СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЕ ЗНАНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА

После драматических коллизий и трагедий XX в. и начала XXI в. не кажется преувеличением мысль о том, что современные субъекты общества, политики и социальные эксперты порой походят на дикарей, внезапно забредших в мир вековой цивилизации. Они владеют средствами для того, чтобы помочь людям жить лучше и полнее, но многие из них так и не смогли обрести ни исторического чутья, ни чувства исторической ответственности. В них обнаруживается сила и спесь современного прогресса, однако отсутствует высокий и благородный дух. Часто они и не помышляют о духе, и новые поколения социальных субъектов, политиков и экспертов, желая править миром, смотрят на него как на первозданный рай, где нет ни предшествующих поколений и давних следов, ни давних проблем.

Кому и какой здесь должен быть предъявлен счет? Ведь если подобный тип людей будет по-прежнему хозяйничать в обществе и политике и право решать останется за ним, человечество может одичать, а его достижения — исчезнуть с той же легкостью, с какой не раз исчезали секреты мастерства. Сегодняшний избыток возможностей способен обернуться и уже обернулся нуждой и бесплодием для многих народов планеты.

Разумеется, не все столь беспросветно. И тем не менее важно вглядеться в лидеров, политиков и экспертов и их отношения, эту чистую потенцию как высшего блага, так и высшего зла. Возможно, это позволит избежать некоторых опасностей, вызываемых их неуемной деятельностью, часто, слишком часто напоминающей грациозность слона в посудной лавке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >