Структура акционерного капитала

Крупнейшие корпорации определяют стратегические перспективы развития, в соответствии с которыми создается и функционирует транснациональная система, представляющая собой сложные взаимосвязи между отдельными подразделениями, имеющими собственные тактические цели, но подчиняющимися единой цели ТНК—максимизации прибыли.

Публичные акционерные общества обычно представляют одну из двух групп: компании «акционерного капитализма» или «банковского капитализма». «Акционерный капитализм» опирается на прямое финансирование через функции рынка ценных бумаг, где напрямую встречаются интересы владельцев сбережений и компаний, продающих акции (титулы собственности) и облигации (долговые обязательства), а «невидимая рука» рынка контролирует инвестиционные решения менеджеров. Для «банковского капитализма» характерно косвенное финансирование, основанное на посреднической функции банков, которые предоставляют свои мобилизованные сбережения взаймы компаниям, контролируют их инвестиционные решения и несут риски невозврата ссуд. Странами «акционерного капитализма» считаются Великобритания и США, а «банковского» - Германия, Швейцария, Япония, Сингапур.

Среди акционеров американских ТНК преобладают частные лица (около 90% голосующих акций), при этом их число исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами. Подобная раздробленность пакета акций и значительная роль частных лиц в структуре акционерного капитала заставляет менеджеров принимать стратегические решения в интересах частных лиц (получение максимальной отдачи от вложенного капитала) и зачастую в личных интересах. Не будучи уверенными в том, смогут ли они сохранить должность на тот период времени, когда долгосрочные проекты принесут плоды, менеджеры вынуждены пренебрегать выгодными долгосрочными проектами, не желая отказываться от сиюминутных прибылей. Менеджмент американских компаний ориентирован на получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки, выделяя в качестве основной тактической задачи ускорение оборота инвестируемых средств и увеличение стоимости акций. В настоящее время наблюдается тенденция финансирования деятельности компаний США за счет долговых обязательств, а не акционерного капитала, поскольку выплачиваемые дивиденды не подлежат вычету из налогооблагаемой прибыли, в отличие от процентных платежей. Это позволяет американским компаниям снизить налоговые отчисления, но увеличивает риски.

«Американская система распределения капиталовложений имеет много сильных сторон: эффективность, гибкость, реактивность и высокие показатели корпоративной прибыльности», -- вот что пишет об американской системе М. Портер. И тем не менее, «...действующая в Америке система порождает расхождение интересов акционеров, корпораций и их менеджеров... Не менее важно и то обстоятельство, что этой системе не удается согласовать интересы индивидуальных инвесторов и корпораций с интересами экономики страны в целом»[1].

Для европейской модели характерно включение в корпорацию всех основных заинтересованных групп: частных лиц, банков, государства, профсоюзов, которые также могут влиять на принятие стратегических решений за счет участия в наблюдательных советах. В Германии, например, на долю профсоюзов, приходится 12% мест в наблюдательных советах корпораций, на долю служащих и частных вкладчиков - 36 и 10%, соответственно. Банки играют значительную роль в развитии европейских компаний. Для немецких ТНК доля банков в акционерном капитале составляет 10%, такой же процент мест имеют банкиры в наблюдательных советах 100 крупнейших немецких корпораций[2]. 11ричем ТНК и крупные немецкие банки, тесно взаимосвязанные с государством, при сохранении юридической независимости фактически срастаются в мощные финансовые группы, ядро которых формируется вокруг банка, как финансового центра и центра контроля. Например, «Сименс», «Бош» и «Даймлер» контролируются «Дойче Банком». Французские компании напротив, сами создают и контролируют банки; подконтрольные банки имеют, например, автомобильные компании «Рено» и «Пежо», торговая фирма «Ашан». Таким образом, значительная роль банков и государства в европейской модели определяет большее, по сравнению с американской моделью, внимание к долгосрочным проектам и долгосрочной перспективе развития вообще.

Для японских компаний характерно перекрестное владение акциями. Крупнейшие корпорации Японии являются акционерами друг друга, и руководство компаний заинтересовано в успешной деятельности других компаний, поскольку от этого зависит благосостояние их собственной компании. Перекрестное владение акциями позволяет защититься от поглощений, повысить эффективность работы компаний, делая возможным осуществление дорогостоящих проектов и вложение средств в разработку принципиально новых продуктов, а иногда, в случае сложной финансовой ситуации для одной из корпораций, и перемещение финансовых средств между компаниями. В соответствии с этим японские компании, как правило, довольствуются меньшей нормой прибыли и больше нацелены на долгосрочное развитие. По оценкам японских исследователей около 11% акций японских публичных компаний находится в перекрестном владении, причем банки имеют 25% голосующих акций, а около 20% акций находится во владении частных лиц. Под влиянием глобализации идет изменение японской системы корпоративного управления в сторону американской модели - компании могут выбирать между американской и традиционной японской моделью корпоративного управления, а для крупных компаний американская система с внешними директорами и аудиторами с 2006 г. стала обязательной. Это приводит к снижению роли банков в деятельности японских компаний: 27% японских компаний не имеют «головных банков», среди них, например «Тойота» и «Сони».

  • [1] Портер М Конкуренция. - М.: Вильямс, 2005, с. 542.
  • [2] 34 Pauly L. W, Reich S. National structure and multinational corporate behavior: enduringdifferences in the age of globalization // International organization. - N. Y., 1997. - Vol. 51,№ l.-P. 1-40
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >