Ментальное поле культуры

Понятие ментальности (менталитета)

Во всяком деле человеку надо осознавать, что, как и для чего он делает. "Что" - это знание; "как" - регулятивы, т.е. способы, приемы, правила деятельности; "для чего" - цели, определяемые ценностями и идеалами. Вместе взятые, они образуют культурный потенциал данной деятельности, ее смысловое содержание. Каждая форма человеческой деятельности - труд в какой-либо профессиональной области, игра, учеба, домашнее хозяйство и т.д. - имеет свой культурный потенциал. Он обычно имеется в виду, когда говорят, например, о культуре труда или быта. Именно благодаря его наличию любая форма деятельности приобретает культурный характер, т.е. выступает так же и как форма культуры.

Таких сфер человеческой деятельности (и соответственно форм культуры), которые были бы совершенно изолированы, никак не связаны с другими ее сферами, не существует. Всякая ее область как-то сочетается с другими и оказывает большее или меньшее воздействие на них. Воздействие заключается не только в непосредственном использовании процессов или результатов одного вида деятельности в иных ее видах. Немаловажное значение имеет смысловое взаимодействие разных сфер деятельности друг с другом. В этом взаимодействии знания, регулятивы и ценности из одних форм культуры переносятся в другие, осмысливаются там и участвуют в развитии их содержания. Иначе говоря, культурный потенциал всякой сферы деятельности распространяется за ее пределы. Чем он больше, тем шире и сильнее его влияние на другие области культуры.

Культурный потенциал - это как бы "смысловой заряд", вокруг которого, как вокруг электрического заряда, образуется некоторое "силовое поле". Поле - будем называть его смысловым, или ментальным, - распространяется на расположенные по соседству "окрестности" культурного пространства (как это происходит с электрическим полем, распространяющимся в физическом пространстве). Поясним это на примере игры в карты. Ее ментальное поле захватывает многие области культуры. Можно было бы заполнить немало страниц одним лишь перечислением произведений искусства, в которых затрагиваются проблемы и коллизии, возникающие в карточных играх и в жизни игроков ("Пиковая дама" Пушкина и опера Чайковского на этот сюжет, пьеса Гоголя "Игроки", роман Достоевского "Игрок" и др.). Карты были и остаются моделью, которая используется учеными в теории вероятностей, теории случайных процессов, математической статистике, теории принятия решений, математической теории игр.

Ментальные поля, окружающие различные культурные формы, накладываются друг на друга и образуют общее ментальное поле, которое пронизывает пространство культуры в целом. Перенося смыслы от одних ее форм к другим, общее ментальное поле культуры создает единую "смысловую среду", связывающую их. Оно "подгоняет" различные культурные феномены друг к другу, укладывает их в общий контекст, подводит под них общий фундамент. Благодаря образованию ментального поля разнородные, имеющие разное происхождение, заимствованные из различных культур и сначала плохо сочетающиеся друг с другом знания, ценности, регулятивы интегрируются в более или менее целостную систему.

Ментальное поле культуры можно сопоставить с гравитационным полем в астрономической Вселенной. Каждая национальная культура или наднациональный социокультурный мир выступает как своего рода "галактика" во Вселенной культуры. Все находящиеся в астрономической галактике тела, с одной стороны, образуют ее гравитационное поле, с другой - погружены в него и испытывают его воздействие. Так и в культурной "галактике": все культурные формы, входящие в нее, участвуют в создании ее ментального поля и вместе с тем находятся под его воздействием.

Ментальное поле - это тот "дух культуры", который так часто поражает чужеземцев, пытающихся в ней разобраться. Под действием ментального поля в обществе вырабатывается характерная для данной культуры совокупность представлений, переживаний, жизненных установок людей, которая определяет их общее видение мира. Эту совокупность называют менталитетом, или ментальностью. Менталитет есть проекция ментального поля культуры на психику людей.

Менталитет - трудноопределимое понятие. Оно звучит как иностранный термин. Действительно, это слово заимствовано из французского языка. Однако это тот случай, когда обращение к иностранному слову оправданно, так как в русской научной терминологии нет эквивалента французскому "mentalite". Л. Леви-Брюль использовал это слово для характеристики особого "пралогического мышления" дикарей, а историки так называемой "школы Анналов" Л. Февр, М. Блок и др. применяли его для обозначения общего умонастроения, склада ума, коллективной психологии, "умственного инструментария" людей, принадлежащих к одной культуре. При этом они имели в виду и осознаваемое, и неосознаваемое содержание представлений, мыслей, чувств людей. Историкам и культурологам приходится анализировать не только то, что люди осознают, но и то, что остается у них (в их менталитете!) неосознанным и плохо осознанным. А в русском научном языке есть термины "сознание" и "бессознательное", но нет термина, обозначающего содержание сознания и бессознательного вместе взятых (понятие психики имеет более широкий смысл, поскольку охватывает не только содержание, но и формы психической деятельности). Слово "менталитет" восполняет этот пробел, обозначая то, что в какой-то мере выражается в таких оборотах речи, как "образ мыслей", "способ мышления", "умонастроение", "духовная настроенность", "картина мира", "стиль культуры" и пр. "Ментальность выражает повседневный облик коллективного сознания, не отрефлектированного и не систематизированного посредством целенаправленных умственных усилий мыслителей и теоретиков".

Можно выделить следующие особенности менталитета.

  • 1. Менталитет отражает специфические особенности определенного типа культуры, своеобразный образ мыслей, который складывается у тех, кто принадлежит к данной культуре. "Если вычесть из общественного сознания то, что составляет общечеловеческое начало, в остатке мы найдем менталитет общества". Например, гнев против убийцы, принесшего смерть родственнику, - это общечеловеческое свойство, а кровная месть - черта менталитета, характерного для общества с примитивной культурой. Ментальность обусловлена не общечеловеческими механизмами и закономерностями психики, а особенностями культуры. Общечеловеческие механизмы и закономерности психики называются культурно-независимыми - в том смысле, что они одинаковы у представителей всех культур. Ментальность же всегда культурно-зависима, т.е. ее содержание определяется культурой и является у представителей разных культур различным.
  • 2. Менталитет представляет собой исторически обусловленный феномен. Социальные преобразования и эволюция культуры ведут к тому, что менталитет изменяется. Но изменение его - сравнительно медленный процесс. В отличие от кратковременных, переменчивых настроений общества, колебаний общественного мнения и эмоциональных порывов, которые могут охватывать большие массы людей и весь народ в целом, менталитет устойчив и консервативен. Он сохраняется почти в одном и том же виде на протяжении целых исторических эпох. Трансформация его происходит лишь вследствие значительных культурных перемен.
  • 3. Менталитет входит в структуру индивидуальной психики человека в процессе его приобщения к данной культуре. Каждый еще ребенком усваивает менталитет своего народа - овладевая национальным языком, слушая сказки и колыбельные песни, адаптируясь к бытовым условиям жизни. Складывающаяся с раннего детства ментальность личности включает в себя как общие установки национальной культуры, так и их вариации, связанные с особенностями субкультурной среды, в которой личность живет. В течение жизни ментальность индивида может модифицироваться, но происходит это только при попадании его под воздействие ментального поля какойлибо новой для него культурной формы и, как правило, бывает связано с глубокими психологическими сдвигами.
  • 4. В менталитете общественное и индивидуальное сливаются вместе и становятся неразличимыми. Он представляет собой и общественное явление, которое выступает как независимая от отдельных людей социокультурная реальность, и явление личностное, характеризующее психику отдельного человека. Менталитет народа есть одновременно и ментальность его отдельных представителей. Социолог Э. Дюркгейм называл мысленные образования такого рода "коллективными представлениями", подчеркивая, что они "не зависят от личной природы индивидов", хотя и существуют в их головах. Эти представления не сотворены индивидами, а навязываются им извне, из "коллективной жизни" в общей культурной среде. По выражению А.Я. Гуревича, не только человек обладает определенной ментальностью, но и она им "обладает".
  • 5. Менталитет укореняется в бессознательных глубинах человеческой психики, и его носители могут осознать его содержание лишь ценой специальных усилий. Ментальные установки обычно кажутся человеку чем-то само собой разумеющимся, и он просто исходит из них в своем мышлении и поведении, не отдавая себе отчета, почему он мыслит и действует так, а не иначе. "Вопрос "Каков ваш менталитет?" - лишен смысла. Менталитет может быть только "тестирован" извне, отслежен нами там, где мы видим что-то непохожее на нас самих". Мы сами не замечаем особенностей своей ментальности, как не замечаем воздуха, которым дышим. Это существенно затрудняет ее анали3. Но даже если личность сможет отрефлексировать и эксплицировать (т.е. четко сформулировать) свои ментальные установки, то она, скорее всего, будет считать их собственными, внутренними убеждениями, сложившимися в ее жизненном опыте, а не заимствованными извне. Поэтому ментальность личности плохо поддается перестройке.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >