ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Крупнейшие компании мира работают, опираясь на достижения менеджмента, позволяющие сформировать организационную структуру, соответствующую сфере деятельности компании, ее пространственной организации, условиям среды в которой она функционирует. Элементы различных теорий управления вписаны в современные организационные структуры и приобретают уникальные черты в различных географических и социокультурных условиях. По мере траснационализации компании оказываются во все более динамичной среде, что заставляет их усложнять организационные структуры, перенося их более простые варианты на зарубежные филиалы.

На примере транснациональных корпораций особенно ярко прослеживается возросшее под воздействием глобализации значение не только глобальных, но и локальных факторов. Географические различия между управлением предприятиями в стране базирования и сразу в нескольких принимающих странах стали более заметны: предприятия одного технологического уровня, использующие практически идентичный набор ресурсов, требуют различных подходов к управлению в зависимости от социокультурных условий, в которых они работают.

Региональные модели управления, к которым принадлежат ТНК, определяют характер и интенсивность взаимодействия с управленческой культурой принимающих стран, в результате которого «на стыке» управленческих культур возникают организационные инновации, играющие ведущую роль в конкурентоспособности компаний, а географические различия между корпоративными системами управления в значительной степени размываются, уступая место адаптации к большой совокупности разнообразных экономических и социальных условий принимающих стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >