы Формализованные методы контроля со стороны руководства Жесткая должностная конкуренция на всех уровнях Продвижение по службе - результат индивидуальных достижений

1(ена на

зарубежных

рынках

Выявление конкурентного уровня цен на рынке и обеспечение соответствующего уровня издержек

Цена формируется в соответствии с существующим уровнем издержек производства и уровнем цен на рынке

Оптимизация

производства

Размытые границы между НИОКР и производством (функционально и в пространстве)

Система «точно-в-срок» и тотальное качество

НИОКР и производство разделяются функционально и в пространстве с целью усиления специализации

С

?*»

vd

?

N

«

э*

о

О

X

X

X

В

5.

о

С

о.

§

  • 22
  • 2

х

  • 2
  • 3

X

о

X

г

  • 3
  • 5
  • 0)

S

о

я

Ж

X

о.

О

<

• А А с? Р 05 ®

= * У 3 и х о о И х о ffi О.

у ?• 1 х - о 5 С X «О йО о ж Э х х -о с: >х 5

m « я у а ^ 5 Н 5

SfceS О о 2 3 X 2 ~ ж п а. о. 2

“ ^ s и Of- О S ? 5^3 О = •©? S ^05

X g g ? 0.8 _ Я * g

с С ? s с - ? s О 1

хРЮ5 ° о я я « 5 / s 5 с s g о«2охякт

|S88

8JLS 1

ffl S Е?й.Де-§.3 §12 S

о

X

ж

и

О

с

о

Ои

Ш

Ш

Н A° 4 « §i

в-9 § i

x § -^a z i *

5 x *g.?“.g.c>x

XO x x У ^ X

У fc Xj-x^ xx

aiig 1

| If 8.1 g - 8.

6 3 « = * = *

fe У a S'о x ? M x <-S*S-F x*F

§2^ Si«f-S ^ug5ccaufi"^c.

«Co-e-S g 8 Р.Ё

о

X

ж

и

X

о

с

Os

  • 8 Э * = s
  • 1 Ui

° - § jj S' § c x 2 я rs 5

« 5 M S S >x = ° 8 I C ^ о о ^ гг 1 5 «

a ? g §-8

S 3 Й 2 I s I

О w O.X 5 H ?

Q. x О с -V и c. x x * с c 'g 2 & fc « Г1 к S b 5 5 4> л ж о I 2 g s x 2 О J : ^ 5§.ЛС« i 2 -

**68eSliS

§? 22 § ?©? = я 1'®-“

/5 x >> *.u J о CQ ой-иг *©-H x x

g 1

и

О °

о

о

X

P i

a 3 5

2i|

g S |

2 .У я

g?l <5 ol 5

n Z. X

CO S •©*

32

вается в производственную систему Японии, что позволяет избежать многих негативных последствий, но в известной степени ограничивает свободу предпринимательских решений для японских компаний, что ослабляет их позиции среди крупнейших ТНК. Отношения японских ТНК с собственным правительством охарактеризовал менеджер компании «Сони» А. Морита: «Если говорить откровенно, то, нравится нам это или нет, правительство фактически является совладельцем нашей фирмы, хотя ему и не принадлежит ни одна акция «Сони» и оно никогда не идет на риск... Японское правительство забирает более 50% наших прибылей, и это в определенном смысле приравнивает его к партнеру, владеющему контрольным пакетом акций»[2].

  • [1] Богаевская О. В. Американские корпорации: механизмы сохранения лидерства в глобальной экономике. - М.. ИМЭМО РАН, 2012, с. 75-79.
  • [2] Морита А. Сделано в Японии / Пер.с англ. - М.: Прогресс, 1990, с. 250.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >