КОММУНИКАЦИИ В МАЛЫХ ГРУППАХ

Прочитав данную главу, вы будете знать:

  • o особенности малых групп;
  • o структуру малой группы;
  • o классификацию групп;
  • o характеристику групповых процессов.

Структурная составляющая современных социально - общественных отношений всегда дается как реальность отношений между социальными группами. Группа сама по себе не является простой суммой вошедших в нее людей, а представляет самостоятельное целостное социально-общественное явление со своими собственными характеристиками, не сводимыми к индивидуальным характеристикам ее членов, собственной историей развития и закономерностями жизнедеятельности.

Человек связан с малыми группами с самого начала своей жизни, причем он не просто испытывает на себе их влияние, по только в них и через них в значительной мере получает информацию о внешнем мире. При непосредственном общении людей в малых группах он и в дальнейшем организует свою деятельность. Личность многогранна и поэтому на протяжении жизни человек участвует в деятельности самых различных групп. Его психический склад, личностное содержание формируются на пересечении различных групповых влияний, поэтому достаточно сложно понять человека, процесс его развития, не обращаясь к анализу тех групп, членом которых человек является.

Проблема групп, в которые объединяются люди в процессе своей жизнедеятельности, и проблемы коммуникации в малых группах рассматриваются рядом наук - социальной психологией, социологией, теорией коммуникации, психотерапией, теорией и практикой менеджмента и т.д.

В современной научной литературе в исследовании коммуникации присутствуют два ведущих подхода: механистический и деятельностный.

При механистическом подходе под "коммуникацией" понимается однонаправленный процесс передачи и приема информации. Контекст внешней среды в данном случае рассматривается как "шум" (фон, помеха, барьер и пр.).

Деятельностный подход подразумевает понимание "коммуникации" как процесса общения, обмена мыслями, знаниями, чувствами, схемами поведения, а также как акта совместной деятельности участников коммуникации (коммуникаторов), в ходе которой вырабатывается взгляд на вещи и действия с ними. В данном случае коммуникации рассматриваются как вид процесса, протекающего в определенном физическом и социальном контексте.

Основные характеристики малой группы

Группа - это самостоятельный субъект социально-общественной деятельности, который может быть рассмотрен с точки зрения своих свойств, процессов и структур. Малой группой обычно называют небольшое число людей, хорошо знающих друг друга, постоянно взаимодействующих между собой, ограниченное общими или совпадающими интересами, целями и ареалом деятельности.

М. А. Василик даст следующее определение малой группы: "В самом общем виде можно дать следующее определение: малая группа - это немногочисленная по составу группа, члены которой находятся в непосредственном личном общении, объединены общей социальной деятельностью, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов" [89, с. 398-399].

Признаки малой группы:

  • o контактность - возможность каждого члена группы регулярно общаться с остальными, воспринимать и оценивать другого члена группы, обмениваться информацией;
  • o целостность - социальная и психологическая общность индивидов, входящих в группу, позволяющая воспринимать их как единое целое;
  • o стабильность состава, обусловленная, прежде всего, индивидуальной неповторимостью и незаменимостью участников;
  • o устойчивость взаимодействия, обеспечивающаяся взаимным положительным подкреплением активности, направленной на успех группы в целом. Если какой-либо член группы перестает вносить необходимый вклад в удовлетворение потребностей других, то он попросту выпадает или изгоняется из данной группы;
  • o наличие внутренней структуры, включающей систему неформальных социальных ролей и статусов, нормы и правила поведения, а также механизм социального контроля;
  • o удовлетворение личных запросов через принадлежность к группе. Малая группа в отличие от большой удовлетворяет наибольшее количество жизненно важных потребностей человека. Если удовлетворение, получаемое в группе, становится ниже определенного уровня, индивид покидает ее.

Г. М. Андреева [5] выделяет следующие параметры группы:

  • o композиция (или ее состав);
  • o структура;
  • o процессы;
  • o нормы и ценности;
  • o система санкций.

Каждый из этих параметров, по мнению Г. М. Андреевой, может приобретать совершенно различное значение в зависимости от типа изучаемой группы. Так, например, состав группы может быть описан по-разному в зависимости от того, насколько значимы в том или ином случае, например, возрастные, профессиональные или социальные характеристики членов группы. В связи с многообразием типов реальных групп не может быть дан единый универсальный рецепт описания состава группы; в каждом конкретном случае начинать надо с того, какая реальная группа выбирается в качестве объекта исследования (школьный класс, спортивная команда или производственная бригада). Иными словами, в зависимости от типа деятельности мы сразу задаем некоторый набор параметров для характеристики состава, с которым данная группа связана. Естественно, что особенно сильно различаются характеристики больших и малых социальных групп, и они должны быть изучены по отдельности.

Композиция группы, или ее состав, - это совокупность характеристик членов группы, важных с точки зрения социального анализа группы как единого целого. В качестве примера можно привести следующие характеристики: численность, национальность или социальное положение членов группы, ее возрастной или половой состав и т.п.

Структура группы рассматривается с точки зрения тех функций, которые выполняют отдельные члены, а также с точки зрения межличностных отношений в ней. Современные исследователи выделяют следующие структуры: предпочтений (социометрическая структура), власти и коммуникаций.

Групповые процессы - это такие показатели динамики группы, как процесс развития и сплочения группы, группового давления, выработки решений.

Положение личности в системе групповых отношений характеризуется, прежде всего, ее статусом и выполняемыми ролями.

Статус (или позиция) - это совокупность психологических характеристик человека, которые и определяют его место в группе и то, как его будут воспринимать другие члены. Статус реализуется через систему ролей (или различных функций), которые человек должен выполнять в соответствии со своим положением в группе.

В каждой группе по отношению к каждому ее члену есть определенная система ожиданий в отношении его поведения, которая строится на основе групповых норм и правил и контролируется через групповые санкции. Поведение, соответствующее образцу, поощряется, а не соответствующее - не принимается, отторгается или наказывается группой.

Функции групповой коммуникации (по М. А. Василик). Коммуникация в малой группе, помимо информативной, выполняет следующие функции: формирование согласия, обеспечение согласованных действий, складывание особой культуры.

Одной из главных функций коммуникации в малой группе выступает не просто изменение установок или поведения члена группы под влиянием внешних стимулов, но и формирование общей картины мира участников группы. Это есть непрерывный процесс, который состоит из последовательного ряда взаимодействий, в результате которых происходит взаимопроникновение картин мира участников группы и возникает согласие между ними. Это позволяет каждому члену группы понимать точки зрения других.

И коммуникация играет в этом процессе важную роль. Особая самобытная и своеобразная культура группы формируется именно в результате коммуникации. В малых группах люди общаются друг с другом иначе, чем с посторонними. В результате общения членов группы между собой устанавливается особая коммуникация, благодаря чему формируется своеобразная культура общения, характерная именно для данной группы, которая может включать особые формы проявления: язык, нормы и правила поведения, мифы, традиции и ритуалы. В группах также существует и система определенных санкций, которые приняты только в данной группе по отношению к нарушителям групповых норм и правил.

Таким образом, коммуникация в малой группе выполняет функции социального связующего явления и обмена информацией между ее членами, а также комплекс функций, направленных как на поддержание отношений, так и на поддержание самой группы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >